最新更新日:2024/04/19
本日:count up2
昨日:139
総数:412417
みんなで【声】をかけ合って、「未来(あした)の夢」を創りましょう!

3月8日 メロンパン

<今日の献立>
 メロンパン・牛乳・タラのスパイス揚げ・ほうれん草のソテー・ポトフ

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)
 キャベツ(裾野市)

 メロンパンは日本発祥の菓子パンの一つで、パン生地の上に、甘いビスケット生地を重ねて焼いたものです。1910年に、帝国ホテルで働いていたアルメニア人のパン職人が、フランスの伝統的なお菓子のガレットを参考に発明しました。表面の格子状の模様がマスクメロンに似ているため、メロンパンという名前がついたそうです。

画像1 画像1

5・6年 卒業式練習

 今日の5時間目は5・6年生合同の卒業式練習でした。
 入場、証書授与、卒業送別の言葉、退場など練習しなくてはいけないことがいっぱいですが、少しずつ覚えてきています。金曜日は全職員も参加の総練習です。5・6年生ともに、よい卒業式にするために、がんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日 カレー

<今日の献立>
 麦ご飯・牛乳・カツカレー・大根サラダ・福神漬け

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)
 大根(裾野市)
 
 今日は、6年2組のリクエスト給食、カレーでした。カレーに使われているカレー粉は、インドで生まれ、10種類から30種類もの香辛料を混ぜ合わせて作られています。香辛料は、汗を出しやすくしたり、新陳代謝を活発にしたり、胃腸の働きを良くしたり、食欲を増進させてくれたりします。今年度最後のカレーでしたが、どのクラスも完食してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

最後の読み聞かせ

 今朝の読み聞かせが今年度の最後となりました。
 ボランティアの方には、天気が悪い時も、朝寒い時も、子供たちのために来校していただき、絵本を中心に読んでいただきました。子供たちも、皆様のおかげで気持ちのよい朝を迎えることができたと思います。1年間、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日 ひなまつり献立

<今日の献立>
 五目ずし・牛乳・ぶりの照り焼き・すまし汁・三色ゼリー

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)
 豆腐(裾野市)

 今日の給食はひなまつり献立でした。縁起がよいといわれているれんこんが入った五目ずしは、調理員さんが錦糸玉子と枝豆できれいに飾ってくれました。デザートの三色ゼリーは、ひし餅と同じ赤、白、緑色で作られています。それぞれの色には意味があり、赤は健康と桃の花、白は清浄と雪、緑はけがれをはらう若草を表しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝運動

 暖かい日が少しずつ増えてきて、春の訪れを感じることが多くなってきました。
 今朝は朝運動がありました。長縄で8の字跳びをやる学年とグランドを走る学年に分かれて活動しました。運動後には、汗をかいていた子供たちが多かったです。、
画像1 画像1
画像2 画像2

3月3日 ひなまつり

<今日の献立>
 野菜ラーメン・牛乳・春巻き・にらたま炒め

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)
 キャベツ(裾野市)
 根深ねぎ(裾野市)

 今日、3月3日はひなまつりです。ひなまつりは桃の節句ともいい、もとは中国から伝わった上巳の行事と、日本の公家の間で行われていた、ひいな遊びが合わさったものといわれています。ひな人形を段の上に飾るようになったのは江戸時代に入ってからで、草木や藁で作られた“ひとがた”で体を撫でて穢れを移し、それを川に流す流し雛の儀式が起源といわれています。
 ひなまつり献立は明日実施します。
画像1 画像1

年長児 学校参観

 2月中旬に実施する予定だった学校参観ですが、インフルエンザの流行でできない園がありました。インフルエンザが少し収まったので、今週、来校する園があります。
 今日は、富岡保育園と富岡第一幼稚園が学校内を参観しました。園児の皆さんも真剣な表情でよく見ていきました。いい勉強になったことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月2日 豚肉

<今日の献立>
 ご飯・牛乳・ホキのお茶フライ・即席漬け・豚汁

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)
 里芋(裾野市)
 キャベツ(裾野市)
 豆腐(裾野市)
 油揚げ(裾野市)
 こんにゃく(裾野市)

 豚肉には、他の肉と比べてビタミンB1が豊富に含まれています。ビタミンB1は、体内でブドウ糖がエネルギーになるのを助ける働きがあります。そのためビタミンB1が不足すると、体がだるくなったり、手足がしびれたりします。
 今日の豚汁は、豚肉だけでなく、裾野市の農家の方が育てた野菜や、豆腐、こんにゃくなどをたくさん入れて作りました。
画像1 画像1

3月1日 きのこ

<今日の献立>  
 黒糖入り山型食パン・牛乳・ハンバーグ(きのこソース)・三色ソテー・肉団子入り野菜スープ

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)
 キャベツ(裾野市)

