最新更新日:2024/03/19
本日:count up142
昨日:63
総数:409988
みんなで【声】をかけ合って、「未来(あした)の夢」を創りましょう!

2月10日 きれいな姿勢

<今日の献立>
 ごはん・牛乳・ぶりの照り焼き・ひじきの炒め煮・みそ汁

<今日の地場産物>
 豆腐(裾野市)

 今月の給食目標は「食事のマナーを覚えよう」です。そこで、食事中の姿勢について、ポイントを3つ紹介します。
 1、背中をまっすぐ伸ばす
 2、肘を机につかない
 3、足をそろえて床につける
 きれいな姿勢は、見た目だけでなく、スムーズに食事をするためにも大切です。食事の時は、この3つのポイントを意識して、きれいな姿勢で食べられると良いですね。

画像1 画像1

2月9日 キクラゲ

<今日の献立> 
 ロールパン・牛乳・やきそば・ワンタンスープ・フルーツヨーグルト

 問題 ワンタンスープに入っているキクラゲは、どこでとれる食材でしょうか?
 1、「海」  2、「山」  3、「川」

 正解は、「山」です。クラゲという名前がついていますが、キクラゲは食べられるきのこの一種です。中華料理などによく使われていて、コリコリとした食感が特徴です。キクラゲを漢字で書くと「木耳」です。木に生えている状態が、耳のように見えることからこの字が使われています。
 今日は、焼きそばをパンにはさんで、焼きそばパンにしました。とても上手に作ることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月8日 福神漬

<今日の献立> 
 麦ご飯・牛乳・ビーフカレー・海藻サラダ・福神漬

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)

 福神漬は、大根、なす、なた豆、れんこん、きゅうり、しその実、しいたけなど、7種類の野菜を細かく刻み、しょうゆとみりんで作った調味液に漬けて作ります。江戸時代の終わりから明治時代の初めにかけて作られたもので、「福神漬」という名前は、様々な野菜を、七福神にみたてて名付けたといわれています。

画像1 画像1

6年生:授業参観

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は各クラスごと「小学校生活でがんばったこと」というテーマで、一人ひとり発表しました。さすが、6年生です。暗記したり、気持ちを込めたり…それぞれの思いを堂々と発表することができました。

5年生:授業参観

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生は学年全体で音楽室で行いました。
国語の朗読を学年全体で行い、グループごと学習したことを発表しました。

4年生:授業参観

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は体育館で1/2成人式を見ていただきました。
子供たち一人ひとりが、願いをこめて1文字を書き、それを発表しました。また、保護者の方々へ感謝の気持ちを伝えました。

3年生:授業参観

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は今年度最後の授業参観日でした。
インフルエンザ流行のため、延期となったものですが、多くの保護者の方にご参加いただきました。3年生は、道徳・理科・算数とクラスごとに分かれて授業を見ていただきました。

2月7日 食事マナー

<今日の献立> 
 黒糖入り山型食パン・牛乳・ハムチーズカツ・三色ソテー・野菜スープ

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)

 今月の給食目標は「食事のマナーを覚えよう」です。そこで、食事の時に気をつけたい行動を紹介します。
 1,口に食べ物が入ったまま、おしゃべりをしている人はいませんか?
 2,机にひじをついて食べている人はいませんか?
 3,食べているときに、周りの人とふざけている人はいませんか?
 食事のマナーは、みんなが気持ちよく食事をするために、とても大切です。普段の食事から、マナー違反に気をつけて楽しく食事ができると良いですね。

画像1 画像1
画像2 画像2

4年生:8の字跳び

4年生が体育館で、長縄を使って、8の字跳びに挑戦しています。
クラスごと、2グループごとに分かれて取り組んでいます。少しずつ、リズムよく跳べるようになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日 ビビンバ

<今日の献立> 
 ごはん・牛乳・ビビンバ・わかめスープ・いちご(きらぴ香)

<今日の地場産物>
 豆腐(裾野市)
 いちご(裾野市)

 ビビンバは、韓国の混ぜごはんです。韓国では「ピビンパフ」と呼び、「ピビン」が「混ぜる」、「パフ」が「飯」という意味です。ごはんに混ぜる具は、野菜や肉、玉子などがあり、本来は5種類とされていますが、地方によって少しずつ違うそうです。今日は、ナムルと肉、玉子を自分たちで混ぜて、ビビンバを作って食べました。

