最新更新日:2024/04/19 | |
本日:34
昨日:130 総数:412310 |
1月19日 今日の給食
<今日の献立>
ごはん・牛乳・さわらの西京焼き・ひじきの炒め煮・かきたま汁 <今日の地場産物> こんにゃく(裾野市) 豆腐(裾野市) 食事マナーのひとつである「交互食べ」について紹介します。 「交互食べ」は、おかずとごはんを交互に食べる食べ方で、ごはんと同じペースでおかずが食べ終わることがポイントです。「交互食べ」をすることで、バランス良く栄養をとれたり、味覚が発達したりと良い効果を得られます。 1月18日 今日の給食
<今日の献立>
ロールパン・牛乳・焼きそば・肉団子入りスープ・ヤクルト チンゲンサイには、鼻やのどの粘膜を丈夫にし、病気の予防に効果的なカロテンやビタミンC、骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。チンゲンサイの葉は肉厚で柔らかく、ゆでたり、油で炒めたりすると緑色が鮮やかになります。 今日のスープには、茎と葉で切り方を変えたチンゲンサイが入っていました。 1月17日 今日の給食
<今日の献立>
麦ごはん・牛乳・ポークカレー・海藻サラダ・福神漬 <今日の地場産物> キャベツ(裾野市) にんじん(裾野市) カレーの歴史は、1772年に東インド会社のへースティングが、カレーを作るための混合スパイスとお米をインドから持ち帰ったことから始まります。 その後、日本には1871年ごろに文明開化とともに伝えられ、国内に広まっていきました。学校給食でも、1948年にメニューとして登場してから親しまれているメニューです。 1月15日 今日の給食
<今日の献立>
さくらごはん・牛乳・厚焼き玉子・ほうれん草の炒め物・さつま汁 <今日の地場産物> にんじん(裾野市) さつまいも(裾野市) だいこん(裾野市) 豆腐(裾野市) こんにゃく(裾野市) さつま汁は、鶏肉が入ったみそ汁で、鹿児島県の代表的な郷土料理のひとつです。江戸時代に武士の間で、鶏と鶏が戦う「闘鶏」を行っており、そこで負けた鶏を野菜と一緒に煮込んで食べたのが始まりといわれています。 1月12日 今日の給食
<今日の献立>
麦ごはん・牛乳・ビビンバ・わかめスープ・くだもの <今日の地場産物> 豆腐(裾野市) 今日の給食は、韓国の混ぜご飯である「ビビンバ」でした。給食では、ナムル、肉、いり玉子の3種類具を、ごはんと一緒に食べました。甘辛いたれの味付けで、ごはんが進みました。 久しぶりのクラブ
3学期になって初めてのクラブがありました。
外での活動のクラブもありますが、寒さに負けない元気な子供たちです。 画像は、「サッカー・ドッジ」「バスケット」「科学」クラブの活動の様子です。 クラブはあと2回で終わりです。楽しく活動できるといいですね。 1月11日 今日の給食
<今日の献立>
うどん・牛乳・黒はんぺんお茶フライ・大豆の五目煮・うどん汁 <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 根深ねぎ(裾野市) こんにゃく(裾野市) 今日は、静岡県の郷土料理である黒はんぺんに、特産物であるお茶が入った「黒はんぺんお茶フライ」が登場しました。 黒はんぺんは人気で、おかわりのじゃんけんで盛り上がっているクラスもありました。 1月10日 今日の給食
<今日の献立>
七草ごはん・牛乳・さばの味噌煮・雑煮 <今日の地場産物> 里いも(裾野市) だいこん(裾野市) 明日、1月11日は「鏡開き」です。鏡開きとは、正月に供えていた鏡もちを木槌などで割り、無病息災などを祈りながら雑煮やお汁粉にして食べる日本の行事です。縁起の悪い「割る」「切る」を使わず、「開く」という言葉を使います。 3学期の給食は、雑煮がある「鏡開き献立」からスタートしました。今学期も、おいしい給食作りを目指してがんばっていきます。子供たちは、「久しぶりの給食、おいしいよ。」と話してくれる子が多かったです。 新成人者祝賀駅伝 2
小学校の部で6年男子は2位、6年女子は1位の成績を収めることができました。また、5年生も来年につながる走りを見せてくれました。保護者・地域の皆様には、沿道で温かい応援をしていただきました。ありがとうございました。
新成人者祝賀駅伝 1
今日は新成人者祝賀駅伝大会が開かれました。
