最新更新日:2024/04/19
本日:count up27
昨日:139
総数:412442
みんなで【声】をかけ合って、「未来(あした)の夢」を創りましょう!

2月7日 今日の給食

<今日の献立> 
 雑穀ごはん・牛乳・さばのしょうが焼き・豚汁・甘夏みかん

<今日の地場産物>
 里いも(裾野市)
 だいこん(裾野市)
 豆腐(裾野市)
 こんにゃく(裾野市)

 今日は、給食室の釜を3つ使って雑穀ごはんを炊きました。雑穀は、昔から食べられてきた食材のひとつで、縄文時代の遺跡からも見つかっています。 
 今日のごはんの中には、おし麦・ハト麦・きび・黒米・赤米・あわなど、日本で作られた8種類の雑穀を混ぜました。「これは何だろう?」と、考えながら食べている様子の子供たちでした。

画像1 画像1
画像2 画像2

どんな展開図?

4年生の算数では、直方体と立方体について学習します。今回は、立方体の展開図を考えました。自分が考えた展開図は、立方体になるかな?切って、組み立てて、確かめます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ボール、落とさないで!

4年生はソフトバレーボールの練習をがんばっています。グループでパスを続けます。ボールを落とすと、相手に点が入ってしまうのがバレーボール。みんな、ボールを落とさないように、走って追いかけよう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日 今日の給食

<今日の献立> 
 マーガリン入りリングパン・牛乳・照り焼きハンバーグ・ジャーマンポテト・ミネストローネ

 ミネストローネは、イタリアの家庭料理です。季節の野菜や豆、パスタやマカロニを加えてトマト味のスープに仕上げ、最後に粉チーズをかけて食べます。野菜のうまみを丸ごと食べられるスープですね。

画像1 画像1

入学説明会

2月5日 午後、体育館で入学説明会が行われました。
入学にあたって、保護者の皆様にお伝えしたいことを、学校側からお話させていただきました。今のところ、102名のお子さんが入学する予定です。入学まで、あと2か月ですが、お子さんが気持ちよく入学できるように、ご配慮ください。よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月5日 今日の給食

<今日の献立> 
 ごはん・牛乳・魚のにんにく醤油がけ・茎わかめの炒め物・みそけんちん汁

<今日の地場産物>
 里いも(裾野市)
 にんじん(裾野市)
 大根(裾野市)
 根深ねぎ(裾野市)
 こんにゃく(裾野市)
 豆腐(裾野市

 食事の時の正しい姿勢について、ポイントを2つ紹介します。
 
 <ポイント1 背中をまっすぐ伸ばす>
 飲み込んだ食べ物は、食道を通って胃で消化されます。背中が曲がっていると胃も曲がってしまい、スムーズに消化することができません。

 <ポイント2 両足を床につける>
 足をそろえて床につけると、姿勢を安定させることができます。

 普段の食事から姿勢に気をつけ、正しい姿勢で食べられると良いですね。

画像1 画像1

豆まき 2

2時間目には、3年生と5年生の教室に来ました。
自分の中の悪い鬼を追い払うことができたでしょう。
1年生にも来るのかな……?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

豆まき

今日、富一小に鬼が来ました。
1時間目には、2・4・6年の教室でした。
さて、子供たちの反応は……?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全員参加!雪遊び!

インフルエンザで延期になっていた雪遊びに、全員参加で行ってくることができました。
そりすべりや雪遊びなどをおもいっきり楽しむことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

どんなゲームができるかな!?

