最新更新日:2024/04/17 | |
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9月7日 せんべい汁
<今日の献立>
ご飯・牛乳・魚の照り焼き・切り干し大根の炒め煮・せんべい汁 青森県八戸市の郷土料理である、「せんべい汁」について紹介します。せんべい汁は、江戸時代後期に生まれ、南部地方で食べられてきた料理です。肉や魚、野菜やきのこなどでだしをとった汁の中に、小麦粉と塩で作った、鍋用の南部せんべいを割り入れて煮込んで作ります。だし汁を吸ったせんべいは、すいとんの歯ごたえを強くしたような食感になります。 肉やきのこから出ただし汁を吸ったせんべいが、おいしいと好評でした。 9月6日 ナン
<今日の献立>
ナン・牛乳・ドライカレー・フライドポテト・フルーツヨーグルト <今日の地場産物> たまねぎ(裾野市) 「ナン」とは、インドやパキスタン、タジキスタン、ウズベキスタンなどで食べられているパンの一種です。平たい楕円形で、草履のような独特な形をしています。インドでは小麦粉、塩、水、酵母を使って発酵させた生地を、タンドゥールと呼ばれる釜の内側に貼り付けて焼くそうです。 4年生 水泳の授業
今週で水泳の授業が終わりです。
画像は4年生の授業ですが、級判定に向けて、練習に取り組んでいる様子です。 今週末までに、できるだけ級を進められるといいですね。 5年生 身体測定
今日は5年生の身体測定の日でした。
5年生ともなると、夏休み期間中に、身長も体重の大幅に増える子もいると思います。 健康手帳を持ち帰ったら、成長を様子を確かめてみてください。 9月5日 牛乳
<今日の献立>
ご飯・牛乳・鶏そぼろ入り厚焼き玉子・ひじきの炒め煮・豚汁 <今日の地場産物> 豆腐(裾野市) こんにゃく(裾野市) クイズです。毎日給食で飲んでいる「牛乳」に多く含まれる、骨や歯をつくるもとになる栄養素の名前は何でしょうか。 (1)食物繊維 (2)カルシウム (3)ビタミンC ・・・正解は(2)のカルシウムです。牛乳に含まれるカルシウムは、日本人に不足しがちな栄養素の一つです。このカルシウムを上手にとるために、給食では毎日牛乳を飲んでいます。給食の牛乳1本(200ml)には、カルシウムが220mg含まれており、これは1日の推奨量の約1/3に当たります。 <教室より> ・豚汁大人気です。具がたくさんあってよかったです。 ・ひじきも豚汁もみんな好きみたいで、おかわり行列ができました。 ・今日は全部好き〜という子が多かったです。 9月5日 読み聞かせ
今日は読み聞かせボランティアの方による「読み聞かせ」がありました。
夏休みをはさんだので、久しぶりの読み聞かせでした。一週間の初日でもあるので、子供たちは気持ちよく学校生活を始められたことと思います。ボランティアの皆様、ありがとうございました。 PTA奉仕作業 2
子供たちも保護者の方と一生懸命取り組むことができました。おかげさまで、校舎内外、とてもきれいになりました。皆様、暑い中、お疲れさまでした。ありがとうございました。
PTA奉仕作業
今日はPTA奉仕作業でした。
3年生以上の子供たちと保護者、教職員で行いました。 電気のかさや側溝、草刈りなど、子供たちや職員だけでは、手が届かないところを保護者の方にやっていただきました。 3年生 昔の遊び名人 6
「あやとり」と「お手玉」の様子です。
地域の皆さんと一緒に遊べて、とてもいい表情です。 3年生 昔の遊び名人5
折り紙の様子です。完成した作品に満足そうな子供たちです。
9月1日 防災の日
<今日の献立>
