最新更新日:2024/03/19 | |
本日:28
昨日:146 総数:410020 |
美しい歌声を再び!
2分の1成人式で披露する合唱の練習を始めました。市内音楽会で、とてもすてきな歌声を披露した4年生です。その歌声を、再びお届けします。当日をお楽しみに!
1月10日 今日の給食
<今日の献立>
七草ごはん・牛乳・さばの味噌煮・雑煮 <今日の地場産物> 里いも(裾野市) だいこん(裾野市) 明日、1月11日は「鏡開き」です。鏡開きとは、正月に供えていた鏡もちを木槌などで割り、無病息災などを祈りながら雑煮やお汁粉にして食べる日本の行事です。縁起の悪い「割る」「切る」を使わず、「開く」という言葉を使います。 3学期の給食は、雑煮がある「鏡開き献立」からスタートしました。今学期も、おいしい給食作りを目指してがんばっていきます。子供たちは、「久しぶりの給食、おいしいよ。」と話してくれる子が多かったです。 ボールを追いかけて!
3学期に入り、元気に学校生活を送っている4年生です。体育の授業では、ソフトバレーボールの学習を進めています。パスの練習をがんばりました。
新成人者祝賀駅伝 2
小学校の部で6年男子は2位、6年女子は1位の成績を収めることができました。また、5年生も来年につながる走りを見せてくれました。保護者・地域の皆様には、沿道で温かい応援をしていただきました。ありがとうございました。
新成人者祝賀駅伝 1
今日は新成人者祝賀駅伝大会が開かれました。
本校からは6年男女1チームずつ、5年男女1チームずつ、5・6年男女混合でオープン参加2チーム、計6チーム48名の児童が出場しました。前日練習で体調が心配な児童もいましたが、欠席者もなく、全員出場できました。この日の向けて、長い間、地道に練習に参加し、また、体調管理をしっかり行い、当日を迎えられたことに拍手を送りたいです。保護者の皆様、ご協力、ありがとうございました。 3学期始業式・駅伝壮行会
今朝は3学期始業式・駅伝壮行会が行われました。
校長先生から門松に関すること、3学期もめあてを持って生活すること(特に、挨拶・掃除)のお話がありました。 次に5名の転入生の紹介がありました。2年生から6年生まで1名ずつですが、早く富一小に慣れてくれればと思います。 最後に、明後日行われる駅伝の壮行会が行われました。応援団を中心に全校児童でエールを送りました。当日は8時半頃から9時頃にかけて富一小校区を子供たちが駆け抜けます。ピンクの鉢巻をした子供たち(6チーム)への応援をお願いします。 冬休み 最後の駅伝練習
保護者、地域の皆様、あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。 今日は、駅伝の合同練習が8時から行われました。 お正月で練習不足の子供も数名いたようですが、今日の練習で休み前の体調に戻すことができたと思います。富士山をバックに気持ちのよい練習ができました。 明日から3学期のスタートです。学校の生活リズムに早く戻すようにしましょう。また、保護者の皆様、家庭での声かけをお願いいたします。 冬休み 駅伝練習
冬休みに入りましたが、1月の新成人者祝賀駅伝に出場する子供たちは、冬休み期間中に4日間の全体練習を行います。今日はその2日目です。今のところ、体調を崩す子供は少なく順調に練習が進んでいます。職員も分担して、練習の手助けをしています。ご家庭での体調管理もよろしくお願いします。
2学期 終業式〜子ども見守り隊に感謝する会
今日は2学期終業式の日でした。
終業式では、校長先生から、冬休み中、家族の一員として、大掃除に頑張るようにお話がありました。生徒指導主任からは、安全指導がありました。 その後、ふだん登下校でお世話になっている子ども見守り隊の皆さんに感謝の気持ちを伝える会が行われました。本校では、約60名の方が子ども見守り隊に登録して、活動をしてくださっています。本当に、ありがたいことです。これからもよろしくお願いいたします 2学期は79日間ありましたが、学習・運動・行事等々、子供たち一人ひとり、自分の目標を持って生活できたと思います。今日、子供たちは通信票を持って帰りますので、お子さんと一緒にご覧いただき励ましの材料としてください。 12月21日 お弁当の日
