最新更新日:2024/04/19 | |
本日:163
昨日:250 総数:443648 |
5年生の日常 その8
今日の朝は読み聞かせ。
色々な絵本に出会う時間です。 そろそろ年代的にも絵本・・・というより小説や図鑑に興味が移っていますが、考える力が高まった今だからこそ、絵本を読むとその面白さに気づくこともあります。 読み聞かせは、そんな子どもたちが絵本に出会う貴重な機会です。 これからも、大事にしていきたい時間ですね。 今日の給食 7月11日(月)牛肉は他の肉に比べて値段が高いです。 これはえさの必要量が多く、また飼育期間も長いためです。 たんぱく質が豊富で、脂肪が多いため、野菜と一緒に食べるとよいです。 今日は裾野市でとれたたまねぎと一緒に炒めて作りました。 教室より ・牛丼だったので、暑くてもよく食べました。 ・冷凍みかんが冷たくておいしかったです。 クラス対抗ドッジボール!!
今日の体育は、東小体操とドッジボールです。
久しぶりのドッジボールで盛り上がりました。 ボールのスピードも4月よりも速くなった気がします。 今日の給食 7月8日(金)今年の夏にブラジルのリオデジャネイロでオリンピックが開催されることにちなんだ献立です。 フェジョアーダはブラジルの国民食と言われている料理です。 奴隷たちが余った肉や黒い豆を煮込んで食べていたのが始まりです。 また、コーヒーはブラジルを代表する飲み物です。 日本の勝利を願って、ブラジル料理を作りました。 教室より ・豆が苦手という子が多いのかなと思いましたが、「おいしい〜」とよく食べました。 ・鶏肉がすごくおいしかったです。 ・ブラジル料理、おいしかったです。 すなや つちと なかよし
図工の学習で、いろいろなものを使って形を作りました。
砂、そして水の感触に、子どもたちは大喜び! 体全体を使って取り組みました。 あこがれ 〜七夕号〜どの短冊も素敵な内容で、子どもたちの思いが表れています。 今日は、よく晴れた夏空でしたが、星空は見えたかな。 5年生の日常 その7
続きまして、
5−3は、図工。 思い思いのパズルやボードゲームを楽しく作っています。どれも大作です! そして、5−4は、保育園に交流学習。 来年の1年生たちと会って、ちょっぴり大人になって帰ってきたと思います。 109人!最近の夏らしい暑さに負けず、残りの1学期もがんばります!! 5年生の日常 その6
今日の5年生の授業は、各クラス様々で、バラエティに富んでいます。
まずは、5−1の外国語。 元気な声が他のクラスまで響いてきます。 次に、5−2の家庭科。 それぞれの作品を仕上げるために真剣モード。お家の仕事でも力発揮してね! 今日の給食 7月7日(木)今日は七夕献立にしました。 給食室で五目寿司を炊いて作りました。 すまし汁にはオクラや星型にんじん、天の川に見立てたそうめん、短冊の形に切った豆腐を入れて七夕らしく仕上げました。 教室より ・暑かったので、酢飯がさっぱりしました。 ・ラッキーにんじんに大喜びしていました。 ・おくらがほしがたでかわいかったです。 今日の給食 7月6日(水)あじは春から夏にかけて旬をむかえる青魚です。 魚の脂にはDHAやEPAが豊富に含まれています。 これは、血液をサラサラにしたり脳の発達をよくしたりする効果があります。 教室より ・なんばんづけがおいしかったです。暑い日にはさっぱり食べられますね。 ・ふりかけがいい香りと顔を合わせて話していました。 →手作りしました。かつお節のいい香りが給食室にも広がっていました。 5年生の日常 その5
今日は社会と算数の様子をパシャ。
5−1では社会、5−3では算数の勉強。 どちらの授業でもテストをがんばっていました。 それを見守るインゲン豆とトマトの苗。夏を感じますね。 7月に入り、そろそろ授業の内容もまとめの時期。 蒸し暑かったり、プールで疲れたりと色々と大変なこの季節。テストもがんばって解いていきましょう! 今日の給食 7月5日(火)ピーマンには加熱しても壊れないビタミンCが多く含まれています。 独特の苦みやにおいが苦手な人は、加熱することによって食べやすくなります。 鶏挽肉やスパゲッティなどと一緒に炒めて作りました。 教室より ・オニオンスープがとってもおいしかったです。もっとのみたいと言っていました。 ・ピーマンが苦手だったけど食べられました。 ・スープのあまみがおいしかったです。 暑中見舞いはがき
これから、暑中見舞いはがきを作成していきます。できたら、また、出しに行きたいです。
暑中見舞いはがきを買いに
とても暑い中でした。
いずみ郵便局まで歩いていき、暑中見舞いはがきを買いました。 「こんにちは。」やどれがほしいのか、何枚ほしいのかをしっかり伝えることができました。 おいしそうな・・・
雨とお日様のおかげで、たくさんの野菜が美味しくなっています。キュウリはうどんこ病にやられてしまいましたが、これからもう一回花をつけてくれるといいな・・と期待しています。ナス、ピーマン、トマトはまだまだこれから。トマトはこれからたくさん色づきそうです。
図書整備ボランティア
図書整備ボランティアの皆さんは、掲示物や新しい本のカバー掛けを行ってくださっています。
図書室の正面の掲示、いつも素敵です。ありがとうございます。 読み聞かせ
お昼の読み聞かせも、毎回来てくれる子もいます。
楽しみにしているのですね♪ ボランティアの皆さん、ありがとうございます。 今日の給食 7月4日(月)なすは夏から秋にかけて旬を迎える野菜です。 きれいな紫色の色素はナスニンと言い、老化や病気を防ぐ効果があります。 今日は20キロのなすを使いました。 包丁できれいに切って、油炒めの処理をしておき、最後に加えて煮すぎないようにしました。 教室より ・暑かったですが、冷凍パインやマーボーなすで食欲が増しました。 ・パインの袋あけに苦戦しました。(1年) ・麻婆なすがとてもおいしかったです。ポテトはいつも人気です。 晴れの日プール!!
プール開き、2回目のプールと、お天気に恵まれない一年生でしたが、今日は文句なしの晴天!!
地獄のシャワーも、今日は天国のシャワーにへんしん♪ きもちよかったね♪ ※写真の日付が間違えています。2016/7/1に撮影しました。 今日の給食 7月1日(金)もずくは海藻の一種で、沖縄県の特産物です。 糸状で細かく枝分かれしていて、他の海藻に巻き付いて生育します。 黒褐色で、独特のぬめりがあって舌触りがなめらかです。 酢の物で食べられることが多いですが、今日はスープに入れて卵でとじました。 教室より ・もずくスープがツルツルとしていて、とってもおいしかったです。 ・炊き込みご飯がとてもおいしかったです。たくさんおかわりしました。 |
|