最新更新日:2024/04/18 | |
本日:185
昨日:259 総数:443420 |
今日の給食 7月20日(水)レモンの酸味はクエン酸という成分です。 疲労回復や病気予防などの効果が期待されています。 気温や湿度が高いと、食欲が低下しがちです。 酸味やスパイスなどで味付けを工夫して、しっかり食べられるように考えています。 ぜひご家庭でも味や調理法の工夫で食欲アップを目指して作ってほしいです。 教室より ・こんにゃくに味がしみていておいしかったです。 ・さかながやわらかくて食べやすかったです。 ・レモンソースをご飯にかけて食べていました。 命を守る着衣水泳
やっと梅雨明けになり、本格的に夏がやってきました。
真っ黒に日焼けした子どもたちからも、海やプールに行ってきたという話を聞きます。 今日は、着衣水泳を行いました。 いつもとは違う水中での重さに驚きながらも、身体の力を抜き、ペットボトルの命綱につかまり、自分の命を守るための方法を学んでいました。 夏休みには、川や海などで過ごす時もあるかと思います。 自然の水遊びは、プールとは違って、大きな力が働き、思いがけない変化もあります。 天候による川の水量の変化や波の力、潮の満ち引きなどによって、人の力では簡単に制御できない怖さがあることを忘れずに。 今日の給食 7月19日(火)毎月19日は食育の日です。 今日はコーンピラフを給食室で炊いて作りました。 ピラフは炒めた米をスープで炊いて作るトルコ料理です。 お米が主食ではない国が多いヨーロッパでは、メイン料理ではなく付け合わせとして食べられることが多いようです。 教室より ・フルーツミックスにつられてピラフもスープもたくさん食べました。 ・だんごにトマトの味がしみていておいしかったです。 ・コーンのあまみがよかったです。 通学合宿 2日目 ミッション「夜ご飯を調理セヨ」
東小時間17:00。
家庭科室にて、多数の子どもたちの姿が。 なにをしているかというと・・・? 「カルボナーラをつくっています!」 「こっちはハンバーグ!」 「手作り餃子難しい!」 どうやら自分たちの晩ご飯を作っているらしい。 しかもなんと豪華なメニューだろうか。 おいしそう・・・(じゅるり まだまだ夜は長い。 ご飯で英気を養い、体調に気をつけて、暑い夜を乗り切れ! いずみタイム!!楽しくじゃんけん列車をしましたよ〜♪ ペアのお兄さん、お姉さんが優しく応援してくれて、うれしかったね! 今日の給食 7月15日(金)かぼちゃは6月から9月ごろが旬の夏野菜です。 育てるのにあまり手間がかからず。一度にたくさんとれて、しかも長い間保存することができます。 そのため、米や野菜がとれず、食べ物がなかったときによく食べられていたようです。 教室より ・かぼちゃのみそしる、おいしいです。魚好きが多いので、さばがうれしいようです。 ・ひじきに味がしみていて、美味しかったです。 ・魚がカレー味でご飯が進みました。 5-3 交流会 inさくら保育園2
その後は、ペア遊びです。
走り回ったり、おしゃべりしたり 夢中で遊ぶ年長さん達に必死でついて行く5年生達。 園庭では、砂場や雲梯、ブランコやジャングルジム 教室では、折り紙やぬり絵、つみ木 思い思いの場所で、思い思いの遊びをする年長さんと5年生達は、とても素敵なペアでした。 きっと来年の1年生と6年生のペア遊びも素敵な時間になりますね。 次の交流会は10月!またよろしくお願いします!! 5-3 交流会 in さくら保育園1
今日は、太陽がギラギラと照らす中、さくら保育園へ交流会に行ってきました。
可愛い年長さんに会うのにわくわくしながら、東小から頑張って歩きました。 まずは、5年生から歌とダンスのプレゼント。 自然教室で踊ったダンスを披露しました。 あの時のキレはまだまだ落ちてないね! 年長さんからも歌とダンスのお返しがありました。 それを見て、思わず「可愛い〜。」と言うお兄さんお姉さん。 着衣水泳!!
着衣水泳、どうだったかな?
服の重さにびっくりする声が、たくさん聞こえてきました! ラッコさんのようにぷかぷか浮く練習、みんなとっても上手でした♪ 夏休みに向けて着衣水泳を行いました
水の中に入ったとたん、「服を着ているといつもより重たいね。」「服の間に空気が入るんだね。」といろいろな感想が聞かれました。
先生のお手本を見せてもらった後、それぞれ仰向けで体を浮かべる練習をしました。短い時間でしたが、力を抜いて浮かべた子がたくさんいました。 夏休みは、安全に水に親しみ、水泳の授業で潜れるようになったり、25m泳げるようになったりした子どもたちが、いっそう成長してくれるよう願っています。 7月のいずみタイムは!?
6月のオープンスクールで盛り上がった、
フラフープくぐりを2年生とやりました(^^)/ 大きい4年生が、小さい2年生に フラフープをかぶせてあげていますね♪('ー')b 学級委員の皆さん、会の進行がんばりました◎ いずみタイム2、4年 その3
その3
体育館がムンムンとしている中、みんな楽しんでいました!! いずみタイム2,4年 その2
その2
コツをつかむと、スイスイくぐることができました!! ホウセンカの花 咲き始めました
理科の植物栽培で育てているホウセンカが花を咲かせ始めました。来週の面談の時にご家庭に持ち帰っていただきます。夏休み、きっと癒しの鉢になりますね。種が熟して、ぱちんとはじけるのも楽しみです。大切に育ててください。
いずみタイム2、4年
今日はフラフープくぐりをやりました。
お兄さん、お姉さんたちに教えてもらいながら上手にくぐることができました。 七夕のお願い
「今年の七夕は、雨が降らなかったから、きっと願いがかなうね」と短冊や笹をながめる3年生。願いが叶うといいですね。
今日の給食 7月14日(木)今日は裾野市でとれたなすを使って、トマトソースを作りました。 皮の紫色はポリフェノールの一種で、アントシアニンと言います。 活性酵素の働きを抑制し、ガン予防や動脈硬化、高血圧予防に効果があります。 教室より ・いかが可愛くて、おいしかったです。 ・いんげんのソテーの味付けがよかったです。 ・なすトマトソースがとてもおいしかったです。 職員室より ・茄子のボロネーゼがとてもとてもいい味でした。なんておいしいんでしょう!! ・さやいんげんの斜め切りの美しさ、イタリアンレストランの仕上がりです。すごいですねえ。全校でいったい何本のいんげんを包丁でこんなに美しく斜めに切ったのでしょうか…。 ねんどで つくったよ!
ねんどを こねこね♪
なにが できたかな〜? 5年生 7月のいずみタイムは・・・?!
今日はいずみタイム(ペア活動)の日。
3−5年のペアが一堂に会し、じゃんけん列車が行われました。 演奏は先生の生演奏。 独特なリズムで進行するじゃんけん列車に、みんな大興奮でした。 最後には長い長い列車になって、4つの列車で決勝戦! さぁて勝ったのは・・・? 次のいずみタイムは夏休み明け。 今度も、仲良く遊ぼうね! 今日の給食 7月13日(水)モロヘイヤは裾野市の特産物です。 アラビア語で王様が食べる野菜という意味があります。 重たい病気にかかったエジプトの王様が食べたら元気になったと言われているくらい、栄養満点の夏野菜です。 教室より ・えびチリのおかげでごはんが進みました。喜んで食べていました。 ・モロヘイヤのスープは大人気でした。 ・えびチリが苦手という子がいましたが、好きという子もたくさんいたので、食べ切れました。 |
|