画像1 画像1

2月3日 豆まき

 3日は節分でした。富一小にも、数名の鬼が、各教室に入ってきました。
クラスによっては、子供たちが、鬼をめがけて豆を投げて追い出しているところがありました。豆をぶつけることが邪気を追い払い、一年の無病息災を願うという意味合いがあることをどの程度理解できていたでしょうか。豆まきが行われた家庭もあったかと思います。豆まきの由来等についても、話題にしていただければと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日 お弁当

 今日のお弁当の様子です。どの子も、おいしそうに食べていました。お弁当の用意をありがとうございました。節分ということで、豆を食べている学年もありました。2月24日もお弁当になります。よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月2日 きのこ

<今日の献立>  
 ソフトめん・牛乳・きのこのミートソース・ジャーマンポテト・型抜きレアチーズケーキ

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)

 きのこは、昔から食べられてきた食材で、日本には4,000〜5,000種類ほどあるといわれています。きのこは食物繊維が豊富なため、腸の掃除をしてくれたり、病気になるのを防いでくれたりします。

画像1 画像1

2月1日 節分献立

<今日の献立> 
 ご飯・牛乳・いわしのみぞれ煮・五目きんぴら・すまし汁・福豆

<今日の地場産物>
 豆腐(裾野市)
 しらたき(裾野市)

 今日の給食は、一足早い節分献立でした。節分は、立春の前日で、冬から春への季節の変わり目に行う行事です。豆をまくのは、豆にある霊力をもって災いをはらうという意味があります。また、いわしの頭をひいらぎの枝に刺して、門などに立てて邪気をはらうという習慣もあります。

画像1 画像1

1月30日・1月31日 給食

1月30日
<今日の献立>  
 ご飯・牛乳・魚のみそマヨネーズ焼き・かき玉汁・しそひじき

<今日の地場産物>
 豆腐(裾野市)

 ひじきは、波のあらい海岸の近くで採れる海藻です。ひじきの歴史はとても古く、各地の貝塚や遺跡からも発見されており、縄文時代や弥生時代から、人々が食料として利用してきたことがわかります。


1月31日
<今日の献立>
 米粉入りロールパン・みかんジャム・牛乳・鶏肉のバーベキューソースがけ・粉ふきいも・野菜スープ

 レモンは寒さや潮風に強い作物です。国内の生産量第1位は広島県で、50%以上を占めています。レモンには、ビタミンCが豊富に含まれているので、かぜやインフルエンザの予防に効果的です。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月27日 黒はんぺん

<今日の献立>
 ごはん・牛乳・黒はんぺんフライ・きんぴらごぼう・みそ汁

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)

 黒はんぺんは、静岡県の郷土料理のひとつで、300年以上の伝統があります。江戸時代や明治時代、駿河湾で漁をしていた漁師の家で、いわしやさばをすり鉢ですって、お湯に入れて食べていたそうで、これが黒はんぺんの始まりといわれています。
 今日は、黒はんぺんに衣をつけて、フライにしました。

画像1 画像1

1月26日 いちご

<今日の献立>
 モロヘイヤ粉入り山型食パン・牛乳・チキンミルクシチュー・小松菜とウィンナーのソテー・いちご

<今日の地場産物>
 いちご(裾野市)
 にんじん(裾野市)

 今日は、モロヘイヤやいちごなど、裾野市の特産物をたくさん使った給食でした。いちごは、昭和24年から裾野市で栽培が始まりました。今日のいちごは「きらぴ香」という品種で、みずみずしく、なめらかな口当たりが特徴です。「いちごがおいしい」という感想が多かったです。

画像1 画像1
画像2 画像2

キッズステーション

懇談会が開かれている時間、ボランティアの方々、PTA拡大総務の方々が1・2年生の子供たちの面倒を見てくださいました。ボランティアの方のおかげで、今年度もキッズステーションを開催することができました。お手伝いしてくださった方々、本当にありがとうございました。
画像1 画像1

民具の展示

授業参観が終わったら、多くの保護者の方が、会議室に展示してある民具を見学してくださいました。31日(火)には3年生以上の学年で授業参観・懇談会が開かれますので、ぜひ、お立ち寄りください。
画像1 画像1

1・2年生 授業参観 2

保護者の方々に見守られて、子供たちは一生懸命に発表していました。
帰ったら、ご家庭で今日のがんばりをほめていただければと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
年間行事予定
2/11 建国記念の日
2/13 朝:読み聞かせ
2/15 新1年入学説明会
2/17 4年:お弁当の日、スクールカウンセラー来校日(今年度最終)
裾野市立富岡第一小学校
〒410-1107
静岡県裾野市御宿600
TEL:055−997-0343