最新更新日:2024/04/18
本日:count up121
昨日:147
総数:412267
みんなで【声】をかけ合って、「未来(あした)の夢」を創りましょう!

1月29日 今日の給食

<今日の献立> 
 ごはん・牛乳・豆腐ハンバーグ(あんかけ)・豚汁

<今日の地場産物>
 里いも(裾野市)
 豆腐(裾野市)
 こんにゃく(裾野市)

 里いものぬめりに含まれるムチンには、粘膜を保護する作用があり、胃炎の予防や風邪などの感染症にも効果的です。今日は、里いもの他にも、だいこん、にんじん、ごぼう、こんにゃく、とうふ、油揚げ、葉ねぎなどたくさんの食材を使って豚汁をつくりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月26日 今日の給食

<今日の献立> 
 ごはん・牛乳・すそのぎょうざ・野菜の中華炒め・ほうれん草と卵のスープ

<今日の地場産物>
 豆腐(裾野市)

 「すそのぎょうざ」は、皮にモロヘイヤが練り込まれているため、きれいな緑色をしています。モロヘイヤは平成4年から栽培が始まった、裾野市の特産物のひとつでもあります。今日の給食では、すそのぎょうざを蒸して食べました。

画像1 画像1

1月25日 今日の給食

<今日の献立> 
 ソフトめん・牛乳・ミートソース・小松菜のソテー・いちご

<今日の地場産物>
 いちご(裾野市)

 今日の給食は、裾野市で栽培された「紅ほっぺ」が登場しました。紅ほっぺは、大玉で果肉がずっしりとつまっており、甘みと酸味のバランスが良いのが特徴です。
 裾野市では、昭和24年からいちごの栽培が始まり、寒暖差によって生まれる甘みの強さが自慢のひとつです。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月24日 今日の給食

<今日の献立> 
 ごはん・牛乳・静岡おでん・野菜の磯香和え・納豆

<今日の地場産物>
 里いも(裾野市)
 にんじん(裾野市)
 だいこん(裾野市)
 こんにゃく(裾野市)

 静岡おでんの特徴は、黒いだし汁と上からかけるだし粉と青のりです。今日は、裾野市でとれた里いも、だいこん、にんじん、こんにゃくに加えて、焼津産の黒はんぺんをいれて作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月23日 今日の給食

<今日の献立> 
 揚げパン・牛乳・チリコンカン・三色ソテー

 揚げパンは、昭和20年代に、東京都大田区の学校給食から生まれました。給食の調理師さんが、かたくなってしまったパンをおいしく食べるために考えついたのが「揚げパン」です。食べ物を無駄にしない、感謝して食べるという気持ちはとても大切ですね。
 今日は、全校分の揚げパン約530本を、給食室で作りました。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月22日 今日の給食

<今日の献立> 
 セルフおにぎり・牛乳・さけの塩焼き・野沢菜づけ・すいとん
         
 今日から1週間は「学校給食週間」です。学校給食は、明治22年に山形県の忠愛小学校で、貧しい子供たちのために昼食を提供したのが始まりとされています。その後、全国へ広まりましたが、戦争による食料不足のため、いったんは中止されました。戦争が終わり、昭和22年にはアメリカ合衆国などから送られた「脱脂粉乳」や「小麦粉」、「缶詰」などを使って給食が再開されました。「学校給食週間」は“再び子供たちが、うえて苦しむ世の中にならないよう、この日を忘れない”という思いが込められています。
 今日は、給食が始まった当時のおにぎりや塩鮭、つけ物といった内容の給食です。この機会に、「給食のこと」や「食べ物のこと」について考えてみてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月19日 今日の給食

<今日の献立> 
 ごはん・牛乳・さわらの西京焼き・ひじきの炒め煮・かきたま汁

<今日の地場産物>
 こんにゃく(裾野市)
 豆腐(裾野市)

 食事マナーのひとつである「交互食べ」について紹介します。
 「交互食べ」は、おかずとごはんを交互に食べる食べ方で、ごはんと同じペースでおかずが食べ終わることがポイントです。「交互食べ」をすることで、バランス良く栄養をとれたり、味覚が発達したりと良い効果を得られます。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月18日 今日の給食

<今日の献立> 
 ロールパン・牛乳・焼きそば・肉団子入りスープ・ヤクルト

 チンゲンサイには、鼻やのどの粘膜を丈夫にし、病気の予防に効果的なカロテンやビタミンC、骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。チンゲンサイの葉は肉厚で柔らかく、ゆでたり、油で炒めたりすると緑色が鮮やかになります。
 今日のスープには、茎と葉で切り方を変えたチンゲンサイが入っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日 今日の給食

<今日の献立> 
 麦ごはん・牛乳・ポークカレー・海藻サラダ・福神漬

<今日の地場産物>
 キャベツ(裾野市)
 にんじん(裾野市)

