最新更新日:2024/04/19
本日:count up2
昨日:139
総数:412417
みんなで【声】をかけ合って、「未来(あした)の夢」を創りましょう!

5月11日 今日の給食

<今日の献立>
 ソフトめん・牛乳・ミートソース・ほうれん草とウィンナーのソテー・型抜きレアチーズ

 ソフトめんは、「ソフトスパゲティ式めん」と言い、1960年代に作られました。当時、給食の主食はパンのみだったため、主食の種類を増やそうという思いから学校給食向けに開発されました。

画像1 画像1

5月10日 今日の給食

<今日の献立>
 ごはん・牛乳・さばのねぎ味噌焼き・切り干し大根の炒め煮・若竹汁・ゆで空豆

<今日の地場産物>
 根深ねぎ(裾野市)

 空豆は、さやが空に向かってつくことから名前がつけられました。今日は、1年生がさやむきをしてくれました。さやの外側はつるつるで内側はふわふわ、赤ちゃんみたいに小さい豆が入っているなど、様々な発見をしながら、給食を作るお手伝いをしてくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自転車教室PART1

4年生の自転車教室です。
あいにくのお天気だったので、室内での実施となりました。
DVDを見たり、交通指導員さんのお話を聞いたりしながら
交通ルールの確認をしました。
6月の自転車教室では、正しい自転車の乗り方を、実際に
自転車に乗りながら確認する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

消防署の見学に行ってきました!

4年生の社会科見学第1弾、消防署の見学です。
消防隊の方のお話を聞いたり、消防車に乗せてもらったり、訓練の様子を見学したりしました。
「火事や事故が起きないことがいちばんうれしいです。」という隊員の方の言葉に、大きくうなずいていた4年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日 今日の給食

<今日の献立>
 うさぎ型パン・牛乳・タンドリーチキン・アスパラソテー・コンソメスープ・冷凍パイン
 
<今日の地場産物>
 たまねぎ(裾野市)

 タンドリーチキンは、インドの有名な料理で、鶏肉をカレー粉やヨーグルトに漬け込んで焼きます。タンドリーチキンのポイントは、ヨーグルトです。ヨーグルトに漬け込むことで、鶏肉が柔らかくなり、ジューシーに焼きあがります。

画像1 画像1
画像2 画像2

動きを確認しよう!

ゴールデンウィークが終わりました。
4年生のソーラン節の練習も、本格的に始まっています。
細かい動きがそろうようにがんばって練習しています。
先生たちも一緒にがんばります!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 国語の授業

 2年生は国語の教材「スイミー」を学習しています。
 今日学習したのは5段落で「スイミーたちがどのように魚たちを追い出したのか」という課題に対して、2年生の子供たちが、担任とともに話し合いを進めていました。次の6段落が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月2日 今日の給食

<今日の献立>
 黒糖入りロールパン・牛乳・チーズ入りオムレツ・スパゲッティソテー・肉団子入り野菜スープ・お茶プリン

 今日は、立春から数えて八十八日目の「八十八夜」です。八十八夜は、春から夏に季節がうつる節目の日で、この日から夏の準備が始まると言われています。♪夏も近づく 八十八夜♪という歌があるように、この時期には、お茶つみが盛んになります。

画像1 画像1

地図帳を使って!

画像1 画像1
画像2 画像2
社会科の学習で地図帳を使いました。
3年生まで使っていた地図と違う地図を見て、
「ずごい!細かいところまで載っているね。」と
驚いていた子どもたちです。

5月1日 今日の給食

<今日の献立>
 ごはん・牛乳・野菜のみそそぼろ煮・かき玉汁・かしわもち

 かしわの葉は、新しい葉がでるまで古い葉が落ちないという特徴があります。そのため「家系がとぎれませんように」という願いをこめて、かしわの葉をまいたかしわもちを、端午の節句に食べるようになりました。

画像1 画像1

1年生 体測

 今日から5月、1年生も入学して1か月が経ちました。
 今日は体重を測定した後、爪の長さを見ました。運動会練習、水泳の学習も控えていますが、子供たちの安全面を考えると、長い爪は危険ですので、ぜひ、ご家庭でも気にかけていただけると助かります。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月28日 今日の給食

