最新更新日:2024/04/19
本日:count up138
昨日:130
総数:412414
みんなで【声】をかけ合って、「未来(あした)の夢」を創りましょう!

花いちもんめ

 昼休みに1年生と6年生が楽しそうに、花いちもんめをやっていました。
 とてもほほえましい様子でした。
画像1 画像1

5月6日 運動会練習

今朝の運動会練習は「富一体操」でした。
隊形移動をした後、前に出ている子供たちの動きに合わせて体操をしました。
1年生も6年生に教わったので、なんとかついていくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月6日 ホキ

<今日の献立> 
 ごはん・牛乳・ホキのお茶フライ・野菜の磯香あえ・卵入り味噌汁

<今日の地場産物>
 キャベツ(裾野市)
 にんじん(裾野市)
 玉ねぎ(裾野市)

 「ホキ」はオーストラリア南部からニュージーランド近海の水深200〜700メートルに生息する深海魚の一つです。淡泊な白身で食べやすく、焼いたり揚げたりしても身が縮まらないのが特徴です。今日はお茶摘みの時期にちなんで、お茶フライにしました。

画像1 画像1

おたまじゃくし

 中休みの時間、青空広場横にある池を1年生の子供たちがのぞきこんでいました。おたまじゃくしの大群でした。すごい数でびっくりの1年生。これも生活科の勉強へとつながっていくのです。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会練習

 4月28日から始まる予定だった運動会練習ですが、雨だったため、今日が練習初日となりました。今日は整列・隊形移動の練習でした。練習後には、高学年の子供たちが、運動場の石拾いをやっていました。
 各色の応援団長も決まり、今年の運動会に向かって、練習を通して、学級、学年、全校の結びつきが強くなり、協力することの大切を感じられる運動会にしていきたいです。今日、体調を崩して欠席だった子供たちもいましたが、休むことなく、練習に参加できますよう、ご家庭での体調管理をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はじめてのクラブ

 今年度初めてのクラブがありました。
 新4年生が入って、今日はクラブ決めの日です。
 本人の希望をもとに、多少の人数調整があり、クラブ長、副クラブ長などを決めました。次回は5月13日です。異学年の子供たちどうしで、楽しく協力して活動できるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

富岡スマイルあいさつデー

 明日は富岡スマイルあいさつデーです。学校、家庭、そして地域で挨拶を意識してほしいと思います。天気が悪くても、元気な挨拶ができる子供を育てていきましょう。保護者・地域のみなさま、よろしくお願いします。
画像1 画像1

集団下校

 富っ子タイムの後は、地域ごと集団下校をしました。
 天候が急に悪くなったり、地震が起きてしまったりした場合は、このような下校体制をとることがあります。これも大事な訓練です。年に何回かありますが、6年生を中心に安全に下校できるようにしていきましょう。
画像1 画像1

富っ子タイム

 今年度初めての富っ子タイムがありました。
 1年生は少し緊張していたようでしたが、徐々に雰囲気に慣れてきたようでした。この1年、同じ地域のみんなで仲良く楽しい時間になるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月27日 ふるさと給食の日

<今日の献立> 
 たけのこご飯・牛乳・さばのしょうが煮・味噌汁・りんごゼリー

<今日の地場産物>
 たけのこ(裾野市)
 玉ねぎ(裾野市)
 キャベツ(裾野市)
 油揚げ(裾野市)
 
 今日は月に一度の「ふるさと給食の日」でした。「ふるさと給食の日」には、静岡県や裾野市でとれた食材を活用した給食を提供します。そこで今日は、裾野市でとれたばかりの旬の食材、「たけのこ」が入った「たけのこご飯」を給食室で炊きました。柔らかいたけのこが、とてもおいしかったです。
画像1 画像1

4月26日 フレンチトースト

<今日の献立>
 フレンチトースト・牛乳・チリコンカン・スパゲッティソテー

<今日の地場産物>
 キャベツ(裾野市)
 にんじん(裾野市)
 玉ねぎ(裾野市)

 フレンチトーストは、北アメリカやヨーロッパ・アジア・ラテンアメリカなどの国々で、朝食やおやつなどとしてよく食べられているパンの一つです。溶いた卵と牛乳を混ぜて、パンに染み込ませてから焼きます。
 今日は約540枚のパンを、給食室で一枚一枚、心をこめて丁寧に焼きました。