 カレーの歴史は、1772年に東インド会社のへースティングが、カレーを作るための混合スパイスとお米をインドから持ち帰ったことから始まります。
 その後、日本には1871年ごろに文明開化とともに伝えられ、国内に広まっていきました。学校給食でも、1948年にメニューとして登場してから親しまれているメニューです。
画像1 画像1

1月15日 今日の給食

<今日の献立> 
 さくらごはん・牛乳・厚焼き玉子・ほうれん草の炒め物・さつま汁

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)
 さつまいも(裾野市)
 だいこん(裾野市)
 豆腐(裾野市)
 こんにゃく(裾野市)

 さつま汁は、鶏肉が入ったみそ汁で、鹿児島県の代表的な郷土料理のひとつです。江戸時代に武士の間で、鶏と鶏が戦う「闘鶏」を行っており、そこで負けた鶏を野菜と一緒に煮込んで食べたのが始まりといわれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日 今日の給食

<今日の献立> 
 麦ごはん・牛乳・ビビンバ・わかめスープ・くだもの

<今日の地場産物>
 豆腐(裾野市)

 今日の給食は、韓国の混ぜご飯である「ビビンバ」でした。給食では、ナムル、肉、いり玉子の3種類具を、ごはんと一緒に食べました。甘辛いたれの味付けで、ごはんが進みました。

画像1 画像1
画像2 画像2

久しぶりのクラブ

 3学期になって初めてのクラブがありました。
 外での活動のクラブもありますが、寒さに負けない元気な子供たちです。
 画像は、「サッカー・ドッジ」「バスケット」「科学」クラブの活動の様子です。
 クラブはあと2回で終わりです。楽しく活動できるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日 今日の給食

<今日の献立> 
 うどん・牛乳・黒はんぺんお茶フライ・大豆の五目煮・うどん汁

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)
 根深ねぎ(裾野市)
 こんにゃく(裾野市)

 今日は、静岡県の郷土料理である黒はんぺんに、特産物であるお茶が入った「黒はんぺんお茶フライ」が登場しました。
 黒はんぺんは人気で、おかわりのじゃんけんで盛り上がっているクラスもありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日 今日の給食

<今日の献立> 
 七草ごはん・牛乳・さばの味噌煮・雑煮

<今日の地場産物>
 里いも(裾野市)
 だいこん(裾野市)
 
 明日、1月11日は「鏡開き」です。鏡開きとは、正月に供えていた鏡もちを木槌などで割り、無病息災などを祈りながら雑煮やお汁粉にして食べる日本の行事です。縁起の悪い「割る」「切る」を使わず、「開く」という言葉を使います。
 3学期の給食は、雑煮がある「鏡開き献立」からスタートしました。今学期も、おいしい給食作りを目指してがんばっていきます。子供たちは、「久しぶりの給食、おいしいよ。」と話してくれる子が多かったです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新成人者祝賀駅伝 2

 小学校の部で6年男子は2位、6年女子は1位の成績を収めることができました。また、5年生も来年につながる走りを見せてくれました。保護者・地域の皆様には、沿道で温かい応援をしていただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新成人者祝賀駅伝 1

 今日は新成人者祝賀駅伝大会が開かれました。
 本校からは6年男女1チームずつ、5年男女1チームずつ、5・6年男女混合でオープン参加2チーム、計6チーム48名の児童が出場しました。前日練習で体調が心配な児童もいましたが、欠席者もなく、全員出場できました。この日の向けて、長い間、地道に練習に参加し、また、体調管理をしっかり行い、当日を迎えられたことに拍手を送りたいです。保護者の皆様、ご協力、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冬休み 最後の駅伝練習

保護者、地域の皆様、あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

 今日は、駅伝の合同練習が8時から行われました。
お正月で練習不足の子供も数名いたようですが、今日の練習で休み前の体調に戻すことができたと思います。富士山をバックに気持ちのよい練習ができました。

 明日から3学期のスタートです。学校の生活リズムに早く戻すようにしましょう。また、保護者の皆様、家庭での声かけをお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冬休み 駅伝練習

冬休みに入りましたが、1月の新成人者祝賀駅伝に出場する子供たちは、冬休み期間中に4日間の全体練習を行います。今日はその2日目です。今のところ、体調を崩す子供は少なく順調に練習が進んでいます。職員も分担して、練習の手助けをしています。ご家庭での体調管理もよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日 お弁当の日

 6年生は、7つのおかずが入ったお弁当を作っていました。きれいにつめられたお弁当は、とてもおいしそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サンタさん

今日、1・2年生の教室にサンタさんが登場しました。
クリスマスソングを一緒に歌った後に、サンタさんからスモールプレゼントを一人ずついただきました。楽しい時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
年間行事予定
1/30 朝:朝会
1/31 授業参観+懇談会(高学年)、スクールカウンセラー来校日
2/1 1年体測、PTA拡大総務会
2/2 富中入学説明会、6年交流会、お弁当の日、1年雪遊び遠足
裾野市立富岡第一小学校
〒410-1107
静岡県裾野市御宿600
TEL:055−997-0343