最新更新日:2024/04/18
本日:count up99
昨日:147
総数:412245
みんなで【声】をかけ合って、「未来(あした)の夢」を創りましょう!

1年生を迎える会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 入学式から約2週間が過ぎようとしています。児童会を中心に1年生を迎える会の準備を進めています。今日は、アーチの並び方の動きや流れの確認をしました。2年生も先輩として頑張っています。

第4回 150周年実行委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 午前中の第1回学校運営協議会に続き、第4回150周年実行委員会も実施されました。令和7年9月20日に向けて、具体的な話が進んでいきます。
 実行委員の皆様をはじめ、地域の皆様、保護者の皆様には、いろいろな形で協力していただくことになると思いますが、よろしくお願いします。学校でも、児童会を中心に、キャラクターを考えるなど、少しずつ活動を進めています。

ふるさと給食の日!3

「オレンジあま〜い!!」とおいしそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ふるさと給食の日!2

「たけのこやわらかい!」「たけのこ苦手だけど今日初めて食べられたよ!おいしかった!」と裾野市産のたけのこが特に大人気でした♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふるさと給食の日!

今日の献立
【ごはん・牛乳・富士山御殿どりと筍の炒め煮・春キャベツのみそ汁・清見オレンジ】

今日は、月に一度のふるさと給食の日です。ふるさと給食の日は、裾野市や静岡県で作られた食べ物をたくさん使っています。今日の地場産物は、裾野市産の筍、御殿場市産のとり肉、しょうゆ、静岡県産の大根、ごはん、牛乳でした。

地場産物は、新鮮でおいしいものばかり!地元の味を堪能しました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第1回 学校運営協議会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 暖かい日が続き、子どもたちは、休み時間に思い切り体を動かし、汗をかいて校舎に戻ってきます。最近は、初夏のような気温にもなります。
 今日は、第1回学校運営協議会が行われました。委員の皆さんに授業を参観していただいたり、今年度の学校経営について承認いただいたりしました。
 今年度も富一小を支えていただき、富っ子たちを見守っていただきますようよろしくお願いします。
 

入学・進級お祝いこんだて!3

「とんかつ大きい!」「クレープうれしかった〜!」とお祝いこんだてに大喜びでした♪
画像1 画像1
画像2 画像2

入学・進級お祝いこんだて!2

今日のすまし汁には桜の形をしたかまぼこを入れました。
かまぼこをほぐしながら入れると、まるで花咲かじいさんの桜が咲く場面のようでした。
「桜入ってた〜!」「〇個入ってたよ〜!」とうれしそうに教えてくれる子もいました♪
画像1 画像1
画像2 画像2

入学・進級お祝いこんだて!

【赤飯・ごま塩・牛乳・とんかつ・すまし汁・お祝いクレープ】

新年度が始まって1週間が経ちました。改めて、富っ子のみなさん。入学・進級おめでとうございます!今日は、給食室からささやかですがお祝いの気持ちを込めたこんだてにしました♪

お祝いの時に食べるものといえば「赤飯」ですね。日本には、お祝い事の日に赤飯を食べる風習があります。なぜ食べるようになったのかというと、赤色には悪いものを追い払う力があると昔から日本では信じられていました。そこで、誕生日や入学などお祝いをする時、みんなが元気に幸せに過ごせますようにと祈って赤色の赤飯を食べるようになったそうです。今日の赤飯は、給食室の大きな釜で炊きました。

「赤飯大好きだからうれしい!」「モチモチする〜♪」とおいしそうに食べていました(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食器の置き方

「マーボー最高!!」
「餃子すき!」
「シャキシャキしておいしい!」「今日一番は茎わかめのサラダ!」とどれも大人気でした♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食器の置き方

今日の献立
【ごはん・牛乳・マーボー豆腐・ぎょうざ・茎わかめの中華サラダ】

今日は、食器の置き方について確認しました。食器を並べる場所にはきちんときまりがあります。ごはんは左側、みそ汁などのおつゆは右側、おかずは真ん中の上に置きます。(ご家庭では魚やお肉など主菜右上、野菜など副菜は左上になります。)食器の置き方ができているかな?とご家庭でも確認してみてください♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生のお兄さん、お姉さんと

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝の活動の時間に、1年生が、6年生のお兄さん、お姉さんに、牛乳パックの開き方を教えてもらいました。6年生がお手本を示しながら、優しく、丁寧教えてくれました。ちょっと力が必要で難しいところもありますが、頑張って早く一人でできるようになるといいです。今日の給食は、何かな?楽しみですね。

旬の味!若竹汁!2

おいしさをグーで表してくれました!!
画像1 画像1
画像2 画像2

旬の味!若竹汁!3

若竹汁を食べてほっとした顔(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

旬の味!若竹汁!

