最新更新日:2024/04/19 | |
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3月13日 切り干し大根
<今日の献立>
ご飯・牛乳・鶏の照り焼き・切り干し大根の炒め煮・卵入りみそ汁 切り干し大根は、秋の終わりから冬にかけて収穫した大根を細く切り、日光に当てて干したものです。太陽の熱と光をあてることによって、カルシウム、鉄分、ビタミンB1、ビタミンB2などの栄養素が、生の大根に比べて多くなります。今日は、水で戻した切り干し大根を、にんじん、干し椎茸、油揚げと一緒に炒め、醤油と三温糖で味付けて、炒め煮を作りました。どのクラスも完食でした。 3月10日 しらす
<今日の献立>
キムチチャーハン・牛乳・しらす入りシュウマイ・はるさめと肉団子のスープ しらすは、いわし類の稚魚の総称です。遠州灘や駿河湾など、静岡県でも漁が盛んに行われています。今日のシュウマイに入っているしらすも、静岡県でとれたものをつかっています。しらすは丸ごと食べられる魚なので、カルシウムをしっかりとることができます。 卒業式総練習
今日は、5年生と6年生、職員で午後から卒業式の総練習を行いました。
ほぼ、当日の流れにそって行いました。ここまで練習を重ねてきた成果が表れていました。今日の反省を生かし、また、体調を整えて、当日を迎えたいですね。 学校はあと1週間で今年度が終わります。保護者の皆様、お子さんが元気よく登校できるように、家庭での過ごし方にも配慮していただければと思います。よろしくお願いします。 3月9日 野菜チップス
<今日の献立>
ソフトめん・牛乳・ミートソース・野菜チップス <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 今日は、じゃがいも、さつまいも、れんこんを油で揚げて、野菜チップスを作りました。野菜チップスの味付けは少量の塩のみのため、野菜の甘みやおいしさを感じられます。今年度の給食も、今日を入れてあと5回です。今月の給食目標は「楽しい雰囲気で食べよう」です。残りの給食も楽しんで食べてもらいたいです。 感謝の気持ちを表そう
6年生を送る会で、すてきな出し物をしてくれたお礼の気持ちを込めて、6年生が、1・2年生の教室へ読み聞かせに行きました。1・2年生も、とても楽しそうに話を聞いていました。
3月8日 ホキ
<今日の献立>
ご飯・牛乳・ホキのお茶フライ・野菜の昆布あえ・豚汁 <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 里いも(裾野市) 大根(裾野市) 豆腐(裾野市) こんにゃく(裾野市) ホキは深海魚のひとつで、オーストラリア南部からニュージーランド近海の水深200〜700メートル住んでいる魚です。くせのない食べやすい白身で、焼いたり揚げたりしても身が縮まらないのが特徴です。今日は、お茶の粉が入った衣をつけて揚げました。さくさくとした衣と、柔らかい魚の身がおいしかったようです。 5年生 がんばっています
今日の昼休み、各教室、特別教室に置いてあったストーブの片付けを行いました。例年5年生の子供たちが中心となってやっていますが、今年も、5年生が張り切って運んでくれました。5年生、がんばっています。
6年生 卒業イベント・感謝する会2
卒業イベントのあとは、3クラス混合のグループでお弁当を食べました。低学年の頃の行事や修学旅行の思い出話をして、普段とは違うメンバーとの食事を楽しんでいました。
午後は感謝する会が開かれました。お世話になった先生方と話をしたり、思い出のスライドショーを見たりして、盛り上がりました。代表の児童が先生方に手紙を読み、感謝の気持ちと中学校での決意を伝えていました。 6年生 卒業イベント・感謝する会1
今日は卒業イベントが行われました。
午前中はドッジボールや玉入れ、しっぽとりケイドロのクラス対抗戦をしました。実行委員による実況もあり、白熱した勝負をしていました。 3月7日 メロンパン
<今日の献立>
メロンパン・牛乳・クラムチャウダー・三色ソテー <今日の地場産物> にんじん(裾野市) メロンパンは日本発祥の菓子パンのひとつで、パン生地の表面に甘いビスケット生地をのせて焼いたものです。生地にメロンは使われていないのに、なぜメロンパンという名前なのかというと、パンの表面の格子状の模様がマスクメロンに似ているためと言われています。 3月6日 お酢
<今日の献立>
