最新更新日:2024/04/19
本日:count up35
昨日:139
総数:412450
みんなで【声】をかけ合って、「未来(あした)の夢」を創りましょう!

7月6日 朝会

今朝は朝会がありました。
「わたしの主張」「リレーカーニバル」「歯のポスター・標語」で活躍した子供たちは、校長先生から賞状をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日 七夕献立

<今日の献立>
 五目ずし・牛乳・鮭の西京焼き・七夕汁・七夕ゼリー

<今日の地場産物>
 豆腐(裾野市)

 今日は、一足早く「七夕献立」を作りました。「七夕汁」は、天の川をイメージした糸かまぼこや、星形に似ているオクラを入れて七夕の雰囲気をだしました。給食室で炊いた五目ずしのなかにも、星形のにんじんが隠れていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

7月5日 ラタトゥイユ

<今日の献立>
 チーズ入り二つ折りパン・牛乳・チキンソテー・ラタトゥイユ・オニオンスープ

<今日の地場産物>
 玉ねぎ(裾野市)
 にんじん(裾野市)

 ラタトゥイユとは、フランスで食べられている煮込み料理のひとつです。トマトやナス、ピーマンなどの野菜を、オリーブオイルとニンニクで炒め、野菜の水分でじっくり煮込んで作ります。夏が旬のトマトやナスを、おいしくいただくことができました。

画像1 画像1

5年生 ソフトボール投げ

5年生は体育でソフトボール投げに挑戦しました。
投力の低下が心配される中、自分の力を知り、また、どのようなフォームで投げれば遠くのいくのか考える時間になったと思います。ドッジボールラリーなど、投げる機会がある時にフォームを意識できるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 体重測定

1年生の体重測定の日でした。
体重とともに、爪の長さも指導しました。
その後、カラーテスターを使っての歯磨き指導も行いました.
歯磨きが上手になりますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

七夕のかざり

 1階の中央廊下に竹が2本設置してあります。これは3年生以上の子供たち用です。
 1年生は各教室に、2年生は学年の階に設置してあります。すべて、スクールコーディネーターの方が用意してくださいました。
 願いを書く用紙も校長先生が準備してくださってあります。希望者は記入して飾ってみてください。明後日の七夕に向けて…。願いが叶いますように…。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月4日 なす

<今日の献立>
 ご飯・牛乳・麻婆なす・たまごスープ

<今日の地場産物>
 玉ねぎ(裾野市)
 豆腐(裾野市)

 なすは体の調子を整える食べ物の一つで、体の老化を防いだり、ガンなどの病気を防いだりする働きがあります。なすなどの夏野菜は、体を冷やす作用があるため、暑さに負けそうな時や、体のほてり、のぼせがある時に食べると効果的です。
 今日は24kgものなすを、給食員さん4人で、1本ずつ丁寧に切ってくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2

陸上記録会に向けて

10日(日)に裾野市陸上競技記録会が陸上競技場で行われます。
それに向けて、参加児童は始業前の時間を使って練習をしています。
慣れない種目も練習を重ねれば、コツを覚え、力を発揮できるようになるでしょう。
雨が続くこの時期ですが、参加者は当日に向けて、がんばってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月1日 食品の3つのグループ

<今日の献立>   
 ご飯・牛乳・鶏そぼろ入り厚焼き玉子・ひじきの炒め煮・夏野菜の味噌汁

<今日の地場産物>
 なす(裾野市)
 豆腐(裾野市)

 私たちが食べている食品には、様々な「栄養素」が含まれており、体の中でどのような働きをするかで、次の3つのグループに分けることができます。
1つ目は、主に体を作る働きをする食品。
2つ目は、主に熱や力のもとになる働きをする食品。
3つ目は、主に体の調子を整える働きをする食品。
 献立だよりでは、給食に使われている食材を3つのグループにわけて表示しています。私たちが食べている食材がどんな働きをしているのか、ぜひ確かめてみてくださいね。

画像1 画像1

3年 歯磨き教室

学校歯科医の鈴木先生を講師に招き、3年生の歯みがき教室を行いました。
歯のしくみやむし歯になりやすい食べ物・食べ方などについて学んだ後、歯科衛生士の方々にもみていただきながら、ブラッシング指導を受けました。
歯垢染め出し液で赤く染まった歯を、一人一人が鏡を見ながら真剣にみがいていました。児童からは「汚れの残っていた場所がわかった。」「歯ブラシの動かし方がわかった。」などの感想が聞かれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日 ジャージャー麺

