最新更新日:2024/04/24 | |
本日:121
昨日:125 総数:412905 |
3月12日 今日の給食
<今日の献立>
ごはん・牛乳・そぼろ入り厚焼き玉子・れんこんのきんぴら・里芋の味噌汁 <今日の地場産物> にんじん(裾野市) れんこんには、ビタミンCやビタミンB1、ビタミンB2がたくさん含まれているため、疲労回復や口内炎などを防ぐのに効果的です。今日は、れんこんやさつま揚げを使ってきんぴらを作りました。れんこんのシャキシャキとした食感がおいしいと好評でした。 まとめをしよう!
1年間、どんな勉強をしたかな?
算数の授業で、計算の方法をしっかりと思い出している4年生です。 3月9日 今日の給食
<今日の献立>
麦ごはん・牛乳・ビーフカレー・海藻サラダ・福神漬け <今日の地場産物> にんじん(裾野市) カレーはインドの家庭で食べられていましたが、使われていたスパイスを混ぜ合わせて「カレー粉」を発明したのはイギリス人です。日本へは明治時代初めごろ伝わり、日本のお米に合うようにカレー粉にとろみをつけたり、福神漬けやらっきょうを添えるなど、日本独自の食文化に進化していきました。 市長賞表彰本校からは、陸上県大会で1位を取った2名の6年生が表彰を受けました。 3月8日 今日の給食
<今日の献立>
ソフトめん・牛乳・ペスカトーレソース・野菜チップス・お米のムース <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 野菜チップスは、じゃがいも、さつまいも、れんこんを薄くスライスして油で揚げた、シンプルな料理です。野菜の持つ自然な甘みやおいしさを感じられますね。子供たちにも人気のメニューです。 3月7日 今日の給食
<今日の献立>
ごはん・牛乳・さばの生姜煮・豚汁・いちご <今日の地場産物> にんじん(裾野市) こんにゃく(裾野市) 豆腐(裾野市) いちご(裾野市) 今日のいちごは、裾野市産の紅ほっぺでした。裾野市では、昭和24年にいちごの栽培が始まり、寒暖差によって生まれる甘みの強さが特徴のひとつです。甘くておいしいと、子供たちに好評でした。 ボイスキュー録音
エフエムみしま・かんなみ「ボイスキュー」開局20周年記念番組として、「学校へおいでよ!」という企画があり、今日と明日は各学年で録音が行われました。今日は3年、4年、1年が録音しました。明日は残った学年です。4月に放送されるそうですが、どんな風に編集されて放送されるのか、今から楽しみです。
3月6日 今日の給食
<今日の献立>
角チーズ入り二つ折りパン・牛乳・さつまいもコロッケ・野菜サラダ・クラムチャウダー <今日の地場産物> にんじん(裾野市) クラムチャウダーの「クラム」は、ハマグリやアサリなどの二枚貝のことを指し、「チャウダー」とは、魚介類に野菜やベーコンなどを加えて煮込んだ具だくさんのスープのことです。クラムチャウダーに入っているあさりは、ビタミンB12を多く含むため、貧血を防ぐのに効果的な食材です。 6年生・卒業に向けて
卒業式の練習が本格的になってきました。証書授与・入退場・呼びかけ等、練習することがたくさんあります。一人ひとりが自信を持って当日迎えられるようにと願っています。
読み聞かせ
今日は今年度最後の読み聞かせが行われました。月に1回程度、保護者・地域のボランティアの方が、子供たちのための楽しい絵本や心温まる本を読んで聞かせてくださいました。本当にありがたいです。来年度もぜひ、よろしくお願いします。
3月5日 今日の給食
<今日の献立>
ごはん・牛乳・鮭の磯辺揚げ・大豆の五目煮・かぶの味噌汁 <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 豆腐(裾野市) かぶの根の部分には、体の中で消化を助けてくれる酵素が含まれており、葉の部分には、体の調子を整えてくれるビタミンが豊富です。かぶを食べるときは、根と葉、両方をおいしく食べてくださいね。 囲碁教室が行われました
裾野市東西公民館講座「あすなろ囲碁教室」が行われ、希望者が参加しました。囲碁の基本のルールを確認した後、簡単なゲームを行いました。和やかな雰囲気で、頭に汗をかきながら、楽しみながら教わることができました。
3月2日 今日の給食
<今日の献立>
五目ずし・牛乳・ぶりの照り焼き・すまし汁・ひなまつりゼリー <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 豆腐(裾野市) 今日の給食は「ひなまつり献立」でした。ひなまつりは、赤・白・緑の3色が定番ですが、これらの色にはそれぞれ意味があります。桃の花をイメージした「赤」は「魔除け」、雪をイメージした「白」は「清浄」、若草をイメージした「緑」は「長寿・健康」を表しています。この3色の重なりは、「雪の下には緑の草が息づき、桃の花も芽吹き始めた」という情景を表し、子供たちの健やかな成長を願っているのです。 3月1日 今日の給食
<今日の献立>
黒糖入りロールパン・牛乳・チーズオムレツ・ごぼうサラダ・チキンポトフ <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 3月の給食目標は「楽しい雰囲気で食べよう」です。自分だけでなく、周りの人とも楽しく給食を食べられるように、ひとりひとりが食事マナーに気を付けていきたいですね。 気持ちがいいね!
春の嵐が過ぎ去った中、4年生は元気に体育の授業を楽しみました!
1年生:体重測定
3月に入りました。今日は1年生の体重測定がありました。3月なので、耳の働きについて養護教諭から話がありました。全学年実施しますが、この1年間で、体がどれだけ成長しているでしょうか?
6年:奉仕作業
6年生の子供たちが、卒業記念としてお世話になった学校や下級生のために、奉仕作業をやってくれました。
体育館や特別教室のワックスがけ、手洗い場や昇降口の掃除等、ふだん行き届かない場所をきれいにしてくれました。6年生、ありがとう。 2月28日 今日の給食
<今日の献立>
麦ごはん・牛乳・チキンカレー・海藻サラダ・福神漬・寿太郎みかん <今日の地場産物> にんじん(裾野市) キャベツ(裾野市) 今日の「寿太郎みかん」は、地場産物や地域の特産物を知ってもらうための活動として、JAなんすんさんが裾野市の小学校に寄贈してくださったものです。 寿太郎みかんの特徴は、12月中旬に収穫した後、約2ヶ月間貯蔵することです。貯蔵することで甘みが増し、味の濃いおいしいみかんになります。 卒業式練習
先週の金曜日に6年生を送る会が行われましたが、今週は卒業式の練習が始まりました。
今日は、5・6年生がそろっての呼びかけと歌の練習でした。卒業式当日、体育館に大きな声が響き渡るように、練習を重ねていきましょう。 2月27日 今日の給食
<今日の献立>
ひじき入り中華ごはん・牛乳・しらす入りシュウマイ・もずくスープ <今日の地場産物> 豆腐(裾野市) もずくの表面にある独特なぬめりには、食物繊維が豊富に含まれています。この食物繊維は、腸で水を吸ってふくらむため、便秘を改善したり、おなかの中の掃除をしたりしてくれます。もずくは、あまり食べ慣れない食材のようでしたが、たくさんの子がおかわりをしてくれました。 写真は2年1組の給食の様子です。 |
|