今日の献立
【ごはん・牛乳・さばのみそ煮・五目きんぴら・若竹汁】

今日は、今が旬のわかめとたけのこを使った若竹汁を作りました!たけのこは、裾野市産の新鮮なたけのこでやわらかくうま味があり、「たけのこおいしいね!」と子どもたちから大人気!旬の味を楽しみました♪

また、きんぴらは食べやすくちょうど良い歯ごたえになるようごぼうを切りました。「ごはんがすすむ〜!」「おかわりいっぱいしたよ!」とこちらもファンが多くいました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1週間が終わります!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8日から授業日がスタートし、今日で1週間が終わります。満開だった桜の木にも、青葉が見え始めました。富っ子たちも、新しいスタートに期待や不安など様々な思いを募らせた1週間だったと思います。休日は、しっかりと充電し、来週からも元気に頑張ってほしいです。
 今日は、身体測定が行われました。昨年よりも心も体も大きく成長しています。またこれからの新しい1年間でどんなふうに成長していくのか楽しみです。

給食の準備しっかりできているかな?

今日の献立
【りんごチップ入りロールパン・牛乳・ハムカツ・イタリアンサラダ・ミネストローネ】

今月の食育目標は「衛生に心がけ上手な配膳・後片づけをしよう!」です。そこで給食の準備についてクラスでできているか放送で確認しました。その中から給食だけでなくご家庭でも共通するものを掲載します。
1、食事をする場所の整理整頓はしましたか?
2、机の上はきれいにふきましたか?
3、きちんと泡石けんで手洗いをしましたか?
食べる環境を準備することも食事マナーの1つです。給食や食事の前に、できてるかな?とご家庭で話題にしてみてください!

そして、給食2日目の1年生。今日は野菜モリモリメニューでしたが、好き嫌いせず、しっかり食べている子が多くいました!さすが富っ子です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食の準備しっかりできているかな?2

昨日、今日と3年生に給食の準備や食べるときのマナーについてお話しました。給食の時間、しっかり準備をし、集中して食べていました。これからもクラスの友達と楽しく食べられるようマナーを守りたいですね(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日差しいっぱい!元気いっぱい!

画像1 画像1
画像2 画像2
 入学式の翌日は、強雨で登下校もたいへんでしたが、今日は、日差しいっぱいです。
1年生は、元気いっぱいに青空広場で遊んでいます。

給食スタート!!

今日の献立
【麦ごはん・牛乳・ポークカレー・ほうれん草とウィンナーのソテー・福神漬け】

今日から令和6年度の給食がスタートしました!今年度も給食室一同、力を合わせて安全でおいしい給食を子どもたちにお届けしたいと思います。一年間よろしくお願いします。

今日は、子どもたちが大好きなカレーライス!昨日から「明日カレーだよね!」「早く給食食べたいよ〜!」と楽しみにしてくれていました♪

給食の時間に行くと「最高!」「大盛り食べたいぐらいおいしい!」と裏切らない人気ぶり♪「野菜の味が好きでおかわりしたよ〜!」「福神漬けとカレーの組み合わせさすがだね!」と他のおかずもモリモリ食べていました(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
年間行事予定
4/18 6年:全国学力学習状況調査 2年、4-3:歯科検診
4/19 授業参観 特3日課
4/22 5年:視力検査 全学年:避難訓練
4/23 希望面談週間 特4日課 6年:視力検査
4/24 希望面談週間 特4日課 2,5年:耳鼻科検診
裾野市立富岡第一小学校
〒410-1107
静岡県裾野市御宿600
TEL:055−997-0343