ごはん・牛乳・酢豚・たまごスープ <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 豆腐(裾野市) 昔から、お酢は健康によいと言われています。それは、お酢の主な成分である「酢酸」が、血管の壁を広げる働きを助け、血液の流れを良くしてくれるからです。また、お酢にはカルシウムを吸収しやすくする働きもあるため、「ちりめん入りの酢の物」や「ししゃもの南蛮漬け」など、カルシウムが豊富な食材と一緒に食べるのがおすすめです。 最後の読み聞かせ
今日は今年度最後の読み聞かせがありました。
この1年間、月に1回程度、ボランティアの方にやっていただきました。寒い朝の日でも、子供たちのためにと活動していただきました。ほんとうにありがとうございました。 3月3日 ひなまつりこんだて
<今日の献立>
五目ずし・牛乳・ぶりの照り焼き・すまし汁・ひなまつりゼリー <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 豆腐(裾野市) 3月3日は桃の節句です。桃の節句は、中国から伝わった上巳の行事と、日本のひいな遊びが合わさったものといわれています。ひな人形に供えるひし餅は、赤、白、緑の3色あり、赤は健康と桃の花、白は清浄と雪、緑はけがれをはらう若草という意味があります。 今日は、ひし餅と同じ3色のゼリーや五目ずし、すまし汁など、ひなまつりの行事食を作りました。楽しそうに食べている様子でした。 最後の「富っ子タイム」
今日が今年度最後の「富っ子タイム」の日でした。
1年間、異学年の子供たちがグループを作り、様々な活動をしてきました。6年生との遊びが今日で最後となりましたが、生き生きとした表情で楽しそうに遊ぶ姿がたくさん見られました。ここまで中心となって活動してくれた6年生に感謝ですね。また、5年生も今までの6年生の取り組みを引き継いでくれることを期待します。 ドッジボールラリー表彰・朝運動
今朝は8時からドッジボールラリーの表彰が行われました。
6年1組が県の6年生の部で第10位に入ったので、校長先生から賞状が代表児童へと授与されました。 その後は、通常の朝運動になりました。暖かくなってきたので、子供たちの運動量も増えてきたように感じました。 3月2日 さくらえび
<今日の献立>
うどん・牛乳・うどん汁・桜えび入りかき揚げ・即席漬け <今日の地場産物> にんじん(裾野市) キャベツ(裾野市) 根深ねぎ(裾野市) さくらえびは、透明感のあるきれいな桜色をした、4〜5cm程の小さなえびです。日本では、静岡県の駿河湾だけでしか漁獲されていません。さくらえびは、干したり煮たりすることで、きれいな桜色がいっそう鮮やかになります。 卒業式練習
今日から5・6年合同の卒業式練習が始まりました。
今日は呼びかけの言葉や歌の練習を中心に行いました。5年生も今日が初日でしたが、立派な態度でした。卒業式練習を通して、富一小の伝統も引き継ぐようにと願っています。 3月1日 寿太郎みかん
<今日の献立>
ごはん・牛乳・さばのみそ煮・なばなのからし和え・かきたま汁 <今日の地場産物> 豆腐(裾野市) 寿太郎みかんは、沼津市西浦地区で、昭和50年に、みかん農家である山田寿太郎さんが発見しました。寿太郎みかんは甘みの強い品種なので、収穫後すぐに食べてもおいしいですが、貯蔵することによって風味が増し、酸味が抜けてよりおいしくなります。今日の寿太郎みかんは、JAなんすんさんより寄贈していただいたもので、全校でおいしくいただきました。 2月28日 食事のマナーを覚えよう
<今日の献立>
黒糖入りロールパン・牛乳・チーズ入りオムレツ・スパゲッティソテー・野菜スープ 2月の給食目標は、「食事のマナーを覚えよう」でした。そこで、今まで紹介してきた食事マナーをきちんと守れているか、もう一度確認してみましょう。 1、口に食べ物が入ったままおしゃべりをしている人はいませんか? 2、ひじをついて食べている人はいませんか? 3、食べている時に、周りの人とふざけている人はいませんか? 食事マナーは、自分がスムーズに食事をするだけではなく、みんなが気持ちよく食事をするためにとても大切です。これからもマナー違反に気をつけて、楽しく食事をしましょう。 2月27日 チンジャオロース
<今日の献立>
ごはん・牛乳・チンジャオロース・ほうれん草と卵のスープ・みかん チンジャオロースは、ピーマンと細切りにした肉などを炒めた中華料理のひとつです。漢字で書くと「青椒肉絲」となり、「青椒(チンジャオ)」がピーマンやししとうなどの緑色の野菜を指し、「絲(スー)」が細切りのことを指します。トウバンジャンという、唐辛子をもとにつくられた中国生まれ調味料と一緒に、しょうゆや砂糖を使って甘辛く味付けて作りました。 |
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