6年生は、7つのおかずが入ったお弁当を作っていました。きれいにつめられたお弁当は、とてもおいしそうでした。
書き初め大会パート2
先日に引き続き、4年生は、地域の方に書き初めの指導をしていただきました。「中心をそろえるといいよ。」「はらいがきれいだね。」と、たくさんポイントを教えていただき、子供たちも多くのことを学ぶことができました。
冬休みにも書き初めに挑戦します。教えていただいたことを思い出しながら、作品を仕上げてほしいです。 サンタさん
今日、1・2年生の教室にサンタさんが登場しました。
クリスマスソングを一緒に歌った後に、サンタさんからスモールプレゼントを一人ずついただきました。楽しい時間となりました。 12月20日 今日の給食
<今日の献立>
ごはん・牛乳・さわらの幽庵焼き・きんぴらごぼう・ほうとう汁 <今日の地場産物> にんじん(裾野市) だいこん(裾野市) 根深ねぎ(裾野市) こんにゃく(裾野市) 今月22日は冬至で、1年のうち、もっとも日が短く、夜が長い1日のことです。この日にかぼちゃを食べたり、ゆず湯につかったりすると、かぜをひかないと言われています。2学期最後の今日の給食は、ゆずやかぼちゃを使った「冬至こんだて」でした。 12月19日 今日の給食
<今日の献立>
黒糖入り山型食パン・牛乳・タンドリーチキン・ミックスベジタブルソテー・ポトフ・クリスマスケーキ <今日の地場産物> にんじん(裾野市) キャベツ(裾野市) 今日の給食は、少し早いクリスマスこんだてでした。彩りがきれいなミックスベジタブルソテーやクリスマスケーキに、子供たちも喜んでいる様子でした。 12月18日 今日の給食
<今日の献立>
ごはん・牛乳・里いもの揚げ煮・白菜のみそ汁・しそひじき <今日の地場産物> 里いも(裾野市) にんじん(裾野市) こんにゃく(裾野市) 豆腐(裾野市) 熱帯地域のジャングルで生まれた里いもの先祖は、縄文時代の中頃に日本に伝わりました。人々の住む里で栽培されるようになったことから、「里いも」という名前がつけられたそうです。 今日は、裾野市の農家さんが育ててくれた里いもをたくさん使って揚げ煮を作りました。里いもがほくほくで、とてもおいしくできました。 PTA資源回収
今日は、PTA資源回収が行われました。
天気が心配されましたが、無事実施することができました。 昨年度までは1月に実施していたのを今年度は12月実施で回収物が少なくなるかと心配されましたが、たくさん回収することができました。地域の皆様、PTA役員の皆様、保護者の皆様、ご協力、ありがとうございました。 12月15日 今日の給食
<今日の献立>
ごはん・牛乳・さけの薬味ソースがけ・ひじきの炒め煮・かきたま汁 <今日の地場産物> 豆腐(裾野市) こんにゃく(裾野市) ねぎには、体を温めて汗を出したり、血液の流れを良したりと、体に良い成分が含まれています。今日の給食は、揚げたさけにねぎソースをかけました。 5年 感謝する会
5年生は、これまで田植えや稲刈り、そして日々の田の管理などでお世話になった地域の方に、感謝の気持ちを伝えようと感謝する会を開きました。
お米調べの発表、歌・お礼の手紙のプレゼントをした後、収穫したお米を使って、餅つきも一緒に体験しました。丁寧に教えていただきながらついたおもちの味は格別で、何個もおかわりをする子ばかりでした。 お世話になった方々に感謝する気持ちを忘れずに、今後の生活を送っていきたいです。 12月14日 今日の給食
<今日の献立>
ソフトめん・牛乳・ミートソース・野菜チップ・フルーツミックス <今日の地場産物> にんじん(裾野市) さつまいも(裾野市) さつまいもに含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特徴で、体の老化やがんを予防したり、肌をきれいにしてくれる働きがあります。今日は、裾野市の農家さんが育ててくれたさつまいもを使って、野菜チップスを作りました。 早く食べたいな!
9月から子供たちが取り組んできたそばを育てる活動ですが、最終回はそばうちです。JAさんに教えていただきながら、そばうちを体験しました。試食はおうちに帰ってから!おいしいおそばになったことと思います。
|
|