 きのこは大昔から食べられてきた食材で、日本には4,000〜5,000種類ほどあると言われています。食物繊維を豊富に含むため、腸の掃除をして便秘や病気になるのを防ぐ効果があります。

画像1 画像1

1年生 体測

 1年生の体重測定がありました。
 養護教諭から絵本を使って「うんち」と食生活の関係についての話がありました。子供たちは、真剣な表情で聞いていました。その後、体重測定を行いましたが、この1年でずいぶん大きくなったことと思います。健康手帳を持ち帰りますので、ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月 朝会

 今日から3月です。学校では、全校児童参加の朝会でスタートしました。
 音楽委員会演奏で校歌を歌った後、校長先生のお話がありました。校長先生から、最後の月なので、やり残しがないように根気強く取り組むように、また、仲間とともにがんばることの大切さについてお話されました。少しずつ暖かくなっていくと思います。1年の終わりを気持ちよく終われるようにしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月29日 落花生

<今日の献立>  
 ご飯・牛乳・肉味噌おでん・野菜のピーナッツ和え・くだもの

<今日の地場産物>
 大根(裾野市)
 にんじん(裾野市)
 キャベツ(裾野市)
 里芋(裾野市)
 こんにゃく(裾野市)

 落花生は、「花が落ちたところに、さやが生まれる」ところから名前がつけられました。落花生には、コレステロールをさげる働きをもったオレイン酸やリノール酸が豊富に含まれています。また、若がえりのビタミンと呼ばれるビタミンEも豊富で、内臓の老化を防ぐのにも効果的です。

画像1 画像1

6年生 卒業に向けて

 今日で2月が終わりとなり、明日から3月です。
 6年生の卒業式に向けてのカウントダウンカレンダーも数が小さくなってきました。
 6年生は3・4時間目に体育館で卒業式の練習をしていました。今日は卒業送別の言葉を中心に練習していました。残り14日間、休まず登校できますように、ご家庭での健康管理をお願いします。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月26日 里芋

<今日の献立>
 ご飯・牛乳・ししゃもの干物・筑前煮・ほうれん草の炒め物

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)
 里芋(裾野市)
 こんにゃく(裾野市)

 今日の筑前煮は、裾野市産の里芋やにんじんを使って作りました。里芋は全部で21kgもありましたが、調理員さん3人が1時間かけて、一つ一つ傷みがないか確認しながら、丁寧に皮をむいてくれました。たくさんの野菜の皮をむいたり、切ったりするのはとても大変です。学校や家庭で食事を作ってくれる人に、感謝の気持ちを忘れないようにしましょう。

画像1 画像1

6年 奉仕作業2

 先週に引き続いて、6年生が2回目の卒業記念奉仕作業に取り組みました。
 プールの壁のペンキ塗り、体育館のワックスがけ、廊下・特別教室のワックスがけ、手洗い場の汚れ落とし、通学区の表示の取り替え等、グループに分かれて、2時間がんばってくれました。お世話になった校舎に感謝の気持ちを表せたことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 8の字とび

 4年生は8の字とびに取り組んでいます。
 1グループ8人前後で、縄を回す人、跳ぶ人と役割分担をします。つっかえないで、続けていくようにするためには、チームワークと工夫が必要です。8の字跳びを通して、友達との関わりが増えていくといいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

5年生 卒業式に向けて

 5時間目に5年生が音楽室に集まっていました。
 卒業式で6年生が退場する時の退場曲の練習をしていました。
 退場に要する時間にあわせて歌っていました。音楽室では大きな歌声が響いていましたが、体育館ではどうでしょうか。6送会でのがんばりを卒業式でも発揮してくれることでしょう。
画像1 画像1

2月25日 きれいな姿勢

<今日の献立>
 ロールパン・牛乳・焼きそば・春雨スープ・杏仁豆腐

<今日の地場産物>
 キャベツ(裾野市)
 にんじん(裾野市)

 食べるときのきれいな姿勢は、食事マナーだけでなく、スムーズに食べるためにも大切です。きれいな姿勢をつくるためのポイントは、次の3つです。
 1、背中をまっすぐ伸ばす
 2、肘を机につかない
 3、足をそろえて床につける
 家での食事の時も、この3つのポイントを意識して、きれいな姿勢で食べることを心掛けましょう。

 給食の写真を撮り損ねたため、献立の紹介のみになります。

6年生 卒業に向けて

 19日(金)に6年生を送る会が終わり、今週から卒業式の練習が本格的になってきました。入場・退場・移動のタイミング…等、一つひとつの動きをみんなで確認しなくてはいけません。6年生を送る会での感動を卒業式にもつなげていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
年間行事予定
4/6 始業式、入学式、変則日課
裾野市立富岡第一小学校
〒410-1107
静岡県裾野市御宿600
TEL:055−997-0343