最新更新日:2024/04/19 | |
本日:3
昨日:242 総数:443730 |
今日の給食 9月28日(水)酢豚は、家庭でもよく作られている中国料理のひとつです。 豚肉をしょうゆや料理酒で味付けして片栗粉をまぶして油で揚げておき、その後、炒めた野菜と一緒に味付けをしてからめて作ります。 お酢を使っているので油っこくなく食べられます。 一般的には穀物酢を使いますが、黒酢やりんご酢など種類によって風味が違い、味わいが変わります。 今日はりんご酢を使ったので、まろやかに仕上がっています。 「豚肉」と「酢」はどちらも体の疲れをとってくれます。 教室より ・しらすふりかけでご飯がすご〜く進みました。 ・酢豚の味付けがすごくおいしかったです。 ・りんご酢を使うとまろやかになるんですね。 職員室より ・よくあるふりかけは好きではないけれど、このふりかけは大好きです。 ・こうやって給食員さんの手作りのふりかけを知ることができて、東小の子は幸せですね。既製品を買ってくることしか知らない大人も多い中、ありがたいことです。 |
|