<今日の献立>   
 ジャージャー麺・牛乳・春巻き・ほうれん草のナムル

<今日の地場産物>
 たまねぎ(裾野市)
 
 ジャージャー麺とは、中国北部の家庭料理のひとつです。豚のひき肉と細かく切ったタケノコやシイタケなどを炒めて肉味噌を作り、ゆでた麺の上にのせて食べます。中国では辛めの味付けですが、日本では砂糖などを加えて甘辛い味付けになっています。
画像1 画像1

6月29日 南蛮漬け

<今日の献立>   
 ご飯・牛乳・ししゃもの南蛮漬け・大根の味噌汁・あじさいゼリー

<今日の地場産物>
 豆腐(裾野市)
  
 南蛮漬けとは、魚などを油で揚げて、ネギや唐辛子と一緒に酢漬けにした料理のことです。香辛料と油をつかった新しい調理法ということで、外国を意味する「南蛮」という名前が付けられました。

画像1 画像1

6月28日 クルミ

<今日の献立>   
 クルミ入りロールパン・牛乳・照り焼きハンバーグ・ジャーマンポテト・野菜スープ

<今日の地場産物>
 じゃがいも(裾野市)
 玉ねぎ(裾野市)
 
 クルミはナッツ類のひとつで、ビタミンE、ビタミンB6、葉酸、マグネシウム、亜鉛などのビタミンやミネラルを多く含む栄養価の高い食品です。また、コレステロール値をさげたり、血管をしなやかにしてくれるなど、私たちの健康を保つのにも効果的です。
画像1 画像1
画像2 画像2

雨の日の過ごし方

 昨日とはうって変わって今日は朝から1日雨でした。
 昼休みに各教室を覗いてみると、クラスで仲良くフルーツバスケットをやっているところがありました。また、リコーダー練習や図書室で読書をしている子供たちもいました。
 雨でも工夫して過ごすことが大事ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日 よくかんでたべよう

<今日の献立>   
 ごはん・牛乳・チキンカレー・大根サラダ・福神漬

<今日の地場産物>
 じゃがいも(裾野市)
 たまねぎ(裾野市)
  
 今月の目標である「よくかんで食べよう」に関するクイズを出します。答えてみてくださいね。

 問題 食べる時は何回くらい噛むのが良いでしょうか?
 1,10回   2,20回   3,30回

 正解は、3番の30回です。よくかんで食べるとたくさんのだ液が出て、消化が良くなったり、頭の働きが良くなったり、歯が強くなったりします。普段の食事から、よくかむことを意識できると良いですね。

 今日はカレーも大根サラダも好評で、残食ゼロでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 プール

3年生の水泳の授業の様子です。
今日は暑かったので、気持ちがよかったと思います。
子供たちの表情も生き生きとしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4・5・6年生 交通教室

3時間目は4・5・6年生を対象としたものです。
自動車の走行と制動、自動車の死角、自動車の内輪差を体験を通して学習しました。

昨年度は、学校全体で交通事故が2件ありました。事故になっていなくても危険な場面に遭遇した児童はいるかもしれません。また、地域の方から、自転車の危険な乗り方や歩行について連絡をいただくこともあります。ぜひ、今日の学習を生かして、事故のない生活を心がけるように、ご家庭でも話していただければと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2・3年生 交通教室

今日は、交通教室がありました。
2時間目は、1・2・3年生を対象としたものでした。
正しい歩道の歩き方、自動車の走行と制動、飛び出しの危険性について、体験を通して学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 遠足(まかいの牧場)

 心配した天気でしたが、子どもたちのパワーが伝わり、降られずに過ごすことができました。バター作りや乳搾り、おいしいお弁当、小動物のふれあいやアスレチックなど、まかいの牧場で、楽しい一日を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 遠足

遠足で、狩野川西部浄化センター・柿田川公園・裾野市美化センターに行きました。生活で出てしまう排水やゴミのゆくえを知ったり、富士山からの湧き水を見たり、楽しく学びある遠足になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
7/7 集金日
7/8 クラブ
7/9 第1回PTA資源回収
7/10 市陸上記録会
7/11 朝:読み聞かせ
裾野市立富岡第一小学校
〒410-1107
静岡県裾野市御宿600
TEL:055−997-0343