最新更新日:2024/04/24 | |
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社会〜奈良の大仏をかこう!〜
東小の運動場に、巨大な大仏が、、、!これは、6年生が作成した等身大の奈良の大仏です。昔の人たちの苦労には遠く及びませんが、少しは大作業の苦労を感じることができたと思います。ある子が、「今日の大仏作りは大変だったけど、昔の人は9年間もこれ以上の苦労をしていたなんてすごい。」と言いました。
1300年も受け継がれる日本の宝、奈良の大仏。今度は本物の奈良の大仏を、自分の目で見てみたいですね。 6月6日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・鶏肉とカシューナッツのチリソース ・華風スープ ・青のり小魚 <教室からの感想> ☆子どもたちはカシューナッツが大好きですね。 ☆久しぶりにレバーを食べました。 ☆子どもたちがレバーを食べられてびっくりです。このように調理して食べるとおいしいんですね! 図書室より〜6月〜さて、雨の日こそ読書をしましょう!ということで、図書委員会からも企画を考えています。よかったら、参加してくださいね。 土木設計技師についての講話(4年)
土木設計技師の鈴木さんからお話を聞きました。「何をする仕事なの?」というのが子どもたちのまず最初の疑問だったと思います。
土木設計技師の仕事の一つに測量があり、これは町で見たことがあるかもしれません。その他にも、設計の仕事があり、仕事をする中で苦労することも多いということも聞けました。 この職業をやっているからこそわかる、生の声を聞くことができました。 警察署見学(4年)
6月5日に裾野警察署に見学に行きました。警察官の仕事の話では、実際に使っている道具や無線を使う様子を見ることができました。また、警察といえば、パトカーや白バイがおなじみです。今回はそれらに乗ることができました。貴重な体験でした。
昼の読み聞かせ暑くて体調を崩す子も出ています。疲れたときは、読み聞かせに行ったり、図書室でゆっくり過ごしたりするのもいいかもしれません。 次は、21日の昼休みに読み聞かせがあるので、ぜひ来てくださいね。 6月5日(火)の給食・食パン ・ブルーベリージャム ・ぎゅうにゅう ・ホキのレモン風味 ・ほうれんそうとコーンのソテー ・じゃがいものポタージュ 今日は、じゃがいものポタージュが人気でした。たまねぎ、じゃがいもをやわらかく煮て、ミキサーでペースト状にし、焦げつかないようにゆっくり混ぜて、愛情たっぷりのポタージュを仕上げました。 ホキのレモン風味は、「レモンの風味と魚の味があっていておいしい。」と、こちらも好評でした! 6月4日(月)の給食・雑穀ごはん ・ぎゅうにゅう ・いかのねぎ焼き ・こんにゃく炒め ・沢煮椀 今週は、歯と口の健康週間です。よくかんで、虫歯になりにくい丈夫な歯にしたいですね。給食でも、かみごたえのある食品を取り入れています。 今日は、給食室で雑穀ごはんを炊きました。いろいろな雑穀が入っていましたが、何が入っていたか分かったでしょうか? わたしの主張裾野市大会
本日、わたしの主張裾野市大会が裾野市民文化センターで開催されました。
本校からも代表児童が参加し、トップバッターでしたが堂々と発表をすることができました。 どうぶつさんに、なあれ☆
体育の授業。
「どうぶつさんに、なあれ!」 アザラシ、クモ、くま、カンガルー・・・・ 魔法がかかって、いろいろな動物に変身! 楽しみながら、体力をつけていきます。 金管バンドクラブのための特別講座その3
時間いっぱいまで丁寧に指導してくださったオーケストラの皆様、本当にありがとうございました。
金管バンドクラブのための特別講座その2
基礎的なことをしっかり教えていただきました。
パーカッションも秘密の特訓中です。 金管バンドクラブのための特別講座その1
本日の音楽鑑賞会で素敵な演奏をしてくださった「東京コンセルターレウィンドオーケストラ」の方々から、特別に演奏指導をしていただきました。
生演奏を目の前で! その2
子どもたちは生演奏を聴いて、表情が緩み、自然に笑顔になっていました。
やはり本物に触れることは大事ですね。 生演奏を目の前で!
今日は、「東京コンセルターレウィンドオーケストラ」を招いて音楽鑑賞会を開催しました。
知っている曲が流れると歓声が上がったり、手拍子が起きたり、一緒に歌ったりと、楽しい時間を過ごすことができました。 あさがお日記☆新しいはっぱ
5月31日(木)
ぐんぐん大きくなるあさがお。 新しい葉っぱが、次々にふえています。 「何枚あるかな?」 「葉っぱはどんな形かな?」 「さわった感じは??」 みんなでしらべました♪ 大きくなあれ☆ 今日から6月
1学期も折り返し、今日から6月です。
ランRUNタイムで気持ち良くスタートを切りました! どうなるのかな?
3年生の廊下に、怪しげなパックが並んでいます。
よーく見てみると、モンシロチョウの卵が産み付けられたキャベツの葉でした。 このあとどうなるのか、よーく観察していきましょう。 交流会に向けて
3年生は、20日(水)に向田小との交流会を予定しています。
向田小の3年生を迎えるため、話合いを進めています。 5月31日(木)の給食・ソフトめん ・ミートソース ・ぎゅうにゅう ・春野菜のサラダ ・ヨーグルト 5月最後の給食は、ソフトめん ミートソース!ミートソースは、給食室でブラウンルウを作り、たまねぎをよく炒めて、ことこと煮込んで作りました。 |
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