画像1 画像1

4月25日 昆布

<今日の献立> 
 ご飯・牛乳・親子煮・野菜の和え物

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)
 キャベツ(裾野市)
 玉ねぎ(裾野市)

 昆布には「グルタミン酸」と呼ばれるうま味成分が含まれています。そのため、「イノシン酸」を含むかつお節と組み合わせることで相乗効果を得ることができ、より強くうま味を感じることができます。うま味はこの他にも、干ししいたけに含まれる「グアニル酸」があります。
 料理をよりおいしくするうま味の相乗効果を、ぜひご家庭でも活用してみてください。
画像1 画像1

1年生 給食

 1年生のあるクラスの給食中の様子です。
 もうすぐ「ごちそうさま」という時間でしたが、多くの子供たちが完食していました。中には、3回もおかわりした子もいました。入学して3週間になろうという時期ですが、学校生活にも慣れてきたようです。
画像1 画像1

3年生 体育

 3年生が学年体育をやっていました。
 富一小体操をやった後、リレーの練習をしました。
 27日(水)の朝運動から、全校児童で運動会練習に取り組みます。体を動かすことが多くなり、疲れやすくなりますので、今のうちから早寝早起きの習慣を付けておくようにお願いします。
画像1 画像1

4月22日 落花生

<今日の献立>  
 ご飯・牛乳・肉じゃが・野菜のピーナッツ和え・昆布の佃煮

<今日の地場産物>
 キャベツ(裾野市)
 にんじん(裾野市)

 落花生という名前は、「花が落ちたところにさやが生まれる」という特徴から名付けられたそうです。落花生には、コレステロールをさげる働きをもったオレイン酸やリノール酸が含まれています。また、ビタミンEも豊富に含まれているので、肌や血管をきれいに保つのに役立ちます。
画像1 画像1

休み時間 青空広場で

 休み時間、青空広場で1年生が遊んでいました。
 教室から近いので、すぐに遊びに取りかかることができます。
 青空広場横にある池に興味を持った子もたくさんいました。
 池には、おたまじゃくしがいっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月21日 パオズ

<今日の献立>  
 中華麺・牛乳・味噌ラーメンスープ・2色パオズ・にらたま炒め

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)
 キャベツ(裾野市)
 玉ねぎ(裾野市)

 パオズとは中国料理である点心の一つで、小麦粉で作られた皮で肉あんを包み、蒸したものです。今日の給食は、シンプルな味のポークパオズと、ねぎ味噌が入ったパオズの2種類があり、二つの味を楽しみました。

画像1 画像1

4月19日 グラタン

<今日の献立> 
 りんごチップ入りロールパン・牛乳・ポテトミートグラタン・ポトフ

<今日の地場産物>
 キャベツ(裾野市)
 にんじん(裾野市)

 「グラタン」とは、表面に焦げ目がつくように焼き上げた料理を意味し、フランス語の「グラッテ」という「鍋に張り付いたおこげ」という意味の言葉から名付けられたそうです。
 今日のグラタンは、全校で約530個ありましたが、ルーを作るところからカップに入れて焼くまで、給食員さんたちが一つ一つ丁寧に作ってくれました。

画像1 画像1

歯科検診

 今日は、1・3・5年生の歯科検診が午前中に行われました。
 スマイル歯科の勝又先生が、児童一人ひとりの口の中を丁寧に見てくださいました。
 後日、結果を持ち帰りますので、ごらんください。
画像1 画像1

4月18日 朝会

 18日の朝は体育館で朝会がありました。
 児童会役員、委員会委員長、学級役員、一人ひとりの名前が呼ばれてから、代表児童に任命書が渡されました。その他の児童には、校長先生が各教室に出向いて、直接渡されました。
 任命式の後は、校長先生から「あいさつ」についてのお話がありました。
 ・お客さんにあいさつを
 ・人より先にあいさつを
ということを意識しようと投げかけられました。
 挨拶についてよいあらわれが見られましたら、ぜひほめてあげてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
年間行事予定
5/9 朝会 1年5・6組体測
5/10 PTA拡大総務会
5/11 眼科検診
5/12 集金日
5/13 クラブ
裾野市立富岡第一小学校
〒410-1107
静岡県裾野市御宿600
TEL:055−997-0343