最新更新日:2024/03/19 | |
本日:5
昨日:146 総数:409997 |
2月21日 シナモン
<今日の献立>
シナモン揚げパン・牛乳・鶏肉と野菜のトマト煮・小松菜のソテー シナモンは、今から6千年以上前のエジプトで使われ始めたスパイスのひとつです。もともとシナモンは、体を温める薬として使われていましたが、とても香りが良く、甘みがあることから料理にも使われるようになりました。アップルパイやカプチーノ、シナモンロールなど、身近な料理にも多く使われています。 2月20日 納豆
<今日の献立>
ごはん・牛乳・肉みそおでん・野菜の磯香和え・納豆 <今日の地場産物> 大根(裾野市) にんじん(裾野市) 里いも(裾野市) キャベツ(裾野市) こんにゃく(裾野市) 納豆は、蒸した大豆に納豆菌を加えて発酵させた食品です。発酵させることで消化が良くなり、大豆の持つ栄養を吸収しやすくなります。納豆が苦手な子も、がんばって食べていました。 富士山集会
今朝は8時から体育館で富士山集会が行われました。
5・6年生の児童会役員が、富士山に関するクイズを出してくれたので、富士山の知識が増えた子がいっぱいいたと思います。その後、校長先生はピアノで「ふじさん」を演奏してくれました。全校のこどもたちが心配そうに(?)見守る中、聴かせてくれました。 2月17日 はしのマナー
<今日の献立>
ごはん・牛乳・焼きいか・大豆の磯煮・豚汁 <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 大根(裾野市) 里いも(裾野市) 豆腐(裾野市) こんにゃく(裾野市) 今月の目標は、食事のマナーを覚えようです。そこで、気をつけたいはしのマナーを紹介します。 1、寄せばし・・・おはしで食器を引き寄せること 2、ねぶりばし・・・おはしをなめること 3、さしばし・・・おはしで食べ物を突きさすこと 4、たたきばし・・・おはしで食器をたたくこと 5、迷いばし・・・どれをとろうかはしを迷わせること はし使いがきちんとしていると、料理が食べやすく、周りの人にも良い印象を与えます。はしの使い方に気をつけながら、楽しく食事ができると良いですね。 2月16日 中華まん
<今日の献立>
塩ラーメン・牛乳・小松菜のナムル・ミニ肉まん 肉まんは、中国の蒸しまんじゅうで、ショウロンポウと同じ点心のひとつです。日本で肉まんが食べられるようになったのは、大正・昭和時代に中華街に伝わってからです。中に包む具の種類によって、肉まんやあんまん、ピザまんなど、さまざまな種類が作られています。 2月15日 ジャンバラヤ
<今日の献立>
ジャンバラヤ・牛乳・卵とチーズのオーブン焼き・ポトフ 今日は、給食室でジャンバラヤを炊きました。ジャンバラヤとは、アメリカ合衆国ルイジアナ州で食べられてきたケイジャン料理のひとつです。肉や野菜、魚介類などの具に、チリペッパーなどの香辛料を加えて作った炊き込みご飯で、スペイン料理のパエリアと同じように、米を具と一緒に炒めてから炊きます。スパイシーな味が食欲をそそりました。 6年生:カウントダウン集会
6年生が卒業に向けて、1月10日から朝の時間を使ってカウントダウン集会を行っています。卒業式で歌う歌を学年で歌ったり、卒業に向けての心構えをみんなで確かめ合ったりしています。卒業まであと22日。75名全員が気持ちよくはばたいていけるようにと願っています。
2月14日 交互食べ
<今日の献立>
ココア入りロールパン・牛乳・マカロニグラタン・コンソメスープ おかず→ごはん→おつゆ→ごはんのように、おかずと主食を交互に食べる「交互食べ」は、おかずと主食を同じペースで食べていくことができ、栄養をまんべんなくとることができます。交互多べをすると、味をよく感じることができるようになったり、脳の働きがよくなったりと、体によいことがいっぱいです。 おかずやごはんを1品ずつ食べる「ばっかり食べ」ではなく、おかずを一口食べたらごはんやパンを一口食べるという習慣を身につけていきましょう。 PTA現新理事会
今日は、14時から体育館でPTA現新理事会が開かれました。
各部からの事業報告、会計報告の後、新役員選考結果が報告され、承認されました。 正式には新年度のPTA総会で紹介されますが、新しい役員の皆様、ぜひ、よろしくお願いします。 年長児学校参観 2