チーズ入りロールパン・牛乳・鶏肉のマスタード焼き・三色ソテー・ミネストローネ <今日の地場産物> たまねぎ(裾野市) 9月1日は「防災の日」です。大きな災害が起こったとき、家に食べ物の備えがあれば安心です。水は1人分1日3L、缶詰やレトルト食品、乾麺などの他に、ストレスを和らげてくれるおやつも備えておくと非常時に役立ちます。家で備蓄している水や食品は古くなっていたり、足りなくなっていたりすることがあるかもしれません。期限が近づいた食品は食べるなどして、普段から食べ慣れておくと、いざというときも安心です。 1年 「朝ごはん 脳とからだの スイッチオン」
今日は1年生の身体測定がありましたが、養護教諭から生活習慣についてのお話もありました。長期の休みの後で、疲れがたまっていると思います。「早寝、早起き、朝ご飯」を心がけて、毎朝、元気に登校できるようにお願いします。
3年生 昔の遊び名人 4
今度は「すすき飛ばし」のグループです。
遠くに飛ばすにはどうすればいいのでしょう。 真剣な表情で、地域の先生の話を聞いていた子供たちでした。 講師の先生方、明日もよろしくお願いします。 3年生 「昔の遊び名人3」
続いて「紙とんぼ」の様子です。
うまく、飛ぶようになったかな? 3年生 昔の遊び名人2
2日目となった3年生の「昔の遊び名人」の学習です。
画像は、「紙でっぽう」のグループの様子です。 8月31日 野菜の味噌そぼろ煮
<今日の献立>
ご飯・牛乳・野菜の味噌そぼろ煮・かきたま汁・冷凍みかん <今日の地場産物> たまねぎ(裾野市) じゃがいも(裾野市) 今日は、好評だった野菜の味噌そぼろ煮の作り方を紹介します。給食では、夏野菜のなすとピーマンを使って作りました。ご家庭でもぜひ作ってみてください。 <材料 4人分> ・じゃがいも 2個 ・サラダ油 小さじ1/2 ・なす 1本 ・しょうが 少々 ・揚げ油 ・みそ 小さじ1強 ・三温糖 大さじ1 ・豚ひき肉 60g ・みりん 小さじ1/2 ・青ピーマン 1個 ・しょうゆ 小さじ1/3 ・にんじん 1/3個 ・水 大さじ <作り方> 1, じゃがいも・なす・にんじんは厚めのいちょう切り、青ピーマンは食 べやすい大きさに切る。 2, じゃがいも・なすは素揚げし、にんじん・青ピーマンは茹でておく。 3, 熱したサラダ油に、しょうがとひき肉を加え炒める。 4, ひき肉に火が通ったら、合わせておいた調味料を全て加える。 5, 素揚げしたじゃがいもとなす、茹でたにんじんと青ピーマンを挽肉に 加え、さっと混ぜる。 6, 味を調えたら完成。 3年生 昔の遊び名人
8月30日から9月1日までの3日間、3年生は総合の学習で、地域の方から昔の遊びを教わります。
「ビー玉」「紙とんぼ」「紙鉄砲」「あやとり」「お手玉」「折り紙」「すすきとばし」の遊びを名人から教わります。遊びを教わるとともに、地域の方との交流も深めてほしいです。 8月30日 早寝・早起き・朝ご飯
<今日の献立>
黒糖入り山型食パン・牛乳・魚のパン粉焼き・小松菜のソテー・コーンミルクスープ <今日の地場産物> たまねぎ(裾野市) 今日は「早寝・早起き・朝ご飯」の中から、朝ご飯が大切な理由を3つ紹介します。 1つ目は、体温を上げ、1日の活動の準備を整えることができるため。 2つ目は、寝ている間に使われたエネルギー・栄養素と、午前中の活動に必要なエネルギー・栄養素を補充するため。 3つ目は、腸を動かすことで便秘を防ぐため。 朝ご飯を食べないと、体がだるくなったり、イライラしたり、集中力や記憶力が低下したりします。「早寝・早起き・朝ご飯」を心がけ、1日を元気に過ごせるようにしましょう。 図書の返却
夏休み中に図書室から借りていた図書の返却を1年生がやっていました。
学校が始まりましたので、また、たくさん本を読んでほしいと思います。 4年 へちまの観察
4年生の理科の学習です。
夏休み中に大きく育った「へちま」を4年生の子供たちが観察しています。 大きく育ったへちまにびっくりしていた子供たちがいっぱいでした。 |
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