最新更新日:2024/03/28 | |
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サラダ作り
いずみ1・2組でサラダ作りをしました。
野菜を洗うところから始め、様々な材料をお皿に盛り付けていきました。 いずみ3・4組のお兄さんお姉さんが作ってくれたカレーと一緒に、味わって食べることができました。 学年リレー会
5年生はオープンスクールに合わせて「学年リレー会」を実施しました。
これまでの練習の成果を発揮すべく、みんな全力で走り、応援をしていました。 6月15日(金)の給食・じゃこごはん ・ぎゅうにゅう ・ツナ入り厚焼きたまご ・じゃがいものみそ汁 ・いちごミルクゼリー 今日は、裾野市産のにんじん、たまねぎがみそ汁に入りました。ごはんは、じゃことごま油で炒めた小松菜を、給食室で炊きあげたごはんに混ぜ込みました。 〜教室からの感想より〜 ☆じゃこごはん、おいしかったです。大人気でした。 ☆みんなもりもり食べました。 ☆じゃがいものみそ汁がいちばんおいしかったです。 町探検ボランティアの話をよく聞いてメモしました。 初めて知ったことがたくさんあって驚きました。 6月14日(木)の給食・中華麺 ・しょうゆラーメンスープ ・ぎゅうにゅう ・すそのぎょうざ オイキムチ 今日から21日まで、ふるさと給食週間です。裾野市はもちろん、静岡県内の食材をたくさん使ったこんだてになっています。初日は、すそのぎょうざです。生地にモロヘイヤが練り込まれているので、緑色をしています。ラーメンスープには裾野市の根深ねぎを、オイキムチには沼津市のきゅうりを使用しました。 〜教室からの感想より〜 ☆ラーメンもぎょうざもとってもおいしかったです。ぎょうざは、ジューシーでパリパリでまた食べたいです。 ☆モロヘイヤを普段口にすることがないので、ありがたいです。 ☆オイキムチがさっぱりしておいしかったです。 修学旅行のスローガン
修学旅行まであと2週間になりました。クラスではグループを決めたり、班活動の計画を立てたりと事前学習を行っています。今日は、実行委員からのスローガン発表がありました。修学旅行のスローガンは・・・
「128人で作ろう! 一生の思い出 BEST いざ東京!」 B ベストフレンド E エンジョイ S 幸せ T 挑戦 の合い言葉で最高の修学旅行にしていきたいですね! 5年生もプール開き!
6年生に引き続き、5年生も本日プール開きとなりました。
プールに宝が投げ込まれ、水の感触を味わいながら宝を必死で探していました。 消防団の仕事(4年)
お忙しい中、東分団の方々に来ていただきました。本来のお仕事に加えて消防団の活動を行う大変さや、それでもその中にあるやりがいなどを聞くことができました。
お話の後は様々な体験活動をしました。放水体験では、初めて感じる水の勢いやホースの重さにびっくりしていました。 今年初プール!
そして、みんなで今年初のプールです。久しぶりのシャワー、ぐるぐる回って渦を作り、そのあとは宝探しです。さあ、ラッキーゼリーを手に入れたのは誰でしょう!?
プール開き
待ちに待ったプール開きです。水の神が来てくださり、みんなで水泳の授業の安全をお祈りしました。代表の子どもたちは、今年の水泳の授業の目標を発表しました。昨年以上のレベルアップをめざしてチャレンジしていきましょう!
