最新更新日:2024/04/19
本日:count up11
昨日:139
総数:412426
みんなで【声】をかけ合って、「未来(あした)の夢」を創りましょう!

最終確認です!

市内音楽会前日!
4年生は、最後の練習と移動の確認を行いました。明日は、4年生の実力が全部発揮できますように。応援、よろしくお願いします。
画像1 画像1

10月25日 今日の給食

<今日の献立> 
 麦ごはん・牛乳・ポークカレー・海藻サラダ・福神漬

<今日の地場産物>
 キャベツ(裾野市)
 にんじん(裾野市)

 豚肉は、他の肉と比べてビタミンB1が多く含まれているのが特徴です。ビタミンB1は、糖質をエネルギーに変えるのを助けたり、疲れをとったりする働きがあります。
 今日は、豚肉をたくさん使ってポークカレーを作りました。どのクラスも完食でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月24日 今日の給食

<今日の献立> 
 りんごチップ入りロールパン・牛乳・いかのハーブ焼き・ほうれん草のソテー・チキンミルクシチュー
 
 「ルー」は、小麦粉をバターで炒めて作ります。色によって、ホワイトルーやブラウンルーなどに分けられ、料理に合わせて使い分けています。
 給食で使うルーは、いつも給食員さんが手作りしてくれています。

画像1 画像1
画像2 画像2

たくさんの励ましをもらいました!

市内音楽会の壮行会が行われました。4年生にとっては、本番前のリハーサルとなりました。たくさんの励ましをいただき、本番に向けて気持ちが高まっている4年生です。自分たちがどんな感じで歌ったり演奏したりしているかを、ビデオで確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日 お弁当

 今日は、台風の影響のため給食を中止させていただきましたが、子供たちは、お弁当をうれしそうに食べていました。
 お弁当のご協力、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

青少年健全育成大会

今日は富岡地区の青少年健全育成大会が、本校の体育館を会場に行われました。
富岡地区の小中学校、各校の代表児童・生徒5名が、「地域と私〜市民活動を通じて感じること」のテーマで、日頃感じていることを発表してくれました。小中学生だけでなく。多くの地域の方々が、子供たちの発表を見守ってくれました。改めて、地域で育つ子供たちについて考える機会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年社会科見学2

活動中の写真です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年社会科見学

 5年生は、社会科見学で登呂遺跡とSBS静岡放送・静岡新聞社に行ってきました。登呂遺跡では、弥生時代の重要文化財を見たり、火起こし体験をしたりしました。また、SBS静岡放送・新聞社では、新聞を作るのに1日に2100kmもの紙を使用することを知ったり、テレビの収録をするスタジオの様子を見せていただいたりしました。
 話しを聞きながら一生懸命メモをとっていたので、今後の社会の授業で今日の学習を生かしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日 今日の給食

<今日の献立> 
 ごはん・牛乳・さばの味噌煮・けんちん汁

<今日の地場産物>
 さといも(裾野市)
 こんにゃく(裾野市)
 豆腐(裾野市)

 けんちん汁は、大根・にんじん・ごほう・しいたけ・豆腐・こんにゃくなどの具材を、油で炒めてから作ります。もともとは、お坊さんが食べる精進料理だったため、肉や魚は使わずにつくることがポイントです。
 神奈川県にある「建長寺」で作られ始めたことから、「建長寺汁」がなまって「けんちん汁」になったといわれています。

画像1 画像1

なかよし運動会

長泉町ウェルビアで、清水町と長泉町、裾野市の子供が集まってなかよし運動会が行われました。他校の子供と交流しました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教育実習

9月下旬から4週間、主に1年生のクラスに入っていた教育実習生が今日で最後となりました。1年生の子供たちが、計画・運営したお別れ会で、実習生の伴奏のもと、最後の「かもつれっしゃ」で楽しく遊びました。
実習生にとっても、子供たちにとっても、忘れられない4週間になったことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月19日 今日の給食

<今日の献立> 
 ソフトめん・牛乳・ミートソース・いもかりんとう・味付き小魚

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)
 さつまいも(裾野市)

 今日は、月に一度のふるさと給食の日です。ふるさと給食の日には、裾野市や静岡県の地場産物や、郷土料理が登場する日です。
 そこで今日は、裾野市の農家さんが作ったさつまいもを使って「いもかりんとう」をつくりました。揚げたさつまいもを調味液にからめる時に、表面が白っぽくなるまで空気に触れさせることが、おいしく作るポイントです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA理事会

今日は、2時からPTA理事会が行われました。
悪天候の中、多くの理事の方にご参加いただきました。10月なのに、ストーブを点けるような天気で申し訳なかったです。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました.
画像1 画像1
画像2 画像2

10月18日 今日の給食

<今日の献立> 
 ひじき入り中華ごはん・牛乳・しゅうまい・はるさめスープ

 春雨は、もやしの原料であるリョクトウや、じゃがいも、さつまいもからとれたデンプンをもとに作った食品です。千年以上前に中国で作られ、日本には鎌倉時代に、精進料理として食べられ始めたといわれています。
 今日は、春雨の他に、肉団子やチンゲンサイを使って具だくさんのスープを作りました。

画像1 画像1

ハードル走

足を伸ばして、あまり高く飛び上がらない!
ハードル走のポイントを考えながら練習する4年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日 今日の給食

<今日の献立> 
 山型食パン・牛乳・ブラウンシチュー・ほうれん草とウィンナーのソテー・りんごジャム

 りんごには、ビタミンやミネラル類などが豊富に含まれている栄養価の高い果物です。特に、皮には食物繊維が豊富なので、皮ごと食べるのがおすすめです。

画像1 画像1

仕上がってきました!

市内音楽会に向けて、猛練習をしている子供たち。
すてきな音楽に仕上がってきました。
まずは、24日の壮行会に向けて気合いを高めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日 今日の給食

<今日の献立> 
 ごはん・牛乳・さけの磯辺揚げ・こんにゃくの炒り煮・かぶのみそ汁

 かぶの根の部分は、消化を助けてくれるアミラーゼを含んでいるため、胃もたれや胸焼けを解消する効果があります。また、葉の部分にはビタミン類が豊富に含まれており、私たちの体の調子を整えてくれます。
 今日のみそ汁は、かぶの根と葉の両方を使って作りました。寒くなってきたので、体が温まるような給食の提供をよりいっそう心がけていきたいです。

画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行

最後の休けい 出発しました
7時前帰校できそうです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行

海老名SAに向けて出発

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
年間行事予定
1/31 授業参観+懇談会(高学年)、スクールカウンセラー来校日
2/1 1年体測、PTA拡大総務会
2/2 富中入学説明会、6年交流会、お弁当の日、1年雪遊び遠足
2/5 新1年入学説明会、掃除なし日課
2/6 全学年14:30下校
裾野市立富岡第一小学校
〒410-1107
静岡県裾野市御宿600
TEL:055−997-0343