今日は2日目の年長児による学校参観です。
今日は富岡第一幼稚園と裾野聖母幼稚園の年長さんが来校し、1年生を中心に参観しました。見られている1年生も、張り切っているようでした。 2月13日 けんちん汁
<今日の献立>
ごはん・牛乳・さわらの西京焼き・ほうれん草のごま和え・けんちん汁 <今日の地場産物> 大根(裾野市) にんじん(裾野市) 根深ねぎ(裾野市) 里いも(裾野市) 豆腐(裾野市) こんにゃく(裾野市) けんちん汁は神奈川県の郷土料理で、鎌倉時代に建長寺をひらいたお坊さんが初めて作りました。そのため最初は「建長汁」と呼ばれていましたが、次第になまっていき、現在は「けんちん汁」と呼ばれています。 けんちん汁は、お寺で食べられていた精進料理のため、肉類を使わず、野菜や豆などの植物性食材を使って作るのが特徴です。 年長児学校参観
今日から水曜日まで、幼稚園・保育園の年長児により学校参観です。
今日は、千福ひかり幼・御宿台保・富二幼等の年長児が来校し、1年生の教室を中心に見て回りました。年長さんから1年生はどう映ったのでしょうか。富一小に入学する気持ちが少しでも高まったでしょうか。 家庭教育学級「水ぎょうざ作り」・閉講式
今日は今年度最後の家庭教育学級が行われました。
10時から市生涯学習センターで約20組の保護者・児童が集まり、水ぎょうざ作りに挑戦しました。講師の方の指導の下、おいしくできあがりました。保護者の方と子供たちが、活動を通して、仲良くなることもできたようです。 また、13時からは閉講式が同会場で行われました。今年度、家庭教育学級をやってくださった役員さんを中心に集まっていただき、校長先生、学級長(代理)からお話がありました。今年度も参加された方々が楽しく、仲良く参加できたのも、役員の皆様のお力があってのことだと思います。役員の皆様、1年間、ありがとうございました。 2月10日 きれいな姿勢
<今日の献立>
ごはん・牛乳・ぶりの照り焼き・ひじきの炒め煮・みそ汁 <今日の地場産物> 豆腐(裾野市) 今月の給食目標は「食事のマナーを覚えよう」です。そこで、食事中の姿勢について、ポイントを3つ紹介します。 1、背中をまっすぐ伸ばす 2、肘を机につかない 3、足をそろえて床につける きれいな姿勢は、見た目だけでなく、スムーズに食事をするためにも大切です。食事の時は、この3つのポイントを意識して、きれいな姿勢で食べられると良いですね。 2月9日 キクラゲ
<今日の献立>
ロールパン・牛乳・やきそば・ワンタンスープ・フルーツヨーグルト 問題 ワンタンスープに入っているキクラゲは、どこでとれる食材でしょうか? 1、「海」 2、「山」 3、「川」 正解は、「山」です。クラゲという名前がついていますが、キクラゲは食べられるきのこの一種です。中華料理などによく使われていて、コリコリとした食感が特徴です。キクラゲを漢字で書くと「木耳」です。木に生えている状態が、耳のように見えることからこの字が使われています。 今日は、焼きそばをパンにはさんで、焼きそばパンにしました。とても上手に作ることができました。 2月8日 福神漬
<今日の献立>
麦ご飯・牛乳・ビーフカレー・海藻サラダ・福神漬 <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 福神漬は、大根、なす、なた豆、れんこん、きゅうり、しその実、しいたけなど、7種類の野菜を細かく刻み、しょうゆとみりんで作った調味液に漬けて作ります。江戸時代の終わりから明治時代の初めにかけて作られたもので、「福神漬」という名前は、様々な野菜を、七福神にみたてて名付けたといわれています。 6年生:授業参観5年生:授業参観国語の朗読を学年全体で行い、グループごと学習したことを発表しました。 4年生:授業参観子供たち一人ひとりが、願いをこめて1文字を書き、それを発表しました。また、保護者の方々へ感謝の気持ちを伝えました。 3年生:授業参観インフルエンザ流行のため、延期となったものですが、多くの保護者の方にご参加いただきました。3年生は、道徳・理科・算数とクラスごとに分かれて授業を見ていただきました。 |
|