最新更新日:2024/04/19 | |
本日:45
昨日:242 総数:443772 |
わたしの主張裾野市大会
本日、わたしの主張裾野市大会が裾野市民文化センターで開催されました。
本校からも代表児童が参加し、トップバッターでしたが堂々と発表をすることができました。 どうぶつさんに、なあれ☆
体育の授業。
「どうぶつさんに、なあれ!」 アザラシ、クモ、くま、カンガルー・・・・ 魔法がかかって、いろいろな動物に変身! 楽しみながら、体力をつけていきます。 金管バンドクラブのための特別講座その3
時間いっぱいまで丁寧に指導してくださったオーケストラの皆様、本当にありがとうございました。
金管バンドクラブのための特別講座その2
基礎的なことをしっかり教えていただきました。
パーカッションも秘密の特訓中です。 金管バンドクラブのための特別講座その1
本日の音楽鑑賞会で素敵な演奏をしてくださった「東京コンセルターレウィンドオーケストラ」の方々から、特別に演奏指導をしていただきました。
生演奏を目の前で! その2
子どもたちは生演奏を聴いて、表情が緩み、自然に笑顔になっていました。
やはり本物に触れることは大事ですね。 生演奏を目の前で!
今日は、「東京コンセルターレウィンドオーケストラ」を招いて音楽鑑賞会を開催しました。
知っている曲が流れると歓声が上がったり、手拍子が起きたり、一緒に歌ったりと、楽しい時間を過ごすことができました。 あさがお日記☆新しいはっぱ
5月31日(木)
ぐんぐん大きくなるあさがお。 新しい葉っぱが、次々にふえています。 「何枚あるかな?」 「葉っぱはどんな形かな?」 「さわった感じは??」 みんなでしらべました♪ 大きくなあれ☆ 今日から6月
1学期も折り返し、今日から6月です。
ランRUNタイムで気持ち良くスタートを切りました! どうなるのかな?
3年生の廊下に、怪しげなパックが並んでいます。
よーく見てみると、モンシロチョウの卵が産み付けられたキャベツの葉でした。 このあとどうなるのか、よーく観察していきましょう。 交流会に向けて
3年生は、20日(水)に向田小との交流会を予定しています。
向田小の3年生を迎えるため、話合いを進めています。 5月31日(木)の給食・ソフトめん ・ミートソース ・ぎゅうにゅう ・春野菜のサラダ ・ヨーグルト 5月最後の給食は、ソフトめん ミートソース!ミートソースは、給食室でブラウンルウを作り、たまねぎをよく炒めて、ことこと煮込んで作りました。 5月30日(水)の給食・ひじき入り中華ごはん ・ぎゅうにゅう ・焼きぎょうざ ・春雨スープ ひじき入り中華ごはんは、給食室で炊きました。炊き込みごはんは、人気があります。今日は、ひじき、ぶた肉、にんじん、たけのこが入りました。また、春雨の入ったスープも好評でした。 プール清掃がんばりました!
5・6時間目にプール清掃を行いました。たわしでこすったり、バケツで水を何度も運んだり、みんなよくがんばりました!最初は泥で汚れていたプールでしたが、6年生の力でとてもきれいになりました。プール開きが楽しみですね。
5月29日(火)の給食・きなこ揚げパン ・ぎゅうにゅう ・ポークビーンズ ・ほうれんそうのサラダ 今年度初めての揚げパンでした。朝から楽しみにしていたようです!今日は、きなこ味でした。給食の時間、みんな笑顔でほおばっていました。6年生の教室は、どのクラスも盛り上がって食べていました! 家庭教育学級 その3
書道のあとは、食道です。いや、給食試食会です。今日のメニューは、子どもたちにも大人気の「あげパン」です。カロリーは気にせず、食べちゃいましょう!
家庭教育学級 開講式 その2
「書とは人なり」・・・だれが言ったのか? はて、だれでしょう?
家庭教育学級 開講しました!
平成30年度の家庭教育学級が始まりました。活動の様子を紹介していきますので、御覧になって、「楽しそうだな」「参加してみたいな」という方は、途中からの参加も大歓迎です。ぜひ、いっしょに楽しみましょう!!
今日は、筆の達人である校長先生に書の道を指導していただきました。 あさがお日記☆新しいはっぱ
5月28日(月)
月曜日。学校に来て、びっくり! 金曜日に間引きしたあさがおのふたばが、とっても大きく育っていました。 「あたらしい、葉っぱが出てるよ!」 いよいよ、本葉が出てきました。 さあ、これからどんなふうに、育っていくかな。 楽しみですね♪ あさがお日記 2 |
|