最新更新日:2024/03/29 | |
本日:11
昨日:92 総数:410095 |
9月16日 落花生
<今日の献立>
ご飯・牛乳・肉じゃが・野菜のピーナッツ和え・しそひじき <今日の地場産物> しらたき(裾野市) 落花生という名前は、「花が落ちたところにさやが生まれる」という特徴からつけられたそうです。落花生には、オレイン酸やリノール酸が含まれており、コレステロールを下げるのに役立ちます。また、若がえりのビタミンと呼ばれる「ビタミンE」も多く、脳やお肌をいきいき保つのにも効果的な食材です。 2年生 お弁当
天気がよくなかったので、2年生は校外学習が20日(火)に延期になってしまいました。給食ではなく、お弁当となりましたが、みんな、とっても美味しそうに、にこにこ食べていました。楽しみは20日(火)にとっておくとしましょう。2年生の保護者の皆様、火曜日もお弁当、よろしくお願いします。
1年生 生活科
1年生の生活科の学習です。
クラスごと、砂場で遊んでいます。泥んこになりながら、夢中になって遊んでします。 高原教室翌日
全員登校
疲れは残っていますが頑張っています 未来の富っ子
今日、富岡第一幼稚園の年長さんが、視力・聴力検査のために来てくれました。
就学時健康診断の検査の一環です。廊下で並んでいる様子、養護教諭の説明を聞く時の態度など、とても立派でした。あと、半年すれば、富っ子の仲間入りですね。 9月15日 モロヘイヤ
<今日の献立>
モロヘイヤ入りうどん・牛乳・竹輪の磯辺揚げ・きゅうりのピリ辛和え・うどん汁 今日は、裾野市の特産物であるモロヘイヤが入った「モロヘイヤうどん」でした。モロヘイヤは裾野市の特産物の一つで、約20年前から栽培が始まったそうです。モロヘイヤには、血管やのどや鼻の粘膜を丈夫にする「カロテン」、骨をつくるもとになる「カルシウム」、腸の中をきれいにしてくれる「食物繊維」が豊富に含まれています。 写真は給食を配膳している様子です。クラスのみんなで協力して、準備も早く行えるようになりました。 高原教室2日め
退所式が終わり、帰ります
高原教室2日め
カレー作りの片付けも、みんなで協力してやります
きれいになりました 高原教室2日め高原教室2日め
柔らか~い
高原教室2日め
あまーい
高原教室2日め
美味しい
高原教室2日め
うまい
高原教室2日め
片付けも並行してやります
高原教室2日め
ご飯が炊けました
カレーも順調です 高原教室2日め
火を起こして…
早く野莱を切ってよー 高原教室2日め
カレ一作リがはじまりました
鍋を洗って… 米をといで… 高原教室2日め
カレ一作りの始まりです
所員の方の説明を聞いています 高原教室2日め
丁寧に掃除しました
所員の方の点検待ちです 高原教室2日め
レストランでの最後の食事
その後清掃です |
|