最新更新日:2024/03/28 | |
本日:59
昨日:150 総数:439335 |
いつも ありがとうございます。 (読み聞かせ)
今日の昼休み、読み聞かせが行われました。ボランティアさんの優しい語り口調に、聞きに来た子どもたちは、引き込まれていました。
ボランティアさん、いつもありがとうございます。 今日の給食 11月2日(木)・紅茶入りロールパン ・牛乳 ・いかリングフライ ・キャベツのサラダ ・クリームスープ 紅茶は世界の多くの国で飲まれています。紅茶の元は、緑色をしたお茶の葉です。お茶は緑茶、ウーロン茶、紅茶と大きく3つに分かれます。元の茶葉は同じなのですが、作り方の違いで味や風味が大きく変わります。紅茶は、お茶に含まれる「酵素」を十分に働かせます。酵素を働かせることで、茶葉が赤くなって香りも変わります。そして、茶葉を蒸したり炒ったり加熱して、酵素の働きを止めるのです。 〈教室より〉 ・パンとクリームスープがとても合いました。 ・いかリングの衣がさくさくしていて、おいしかったです。 ・紅茶のいい香りがしました。 さつまいもパーティー(2年)
オープンスクールの日に収穫した、たくさんのさつまいもを使って、おいしい料理を作りました。
まずはスイーツ作り。さつまいもの茶巾絞りを作りました。ふかしたさつまいもを、楽しそうにつぶして作っていました。 そして次は、一人一人包丁を使って、さつまいもを食べやすい大きさに切る作業。指を切らないように、猫の手で切ることができました。みんなが切ったさつまいもは、さつまいもの甘さ引き立つ、芋汁になりました。 できあがった2つの料理は、お弁当の時間に食べました。つるうえから5か月以上、協力して育て、収穫したさつまいもの味はどうでしょう?みんな「おいしい!」と口々に言っていました。 さつまいもパーティー、大成功でした!! コロコロコロリン♪
図工でつくった「コロコロコロリン」
今日は、いよいよ、キラキラロードで走らせる日でした。 紙皿や紙コップを組み合わせて、すてきな コロリンができました♪ ノルマントン号事件
6年生は、社会科で明治時代のことを学習しています。
今日は「ノルマントン号事件」を題材に、当時の人々はどのような考えをもっていたのかを話し合っていました。 当時の人々になりきって交わされる意見は、どれも説得力がありました。友達の意見を聞きながら自分の考えを深める充実した時間が6年生の教室には流れていました。 御協力、ありがとうございます。 (ベルマーク整理)
本日、PTA事業部の方々が来校し、ベルマーク整理をしてくださいました。ありがとうございます。
次回のベルマーク整理は12月14日(木)の予定です。ベルマークやプリンタのインクカートリッジは、随時受け付けています。それなりの数が集まりましたら、学校へ持ってきてください。 声高らかに 「おはようございます!」
校内での挨拶の声が少なくなってきたことを心配し、生活委員会の話し合いの中で、「朝から元気な挨拶の声を響かせよう」ということになりました。
ランRUNタイムのあとの挨拶の声が、以前のように大きく響き渡っています。 おぼえたかな、11月の歌♪
東小学校の11月の歌は「スマイルアゲイン」♪♪
6年生のお兄さん、お姉さんが踊りの振り付け教えに来てくれました!! 気持ちがニコニコになれるこの歌と振り付け、ばっちりだね! 6年生のお兄さん、お姉さん、ありがとう♪♪ 学校保健安全委員会
本日、学校保健安全委員会を開催いたしました。この会は、東小の子どもの健康と安全に関する事柄について情報交換をしたり、講師を招いて健康や安全に関する話を聞いたりするものです。
今回は、学校歯科医と学校医に来校していただき、お話を伺うことができました。歯磨きの大切さや自律神経を整えるためには生活リズムが大切であることを学びました。 今日はお月見献立です! 11月1日(水)・さつまいもと栗のご飯 ・牛乳 ・平つくねのあんかけ ・すまし汁 ・お月見団子 今日は十三夜で、十五夜の次に美しい月が見られる日です。十三夜は11月1日前後で、毎年同じではありません。十三夜は、十五夜に対して、「後の月」や「名残の月」などと言います。十五夜と十三夜のどちらか一方だけお月見をすると、「片見月」と言われ、縁起が悪いとされます。 十三夜には、月が見えるところに、すすきを飾り、お団子やその年にとれた栗や豆などをお供えします。十五夜と同じく、秋の収穫に感謝をするのです。