最新更新日:2024/04/19 | |
本日:154
昨日:250 総数:443639 |
今日の給食 12月5日(月)みそしるのことを「おみおつけ」とも言います。 昔は、みそしるのことをご飯の付け合わせという意味で「付け」と呼んでいました。 物のない貧しい時代は、具だくさんのみそしるはとても貴重な食べ物でした。 そこで、「付け」にていねい語の「御」という漢字を3つもつけて「御御御付」と呼ぶようになったそうです。 だしやみそ、具によって、みそしるの味わいが変わります。 教室より ・みそしるは具だくさんでうれしいです。 ・さわらはカレーの味でやわらかくておいしかったです。 ・みそしるに裾野市でとれたキャベツだよ〜と言ったらたくさんの子がおかわりしてくれました。 |
|