本校からは6年男女1チームずつ、5年男女1チームずつ、5・6年男女混合でオープン参加2チーム、計6チーム48名の児童が出場しました。前日練習で体調が心配な児童もいましたが、欠席者もなく、全員出場できました。この日の向けて、長い間、地道に練習に参加し、また、体調管理をしっかり行い、当日を迎えられたことに拍手を送りたいです。保護者の皆様、ご協力、ありがとうございました。 冬休み 最後の駅伝練習
保護者、地域の皆様、あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。 今日は、駅伝の合同練習が8時から行われました。 お正月で練習不足の子供も数名いたようですが、今日の練習で休み前の体調に戻すことができたと思います。富士山をバックに気持ちのよい練習ができました。 明日から3学期のスタートです。学校の生活リズムに早く戻すようにしましょう。また、保護者の皆様、家庭での声かけをお願いいたします。 冬休み 駅伝練習
冬休みに入りましたが、1月の新成人者祝賀駅伝に出場する子供たちは、冬休み期間中に4日間の全体練習を行います。今日はその2日目です。今のところ、体調を崩す子供は少なく順調に練習が進んでいます。職員も分担して、練習の手助けをしています。ご家庭での体調管理もよろしくお願いします。
12月21日 お弁当の日
6年生は、7つのおかずが入ったお弁当を作っていました。きれいにつめられたお弁当は、とてもおいしそうでした。
サンタさん
今日、1・2年生の教室にサンタさんが登場しました。
クリスマスソングを一緒に歌った後に、サンタさんからスモールプレゼントを一人ずついただきました。楽しい時間となりました。 12月20日 今日の給食
<今日の献立>
ごはん・牛乳・さわらの幽庵焼き・きんぴらごぼう・ほうとう汁 <今日の地場産物> にんじん(裾野市) だいこん(裾野市) 根深ねぎ(裾野市) こんにゃく(裾野市) 今月22日は冬至で、1年のうち、もっとも日が短く、夜が長い1日のことです。この日にかぼちゃを食べたり、ゆず湯につかったりすると、かぜをひかないと言われています。2学期最後の今日の給食は、ゆずやかぼちゃを使った「冬至こんだて」でした。 12月19日 今日の給食
<今日の献立>
黒糖入り山型食パン・牛乳・タンドリーチキン・ミックスベジタブルソテー・ポトフ・クリスマスケーキ <今日の地場産物> にんじん(裾野市) キャベツ(裾野市) 今日の給食は、少し早いクリスマスこんだてでした。彩りがきれいなミックスベジタブルソテーやクリスマスケーキに、子供たちも喜んでいる様子でした。 12月18日 今日の給食
<今日の献立>
ごはん・牛乳・里いもの揚げ煮・白菜のみそ汁・しそひじき <今日の地場産物> 里いも(裾野市) にんじん(裾野市) こんにゃく(裾野市) 豆腐(裾野市) 熱帯地域のジャングルで生まれた里いもの先祖は、縄文時代の中頃に日本に伝わりました。人々の住む里で栽培されるようになったことから、「里いも」という名前がつけられたそうです。 今日は、裾野市の農家さんが育ててくれた里いもをたくさん使って揚げ煮を作りました。里いもがほくほくで、とてもおいしくできました。 12月15日 今日の給食
<今日の献立>
ごはん・牛乳・さけの薬味ソースがけ・ひじきの炒め煮・かきたま汁 <今日の地場産物> 豆腐(裾野市) こんにゃく(裾野市) ねぎには、体を温めて汗を出したり、血液の流れを良したりと、体に良い成分が含まれています。今日の給食は、揚げたさけにねぎソースをかけました。 12月14日 今日の給食
<今日の献立>
ソフトめん・牛乳・ミートソース・野菜チップ・フルーツミックス <今日の地場産物> にんじん(裾野市) さつまいも(裾野市) さつまいもに含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特徴で、体の老化やがんを予防したり、肌をきれいにしてくれる働きがあります。今日は、裾野市の農家さんが育ててくれたさつまいもを使って、野菜チップスを作りました。 赤い羽根共同募金
先週、福祉委員会が赤い羽根共同募金運動を展開してくれました。3日間で7,154円の募金が集まり、今日の昼休み、福祉委員会の子供たちから、社会福祉協議会の方へお渡しさせていただきました。皆様、ご協力ありがとうございました。
|
|