十三夜は、栗や大豆が獲れることから「栗名月」や「豆名月」とも言います。 〈教室より〉 ・さつまいもがあまくておいしかったです。 ・秋らしいおいしい給食です。 ・くりがおいしかったです。だんごも嬉しそうに食べていました。 今日の給食 10月31日(火)・食パン、黒豆きなこクリーム ・牛乳 ・チーズオムレツ ・トマトソーススパゲッティ ・ベーコンと白菜のスープ オムレツは、たまごを溶いて フライパンでやわらかく焼いた料理で、フランス風の卵焼きのことです。オムレツという名前は日本で考えられた言葉で、フランス語では「オムレット」と言います。オムレツには、塩こしょうで味付けして卵を焼くだけのプレーンオムレツや、具と卵を入れてひっくり返さず焼くスパニッシュオムレツなどがあります。具はじゃがいもやハム、トマトなど種類はさまざまです。 〈教室より〉 ・チーズ入りでうれしかったようです。 ・パンとオムレツが合います。 ・今日は早く食べ終わりました。 ・スープが具だくさんでおいしかったです。 表彰
昼の放送時間帯にテレビ放送で、理科研究と読書感想文コンクールの表彰を行いました。「頑張った証」の賞状を受け取った子どもたちは笑顔いっぱいでした。中には、賞状のじっくり見つめながら喜びをかみしめている子もいました。
100点満点の給食に!
食事のマナーについて、栄養教諭をゲストティーチャーとして招いて3年生が授業を進めていました。
給食室の中で、調理員さんたちが800食近くの給食を、真心こめて作っている話を栄養教諭から聞き、「残さず食べなきゃいけないね。」という意見が出されました。 作っていただけること、片付けていただいていることに感謝し、マナーはもちろん、残さずきれいに食べることが、100点満点に近付くポイントだということを再確認したようです。 今日の給食 10月30日(月)・ご飯 ・牛乳 ・鮭と大豆のねぎソース和え ・みそけんちん汁 ・みかん 大豆は、中国で約5千年前から栽培されていました。日本でも約2千年前の弥生時代から栽培されていたようです。貴重なたんぱく源として大切にされていました。そのため、大豆とよばれるようになったのは、大きい豆という意味ではなく、大切な豆の意味だとも考えられています。 大豆には、たんぱく質の他にも、食物せんいやビタミン類が多く含まれています。今日は、鮭と大豆に片栗粉をまぶして油で揚げ、ねぎソースと和えました。お酢が入っているので、揚げ物でもこってりせず食べられます。 〈教室より〉 ・さけと大豆が合いますね。さっぱりとおいしく食べられました。 ・食欲の秋だなあと感じます。 ・みそしるが具だくさんでおいしかったです。 ハンドパワーです!
4年生の理科の学習の一幕です。
試験管を手で握ると、試験管の口につけた石けん水の膜が膨らみ始めました。 その後、試験管を氷水につけると、石けん水の膜はしぼみました。 「ハンドパワー」で片付けてはいけない、空気の性質を考え始めました。 委員会活動
今日は、委員会活動の日でした。
それぞれの委員会で、10月の活動を振り返り、11月の活動目標を決める話合いをしていました。 児童会役員は、いずみのつどいに向けた準備を急ピッチで行っていました。 学校生活がよりよいものになるように、5・6年生は日々努力をしています。 リズミカルに跳べるかな?
5年生は、ハードルを使った障害走に取り組んでいます。
リズミカルに跳び越えていくために、どのように走ればいいのか、考えながら練習を進めていました。 トランペットの音色でお別れ
3週間の教育実習もはやいもので最終日となりました。
昼のテレビ放送で、全校児童にお別れの挨拶をすることになっていた実習生ですが、トランペットで「キセキ」を演奏してくれました。演奏のあと、「たくさんの奇跡と出会いに感謝」というお別れのメッセージを伝えてくれました。 充実した3週間をいつまでも忘れないでいてくださいね。 市内音楽会 その2
帰校した4年生からは、「緊張して足ががたがたした。」、「いつも通り歌えたよ!」などと、様々な感想を聞かせてくれました。
練習を通して学んだこと、ステージに立って感じたことを、これからの学校生活に活かして行くことでしょう。 市内音楽会
昨日、「市内音楽会」が市民文化センターで開催されました。
東小の代表として参加した4年生は、練習の成果を十二分に発揮し、素敵な歌声を披露してきたとの報告を受けました。 |
|