4年生、図工で「コリントゲーム」作りに励んでいます。釘を打った板にビー玉を転がして遊ぶゲーム!どんな作品ができるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日 今日の給食

<今日の献立> 
 りんごチップ入りロールーパン・牛乳・大豆入りグラタン・ポトフ

 今日の給食は、明後日の節分にちなんで、大豆入りのグラタンを作りました。節分は立春の前日で、冬から春への季節の変わり目に行う行事です。節分の日に「鬼は〜外〜」と豆をまくのは、豆にある霊力で災いを払うという意味があります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

劇団 とみおか公演

今日の昼休み、劇団とみおかによる公演「ライオンキング」がありました。インフルエンザの流行で、延期となっていたので、待ちに待った公演です。昼休みに全校のほとんどの児童が体育館に集まって楽しく鑑賞しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

最後の授業参観(高学年)

先週の低学年に続いて、今週は高学年の授業参観・懇談会がありました。インフルエンザの流行で開催が心配されましたが、予定どおり実施することができました。
各学年とも、子供たちの生き生きとした表情がたくさん見られた授業内容だったと思います。また、懇談会にも大勢の保護者の方に残っていただきました。保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日 今日の給食

<今日の献立> 
 キムチチャーハン・牛乳・シュウマイ・はるさめスープ

 給食のキムチチャーハンに使うごはんは、キムチの汁を加えて炊いてます。ごはん一粒一粒に、ほんのりとキムチの味がしみて、よりおいしくなります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月30日 今日の給食

<今日の献立> 
 黒糖入り山型食パン・牛乳・海老芋コロッケ・ほうれん草のソテー・チキンミルクシチュー

 海老芋とは、里いもの一種です。反りかえった形と、表面の縞模様がえびに似ていることから名付けられました。今日のコロッケに使われている海老芋は、磐田市で収穫されたものが使われています。独特な粘り気がおいしいコロッケでした。

画像1 画像1

集会

 今朝、全校集会がありました。
 新成人祝賀駅伝大会で小学生男子の部で2位となった6年生男子チームと小学生女子の部で1位となった6年生女子チームに、校長先生から表彰をしていただきました。
 また、校長先生からは、節分に関するお話がありました。明日配布の学校便りに話の内容が記載されていますので、ご覧いただければと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日 今日の給食

<今日の献立> 
 ごはん・牛乳・豆腐ハンバーグ(あんかけ)・豚汁

<今日の地場産物>
 里いも(裾野市)
 豆腐(裾野市)
 こんにゃく(裾野市)

 里いものぬめりに含まれるムチンには、粘膜を保護する作用があり、胃炎の予防や風邪などの感染症にも効果的です。今日は、里いもの他にも、だいこん、にんじん、ごぼう、こんにゃく、とうふ、油揚げ、葉ねぎなどたくさんの食材を使って豚汁をつくりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月26日 今日の給食

<今日の献立> 
 ごはん・牛乳・すそのぎょうざ・野菜の中華炒め・ほうれん草と卵のスープ

<今日の地場産物>
 豆腐(裾野市)

 「すそのぎょうざ」は、皮にモロヘイヤが練り込まれているため、きれいな緑色をしています。モロヘイヤは平成4年から栽培が始まった、裾野市の特産物のひとつでもあります。今日の給食では、すそのぎょうざを蒸して食べました。

画像1 画像1

1月25日 今日の給食

<今日の献立> 
 ソフトめん・牛乳・ミートソース・小松菜のソテー・いちご

<今日の地場産物>
 いちご(裾野市)

 今日の給食は、裾野市で栽培された「紅ほっぺ」が登場しました。紅ほっぺは、大玉で果肉がずっしりとつまっており、甘みと酸味のバランスが良いのが特徴です。
 裾野市では、昭和24年からいちごの栽培が始まり、寒暖差によって生まれる甘みの強さが自慢のひとつです。

画像1 画像1
画像2 画像2

最後の授業参観(低学年、5・6組)

今日、低学年、5・6組の授業参観日でした。今年度最後で、子供たちも大張り切りでした。お子さんの様子はどうだったでしょうか。どの子も4月当初に比べて、ずいぶんと成長していることが感じられたのではないでしょうか。ぜひ、授業でのがんばりを、ご家庭で褒めていただきたいと思います。保護者の皆様、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
年間行事予定
2/8 集金日
2/9 5・6年委員会、
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日
2/13 朝:読み聞かせ
裾野市立富岡第一小学校
〒410-1107
静岡県裾野市御宿600
TEL:055−997-0343