<今日の献立>
 ごはん・牛乳・親子煮・ほうれん草のごま和え・清見オレンジ

 清見オレンジは、2月から4月が旬の果物です。清見という名前は、誕生の地である静岡県の興津にある清見潟と、それを見下ろす清見(せいけん)寺というお寺からつけられました。温州みかんとオレンジをかけあわせた品種なので、皮はオレンジの香り、果肉はみかんに似た味がします。とてもジューシーで、甘さと酸味のバランスが良い果物です。

画像1 画像1

4月27日 今日の給食

<今日の献立>
 うどん・牛乳・うどん汁・かみかみスナック

<今日の地場産物>
 根深ねぎ(裾野市)

 今日の給食は、かみかみスナックでした。よく噛んで食べると、唾液がたくさん出るため、消化が良くなったり、頭の働きが良くなったりします。ひとくち30回噛むことを意識しながら食べられると良いですね。

画像1 画像1

4年生 運動会練習

 4年生の運動会練習の様子です。
 体育館でビデオを見ながら、動きを練習していました。
 まずは、動きを覚えることからですね。子供の中には、家の中でも練習している子がいるのでは…と思いながら見ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日 今日の給食

<今日の献立>
 たけのこごはん・牛乳・さばの生姜煮・豆腐汁

<今日の地場産物>
 たけのこ(裾野市)
 豆腐(裾野市)

 今日は、月に一度の「ふるさと給食の日」です。ふるさと給食の日には、わたしたちの住んでいる静岡県や裾野市でとれたものや、作られた食材を使って給食をつくります。今日は、裾野市でとれた旬の食材である「たけのこ」を使って、「たけのこごはん」を給食室で炊きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

外で食べると、楽しいね!

画像1 画像1
4年生は、社会科見学を6月に予定しているので、先日は学校で
お留守番をしました。
「せっかくだから、外でお弁当を食べよう。」ということになりました。
お弁当とレジャーシートを持って、グランドへGO!
「こんなに楽しいお弁当の時間は初めて!」
「また、みんなで外で食べたいね。」
笑顔いっぱいの4年生でした。

文章から想像しよう!

画像1 画像1
国語の授業では、物語文「白いぼうし」を読み込んでいます。
なぞがいっぱいの、この物語。
なんでだろう?どうしてかな?
なぞを解いていくために、教科書の文章をしっかりと読み込み、
ヒントとなる言葉を見つけていきます。

4月25日 今日の給食

<今日の献立>
 玄米入り角型食パン・牛乳・鶏肉のマスタード焼き・豆のソテー・コンソメスープ

<今日の地場産物>
 玉ねぎ(裾野市)

 ひよこ豆は、7mm〜13mくらいの薄黄色の豆です。形がひよこの格好に似ていることから、名前がつけられました。ひよこ豆は、乾燥した気候を好むため、日本での栽培は向きません。そのため、他の豆と比べて馴染みが薄い食材でしたが、最近では缶詰や水煮などに加工したものがお店にも並ぶようになり、身近な食材になりつつあります。

画像1 画像1

3年生春の遠足 まかいの牧場に行ってきました

 富士宮の朝霧にあるまかいの牧場は、遠足に行った21日には、まだ桜が満開でした。
 少し天気が心配されましたが、羊の群れを追いかけたり、牛の乳しぼりを体験したり、元気にアスレチックの遊具で遊んだりすることができました。新しいクラスの友だちと仲良くなる良い一日になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年:習字

 3年生の習字の授業が始まりました。
 学校で初めて習うことになるので、年度はじめは準備・片付けに時間がかかり、字を書く時間がとれないのが現状です。今年は、保護者ボランティアを募ったところ、16名の方が協力してくださることになりました。子供たちの学習環境を整える上で、大変ありがたいです。ボランティアの方、よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
年間行事予定
5/11 集金日、3年:動物愛護教室
5/12 眼科検診、クラブ、3年:リコーダー講習会
5/13 富中授業参観(グランド貸し出し)
5/15 富岡スマイルあいさつデー、PTA学年部会
5/16 特3日課、下校11:40、お弁当なし
5/17 内科検診(3・4年)、PTA厚生部会
裾野市立富岡第一小学校
〒410-1107
静岡県裾野市御宿600
TEL:055−997-0343