最新更新日:2024/03/29 | |
本日:82
昨日:146 総数:410074 |
10月18日 ひよこ豆
<今日の献立>
りんごチップ入りロールパン・牛乳・鶏肉のマスタード焼き・豆のソテー・コーンミルクスープ ひよこ豆とは、薄黄色で7mm〜13mmくらいの大きさの豆です。形がひよこに似ていることから「ひよこ豆」と呼ばれています。ひよこ豆は乾燥した気候を好むので、日本では栽培には向きません。そのため日本ではなじみが薄い食材でしたが、現在は缶詰やレトルトなどでお店に並ぶことも増えてきました。 PTAベルマーク整理
今日はPTAベルマーク整理の日でした。
1年2組、2年2組の保護者の方々が中心となって活動していただきました。 皆様、ありがとうございました。 10月17日 しいたけ
<今日の献立>
わかめごはん・牛乳・豆腐ハンバーグ(きのこあんかけ)・けんちん汁 <今日の地場産物> 里芋(裾野市) 豆腐(裾野市) こんにゃく(裾野市) しいたけは、秋が旬の食材です。しいたけには、おなかの中の掃除をしてくれる食物繊維、骨を丈夫にするビタミンDなどの栄養の他に、香りやうま味の成分が豊富です。しいたけが苦手な子も、がんばって食べていました。 富岡地区青少年健全育成フォーラム
今日は朝8時からクリーン作戦が行われ、10時からは健全育成フォーラムが本校体育館で開催されました。
フォーラムでは、6年生の代表児童が、「日本の文化」「地域の和」の大切さ、それを行動へと移していけるような人になりたいとの決意が述べられました。他校の児童・生徒も地域で育つ意義等、子供たちなりの視点で意見体験発表がされました。 これからも、地域ぐるみで健やかな子供たちを育んでいくようにしていきたいですね。 10月14日 ホイコーロー
<今日の献立>
ごはん・牛乳・ホイコーロー・中華スープ <今日の地場産物> キャベツ(裾野市) にんじん(裾野市) ホイコーローの「ホイコー」とは、「一度調理したものを、もう一度鍋に戻して調理する」という意味です。ホイコーローは、麻婆豆腐やチンジャオロースと同じ四川料理の一つで、にんにくや唐辛子を効かせた辛さが特徴ですが、日本で食べる四川料理は日本人の口に合うように甘めに味付けされています。今日の給食も、食べやすいように甘めに味付けしました。 5年 薬学講座
5時間目、5年生の薬学講座がありました。
保健委員会からのアンケート結果照会の後、薬剤師の先生から「薬の使い方と飲酒・たばこ・薬物の害」について実験をまじえてお話していただきました。 今日学んだことを、ご家庭でも話題にしていただければと思います。 10月13日 十三夜
<今日の献立>
さつまいもと栗のごはん・牛乳・厚焼き玉子・ひじきの炒め煮・きのこの味噌汁 <今日の地場産物> 豆腐(裾野市) 今日は、給食室で栗の入ったごはんを炊いて、十三夜献立を作りました。十三夜というのは旧暦の9月13日で、十五夜の次にきれいな月が見られる日です。十五夜は里いもを供えるので「いも名月」と呼ばれるのに対し、十三夜は栗や豆を供えるので、「栗名月」や「豆名月」と呼ばれています。 PTA理事会
今日、2時から体育館でPTA理事会が行われました。
1年の前半が終わったところで、各部の活動報告や今後の活動(PTAバザー・マラソン大会等)についての確認がされました。今年度も残り半分です。PTA活動へのご協力をお願いします。 1年生 生活科探検その1
生活科探検で中央公園に出発!!
松ぼっくりやどんぐりを拾うなど、秋をたくさん探しました。 10月12日 カレー
<今日の献立>
麦ご飯・牛乳・ビーフカレー・コールスローサラダ・福神漬 <今日の地場産物> キャベツ(裾野市) にんじん(裾野市) カレー粉はインドで生まれ、10から30種類の香辛料を混ぜ合わせて作られます。香辛料には「漢方薬」の役割があり、汗を出しやすくしたり、胃腸の働きを良くしたり、疲れをとったり、食欲を増進したりします。 今日のカレーも完食でした。 1年生 焼きいもパーティー2
植え付けから焼きいもまで、
お世話になった地域の方々に感謝の気持ちを表しました。 おいも先生!これからも私たちのことを見守ってください! 1年生 焼きいもパーティー1
先月収穫したさつまいもで、焼きいもパーティーを行いました。それも本格的な石焼きいも!おいもも笑顔もほくほくになりました。
5年 稲刈り体験をしました
天候にも恵まれ、予定通りに無事に稲刈りを行うことができました。
田植えのときにもお世話になった西川さんに、またご協力いただき、 かまを使って、自分の手で稲を刈るという貴重な体験をすることができた。 10月7日 目の愛護デー
<今日の献立>
ひじきごはん・牛乳・いかの照り焼き・じゃがいもの味噌汁・ブルーベリーゼリー 10月10日は「目の愛護デー」です。10を二つ並べて、横並びにしたときに、眉と目の形に見えることから名付けられました。 そこで今日の給食は、いかやブルーベリーといった目に良い食材を使って作りました。いかに含まれるタウリンは、目の疲労回復に役立ち、ブルーベリーに含まれるアントシアニンは、目の疲れを和らげる効果があります。 10月6日 中華めん
<今日の献立>
味噌ラーメン・牛乳・揚げシュウマイ・にらたま炒め 中華めんは、うどんと同じ小麦粉から作られますが、色も食感も全く違います。それは、中華めんには鹹水(かんすい)が使われているからです。鹹水の働きによって、生地が黄色く変わったり、コシが強くなったり、めんが縮れたりし、中華めんができるのです。 キッズステーション
懇談会が開かれている間、お子さんをボランティアの方とPTA拡大総務の方にみていただきました。ありがとうございました。
ボランティアをやっていただける方が減っています。また、次回(1月に実施)の懇談会の時に呼びかけていただきますので、ご協力をお願いします。 授業参観・懇談会
今日は低学年と5・6組の授業参観日でした。
各学年、学級で工夫した授業を見ていただけたと思います。 授業でのお子さんのあらわれについて、ご家庭で話題にしていただければと思います。 6年生 修学旅行
6年生の修学旅行が19日(水)20日(木)に行われます。
6年生の廊下にスローガンが開示されています。 引き続き、体調を整えるように、ご家庭でも心がけてください。 図書館ボランティア
週に2回、図書館ボランティアの方が図書室の環境整備や、子供たちの読書意欲を高まるようにしおりを作ってくださったりと大変お世話になっています。ありがとうございます。
5年生 ミシンボランティア
今週と来週、5年生は家庭科の時間にミシン縫いの授業がありますが、保護者の方に協力をお願いし、ボランティアに来ていただきます。
今日は5年2組の子供たちのため、5名のお母さんが助けてくださいました。ありがとうございます。 |
|