6月13日(水)の給食・麦ごはん ・ハヤシライスソース ・ぎゅうにゅう ・フルーツのゼリー和え 今日は、ハヤシライスソースに裾野市産のたまねぎを使いました。よく炒めて、給食室特製のブラウンルウを使って、じっくりことこと煮込んで作りました。また、ゼリー和えは、マスカットゼリーで作りました。蒸し暑いこの時期には、おいしいデザートでした。 朝の読み聞かせ(低学年)
今朝は、低学年の読み聞かせがありました。集中して聞いているから、15分間があっという間です。チャイムがなると、もっと聞きたいなぁという残念そうな表情が。授業は早く終わってほしくて、チャイムが待ち通しのにね(笑)
朝早くから集まっていただいているのに、ボランティアのみなさんは、 「何の本にしようか決まらなくて、たくさん持ってきました。」 「なつかしい本を持ってきましたよ。」と子どもたちのために熱心に取り組んでくださっています。本当にありがたいです。 次回は、25日(月)高学年の番です。よろしくお願いします。 6月12日(火)の給食・ココアロールパン ・ぎゅうにゅう ・タンドリーチキン ・磯ポテト ・トマトとたまごのスープ 今日は、農協さんから沼津市産のトマトを届けていただきました。真っ赤なトマトを湯むきして、たまごと一緒にスープにしました。そして、鶏肉はタンドリーチキンにしました。朝から給食室の中は、カレーのかおりに包まれていました。 〜教室からの感想〜 ☆スープのトマトがものすごくおいしかったです。 ☆カレー味のチキンは、食が進みますね。 ☆校舎までいい香りがただよってきました。 垂直な直線はどうやってかくの?
4年生が算数の授業で「垂直な直線」の作図に取り組んでいました。
分度器や三角定規を使って、正確にかく方法を考えていました。 6月11日(月)の給食・ごはん ・ゆかりふりかけ ・ぎゅうにゅう ・あじのからあげ ・じゃがいものそぼろ煮 今日は、ゆかりふりかけがついたので、ごはんが進んだようです。あじのからあげには、ねぎ、酢、しょうゆ、砂糖等で作ったたれをかけました。 すっきりしないお天気ですが、しっかり食べて、元気に一週間のスタートをきりたいですね。 看護師さんのお話(4年)
職業講話の一環で、看護師の鈴木さんからお話を聞きました。最近では医療ドラマが多く放映され、目にする機会も多いのではないでしょうか。
看護師の「看」という字をよく見ると、二つの漢字が組み合わさっていることがわかります。「手」と「目」の二つです。看護師の仕事は、病気の治療だけでなく、人と人とのふれあい、心もケアをすることが大事であるということがわかりました。 6月8日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのみそ焼き ・五目大豆 ・すまし汁 今日は、和食のメニューです。五目大豆は、じっくり味をしみこませました。にんじん、ごぼう、こんぶ、こんにゃくなど、いろいろな食材を使いました。 福祉講話(4年)
福祉の仕事について話を聞きました。お年寄りの介護のためにどのような工夫をしているのかを、わかりやすく教えてくれました。
また,お話の最後に福祉の仕事では「相手の気持ちを分かろうとすること」がとても大事だと教えていただきました。このことは今の4年生にも必要なことではないでしょうか。子どもたちの心にも響いていたように思います。 6月7日(木)の給食・玄米ロールパン ・ぎゅうにゅう ・ウインナーとうずらたまごのカレーソテー ・キャベツのスープ ・ベビーパイン 〜教室からの感想〜 ☆ウインナーとうずらのソテー、初めて食べました。暑い季節にカレー、いいですね。 ☆うずらのたまご、いっぱいでよかったです。 ☆ピーマンの色合いがきれいでした。 ☆パイナップル、大人気でした。おいしかったです。 社会〜奈良の大仏をかこう!〜
東小の運動場に、巨大な大仏が、、、!これは、6年生が作成した等身大の奈良の大仏です。昔の人たちの苦労には遠く及びませんが、少しは大作業の苦労を感じることができたと思います。ある子が、「今日の大仏作りは大変だったけど、昔の人は9年間もこれ以上の苦労をしていたなんてすごい。」と言いました。
1300年も受け継がれる日本の宝、奈良の大仏。今度は本物の奈良の大仏を、自分の目で見てみたいですね。 |
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