最新更新日:2024/03/19 | |
本日:113
昨日:63 総数:409959 |
3月3日 ひなまつりこんだて
<今日の献立>
五目ずし・牛乳・ぶりの照り焼き・すまし汁・ひなまつりゼリー <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 豆腐(裾野市) 3月3日は桃の節句です。桃の節句は、中国から伝わった上巳の行事と、日本のひいな遊びが合わさったものといわれています。ひな人形に供えるひし餅は、赤、白、緑の3色あり、赤は健康と桃の花、白は清浄と雪、緑はけがれをはらう若草という意味があります。 今日は、ひし餅と同じ3色のゼリーや五目ずし、すまし汁など、ひなまつりの行事食を作りました。楽しそうに食べている様子でした。 最後の「富っ子タイム」
今日が今年度最後の「富っ子タイム」の日でした。
1年間、異学年の子供たちがグループを作り、様々な活動をしてきました。6年生との遊びが今日で最後となりましたが、生き生きとした表情で楽しそうに遊ぶ姿がたくさん見られました。ここまで中心となって活動してくれた6年生に感謝ですね。また、5年生も今までの6年生の取り組みを引き継いでくれることを期待します。 ドッジボールラリー表彰・朝運動
今朝は8時からドッジボールラリーの表彰が行われました。
6年1組が県の6年生の部で第10位に入ったので、校長先生から賞状が代表児童へと授与されました。 その後は、通常の朝運動になりました。暖かくなってきたので、子供たちの運動量も増えてきたように感じました。 3月2日 さくらえび
<今日の献立>
うどん・牛乳・うどん汁・桜えび入りかき揚げ・即席漬け <今日の地場産物> にんじん(裾野市) キャベツ(裾野市) 根深ねぎ(裾野市) さくらえびは、透明感のあるきれいな桜色をした、4〜5cm程の小さなえびです。日本では、静岡県の駿河湾だけでしか漁獲されていません。さくらえびは、干したり煮たりすることで、きれいな桜色がいっそう鮮やかになります。 卒業式練習
今日から5・6年合同の卒業式練習が始まりました。
今日は呼びかけの言葉や歌の練習を中心に行いました。5年生も今日が初日でしたが、立派な態度でした。卒業式練習を通して、富一小の伝統も引き継ぐようにと願っています。 3月1日 寿太郎みかん
<今日の献立>
ごはん・牛乳・さばのみそ煮・なばなのからし和え・かきたま汁 <今日の地場産物> 豆腐(裾野市) 寿太郎みかんは、沼津市西浦地区で、昭和50年に、みかん農家である山田寿太郎さんが発見しました。寿太郎みかんは甘みの強い品種なので、収穫後すぐに食べてもおいしいですが、貯蔵することによって風味が増し、酸味が抜けてよりおいしくなります。今日の寿太郎みかんは、JAなんすんさんより寄贈していただいたもので、全校でおいしくいただきました。 2月28日 食事のマナーを覚えよう
<今日の献立>
黒糖入りロールパン・牛乳・チーズ入りオムレツ・スパゲッティソテー・野菜スープ 2月の給食目標は、「食事のマナーを覚えよう」でした。そこで、今まで紹介してきた食事マナーをきちんと守れているか、もう一度確認してみましょう。 1、口に食べ物が入ったままおしゃべりをしている人はいませんか? 2、ひじをついて食べている人はいませんか? 3、食べている時に、周りの人とふざけている人はいませんか? 食事マナーは、自分がスムーズに食事をするだけではなく、みんなが気持ちよく食事をするためにとても大切です。これからもマナー違反に気をつけて、楽しく食事をしましょう。 2月27日 チンジャオロース
<今日の献立>
ごはん・牛乳・チンジャオロース・ほうれん草と卵のスープ・みかん チンジャオロースは、ピーマンと細切りにした肉などを炒めた中華料理のひとつです。漢字で書くと「青椒肉絲」となり、「青椒(チンジャオ)」がピーマンやししとうなどの緑色の野菜を指し、「絲(スー)」が細切りのことを指します。トウバンジャンという、唐辛子をもとにつくられた中国生まれ調味料と一緒に、しょうゆや砂糖を使って甘辛く味付けて作りました。 6年生 卒業式練習
