最新更新日:2024/04/19
本日:count up102
昨日:130
総数:412378
みんなで【声】をかけ合って、「未来(あした)の夢」を創りましょう!

いろいろな四角形

四角形にもいろいろな種類があります。
台形、平行四辺形、ひし形。
上手に描けるようになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

グリンピースのさやむき体験

 今日の1時間目に、給食に使われるグリンピースのさやむき体験をしました。「たくさん入っている!」「小さいのが入っていて、かわいい!」など、様々な発見をしながら行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月16日 今日の給食

<今日の献立>
 グリンピースごはん・牛乳・さばのしょうが煮・豚汁

<今日の地場産物>
 豆腐(裾野市)
 こんにゃく(裾野市)

 グリンピースは、エンドウの未熟な豆のことで、冷凍や缶詰に加工されて1年中食べることができますが、一番おいしいのは4月から6月です。
 今日は、2年生がさやむきをしてくれたグリンピースを使って、給食室でグリンピースごはんを炊きました。「自分が向いたグリンピースかも」と、うれしそうに食べている様子の2年生でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日 今日の給食

<今日の献立>
 角型食パン・みかんジャム・牛乳・ラザニア・ポトフ

<今日の地場産物>
 じゃがいも(裾野市)
 玉ねぎ(裾野市)

 ラザニアとは、平たい板状の形をしている、イタリアの代表的なパスタの一つです。イタリアでは、このパスタに、ミートソースとベシャメルソースを交互に重ねて、オーブンで焼いた料理のことも「ラザニア」と呼んでいます。
 今日は、餃子の皮を使って、給食室でラザニアを手作りしました。初めて食べたという子や、おいしい!と喜んで食べてくれる子供たちが多くいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

上手に使えるかな!?

総合(ユメイク)の学習で、富士山についての調べ学習を進めている
4年生です。
パソコンを使って調べ学習をするために、パソコンの使い方を学習
しました。マウスを上手に動かせるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年:風の五重奏団

 今日は風の五重奏団がありました。5年生が各クラスごと、木管楽器(フルート・オーボエ・クラリネット・ファゴット・ホルン)の説明を聞いたり、演奏を聴かせていただいたり…と楽しい時間を過ごすことができました。子供たちはうっとりした表情で演奏を聴いていました。明日は6年生と5・6組ですが、楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

キッズステーション

懇談会をやっている間、1・2年生の子供たちを音楽室で預かってくださっている方々がいます。キッズボランティアの皆さんです。みなさん、進んでやっていただいている方々です。ほんとうに、ありがたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業参観・懇談会

今日は、低学年と5・6組の授業参観・懇談会がありました。
多くの保護者の方に参観していただき、子供たちは張り切っていたようでした。
懇談会も例年よりたくさん残っていただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日 今日の給食

<今日の献立>
 ごはん・牛乳・鮭と大豆のねぎソース和え・たまご入りみそ汁

<今日の地場産物>
 じゃがいも(裾野市)
 玉ねぎ(裾野市)

 大豆の歴史はとても古く、数千年も前から世界中で食べられてきました。大豆が日本に伝わったのは弥生時代で、原産地である中国から朝鮮半島を経て伝わったといわれています。その後、鎌倉時代には日本でも栽培が活発となり、日本人の重要なたんぱく源のひとつになりました。

画像1 画像1

あの感動を思い出して!

運動会で心を込めて踊ったソーラン節!
あの感動を思い出しながら、図工の授業で「がんばったソーラン節」の
絵を描き始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月13日 今日の給食

<今日の献立>
 ごま入り丸型パン・牛乳・イカリングフライ・小松菜とベーコンのソテー・ミルクスープ

<今日の地場産物>
 玉ねぎ(裾野市)

 イカは、種類が多く、日本近海でも80種類以上が生息しています。日本で一番多くとれるのはスルメイカで、北海道から九州までの各地でとれます。スルメイカは1年中食べることができますが、えさが豊富な春から夏に成長し、夏に漁獲されるものが一番おいしいといわれています。

画像1 画像1

安全第一で楽しいプール!

4年生も、プール開きを行いました。
ちょっと寒かったかな?
でも、プールに4年生の元気な声が響きました。
今年も、安全第一で授業を進めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生:歯垢染め出し

1年生はカラーテスターを使って、自分の歯磨きの様子を確認しました。今月は、学年の状況に応じて歯の健康について指導します。ご家庭でも、歯磨き・歯の健康について、話題にしていただけるとありがたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ

今朝は読み聞かせがありました。今年度第1回目となります。
27名の方がボランティアとして活動してくださいます。中には、お子さんが卒業されていても続けてくださっている方もいます。ありがたいです。月に一度の読み聞かせ、子供たちも楽しみにしています。よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

見学したことをまとめよう!

社会科見学で学んだことを新聞にまとめました。
実際に、目で見て、耳で聞いて、心で学んだ社会科見学!
多くのことを学ぶことができました。
画像1 画像1

6年生 プール開き

今日、プール開きをしました。代表の子が今年度の水泳の目標を言ったり、安全を祈願してプールを清めたりしました。忘れ物に気をつけて、たくさん泳ぎたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日 今日の給食

<今日の献立>
 ごはん・牛乳・二色そぼろ・じゃがいものみそ汁・メロン

<今日の地場産物>
 じゃがいも(裾野市)
 玉ねぎ(裾野市)

 メロンは、5月から7月が旬の果物です。日本での主な生産地は、茨城県、北海道、熊本県で、この上位3つの地域で、日本での生産量の半分を占めています。今日のメロンも、茨城県産のものを32等分しました。あまくて、とてもおいしかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 鎌倉遠足

本日、修学旅行の練習も兼ねて、鎌倉遠足に行きました。天候にも恵まれ、各班、協力しながら目的地を目指していました。充実した遠足となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

目で見て、耳で聞いて、心で学ぶ社会科見学!その6

ゴミの出し方について、おうちの人にも伝えてほしいと
頼まれたことがありました。
4年生のみなさん、しっかりと伝えてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

目で見て、耳で聞いて、心で学ぶ社会科見学!その5

午後からは、裾野市の美化センターの見学です。
自分たちが出したゴミが、どのように処理されているか、
学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
年間行事予定
6/18 富岡地区初夏のつどい
6/19 キモチ週間(30日まで)
6/20 高学年「授業参観・懇談会」 6年:交通安全を語る会、スクールカウンセラー来校日
6/22 4年:自転車教室、3年:歯磨き教室
6/23 クラブ
裾野市立富岡第一小学校
〒410-1107
静岡県裾野市御宿600
TEL:055−997-0343