6年生の卒業式練習が今日から始まりました。
入場のしかた、歩く経路、礼のしかた等を今日はやりました。覚えることがたくさんありますが、当日自信を持って臨めるように、集中して取り組みましょう。 3年生 体育
3年生の体育の様子です。
なわとび運動は、3分間の持久跳びに挑戦していました。3年生の目標タイムに、合格できるといいですね。また、ボールをつきながら、折り返しリレーにも取り組んでいました。天気がよく、活動しやすかったようです。 6年生を送る会 4
6年生の代表から5年生の代表へと、富一の伝統がバトンで引き継がれました。
また、校長先生からも、6年生へ励ましのことばがありました。 学校評議員や多くの保護者の方にも見ていただき、心温まる行事となりました。 6年生を送る会 3
続いて6年生です。
キレのいいダンスとすてきな歌声を披露してくれました 6年生を送る会 2
続いて、4・5年生です。
高学年の4年生、5年生が中心となって会を進めてくれました。 特に、5年生は会の進行・飾り付け等を通して、最上級生になるんだという自覚が高まってきたようでした。 6年生を送る会 1
今日は6年生を送る会がありました。
1年生から5年生の子供たちが、6年生のために、一生懸命練習した出し物を披露しました。画像は1・2・3年生の様子です。 2月24日 お弁当
青空広場では、1年生と6年生が一緒にお弁当を食べていました。話も弾んで、楽しそうな様子でした。
5年:6年生を送る会準備
明日は6年生を送る会がありますが、5年生は5・6時間目に会場で準備をがんばっていました。明日は全校児童が6年生のために温かい会となるように、がんばると思います。
インフルエンザ予防のために、マスクを付けるように連絡しましたので、忘れないようにしましょう。また、参観希望をされた保護者の方も、暖かい格好でお越しください。 2月23日 富士山の日献立
<今日の献立>
お茶粉入り食パン・牛乳・富士山コロッケ・野菜サラダ・クリームシチュー・富士山ゼリー 今日は「富士山の日」です。そこで今日の給食は、富士山の形をした「富士山コロッケ」と、青色と白色がきれいな「富士山ゼリー」の、富士山づくしの献立でした。 <教室より> ・富士山づくしで、子供たちはとても喜んでいました。 ・富士山コロッケの形がかわいかったです。 ・富士山ゼリーが2/23ならではですね。 2月22日 もちごめ
<今日の献立>
鶏ごぼうおこわ・牛乳・厚焼き玉子・野菜の炒め物・みそ汁 <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 根深ねぎ(裾野市) 豆腐(裾野市) 今日の鶏ごぼうおこわは、5年生にもらったもち米で作りました。もち米は、アミロペクチンというでんぷんでできているため、加熱すると普通のお米よりも粘り気が出て、もちもちとした食感になります。今日は、鶏肉とごぼうを加えておこわにしましたが、とても好評でした。 朝運動、がんばっています
朝の活動は運動でした。
グランドのコースを5分間走る学年、なわとび運動の持久跳びに挑戦する学年、長縄跳びの8の字跳びに取り組む学年と活動の内容は学年で違いますが、どの学年も終わった後は汗だくになっている子がいっぱいでした。 2月21日 シナモン
<今日の献立>
シナモン揚げパン・牛乳・鶏肉と野菜のトマト煮・小松菜のソテー シナモンは、今から6千年以上前のエジプトで使われ始めたスパイスのひとつです。もともとシナモンは、体を温める薬として使われていましたが、とても香りが良く、甘みがあることから料理にも使われるようになりました。アップルパイやカプチーノ、シナモンロールなど、身近な料理にも多く使われています。 |
|