最新更新日:2024/03/29 | |
本日:70
昨日:146 総数:410062 |
3月11日 キムチチャーハン
<今日の献立>
キムチチャーハン・牛乳・桜エビ入りシュウマイ・ワンタンスープ <今日の地場産物> にんじん(裾野市) キャベツ(裾野市) 今日は、6年2組のリクエスト給食、キムチチャーハンでした。チャーハンは、炊きあがった白飯を様々な具と共に油で炒めてつくりますが、給食では、お米を炊く時に、水と一緒にキムチの汁を加えます。ご飯に味がしっかりとついて、とてもおいしく炊けました。 2・3年 リコーダー鑑賞会2年生は、来年度から始まるリコーダーの演奏を3年生に聴かせてもらいました。 1年間リコーダーの練習を続けてきた3年生は、多くの曲を披露してくれました。間近で演奏を見た2年生からは、「すごい。」と声が上がり、来年度の楽しみがまた1つ増えた様子でした。 3年生の演奏に合わせて手話をしたり、一緒に歌ったりと、交流を深めた1時間でした。 3月10日 野菜チップス
<今日の献立>
味噌あんかけうどん・牛乳・野菜チップス・お米のタルト <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 根深ねぎ(裾野市) さつまいも(裾野市) 今日の給食は、6年1組と6年3組がリクエストした野菜チップスとお米のタルトでした。野菜チップスは、裾野市の地場産物のさつまいもの他に、穴が開いていることから先の見通しが良いといわれ、縁起のよい食べ物の一つであるれんこんを使用して作りました。 3月10日 もち米
<今日の献立>
鶏ごぼうおこわ・牛乳・厚焼き玉子・れんこんのきんぴら・味噌汁 <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 大根(裾野市) 5年生が田植えや稲刈りなどを行い、一生懸命育てたもち米を使わせてもらい、鶏ごぼうおこわを炊きました。おいしいもち米を提供してくれた5年生に感謝して、全校でおいしくいただきました。 1年生 大掃除
5時間目、1年生は教室の大掃除を行いました。
床をきれいにしてから、ワックスがけをしたり、机のセロテープなどの汚れを取ったりしました。1年間、生活をした教室を、どの学年もきれいにしてから、次の学年へと進んでいきましょう。 4年生 1/2成人式
4年生は2時間目、体育館で1/2成人式の授業を行いました。
10歳を機会に自分自身を見つめ直す学習でしたが、体育館では大切にしている漢字を理由づけて保護者の皆様の前で発表していました。 6年生 体重測定
今日は6年生の体重測定がありました。
小学校で最後となりましたが、養護教諭からは中学校に向けての心のコントロールについての話がありましたので、ご家庭で話題にしていただければと思います。近いうちに、健康手帳を持って帰りますので、6年間の体の成長についても確かめていただければと思います。 3月8日 メロンパン
<今日の献立>
メロンパン・牛乳・タラのスパイス揚げ・ほうれん草のソテー・ポトフ <今日の地場産物> にんじん(裾野市) キャベツ(裾野市) メロンパンは日本発祥の菓子パンの一つで、パン生地の上に、甘いビスケット生地を重ねて焼いたものです。1910年に、帝国ホテルで働いていたアルメニア人のパン職人が、フランスの伝統的なお菓子のガレットを参考に発明しました。表面の格子状の模様がマスクメロンに似ているため、メロンパンという名前がついたそうです。 5・6年 卒業式練習
今日の5時間目は5・6年生合同の卒業式練習でした。
入場、証書授与、卒業送別の言葉、退場など練習しなくてはいけないことがいっぱいですが、少しずつ覚えてきています。金曜日は全職員も参加の総練習です。5・6年生ともに、よい卒業式にするために、がんばりましょう。 3月7日 カレー
<今日の献立>
麦ご飯・牛乳・カツカレー・大根サラダ・福神漬け <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 大根(裾野市) 今日は、6年2組のリクエスト給食、カレーでした。カレーに使われているカレー粉は、インドで生まれ、10種類から30種類もの香辛料を混ぜ合わせて作られています。香辛料は、汗を出しやすくしたり、新陳代謝を活発にしたり、胃腸の働きを良くしたり、食欲を増進させてくれたりします。今年度最後のカレーでしたが、どのクラスも完食してくれました。 最後の読み聞かせ
今朝の読み聞かせが今年度の最後となりました。
ボランティアの方には、天気が悪い時も、朝寒い時も、子供たちのために来校していただき、絵本を中心に読んでいただきました。子供たちも、皆様のおかげで気持ちのよい朝を迎えることができたと思います。1年間、ありがとうございました。 3月4日 ひなまつり献立
<今日の献立>
五目ずし・牛乳・ぶりの照り焼き・すまし汁・三色ゼリー <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 豆腐(裾野市) 今日の給食はひなまつり献立でした。縁起がよいといわれているれんこんが入った五目ずしは、調理員さんが錦糸玉子と枝豆できれいに飾ってくれました。デザートの三色ゼリーは、ひし餅と同じ赤、白、緑色で作られています。それぞれの色には意味があり、赤は健康と桃の花、白は清浄と雪、緑はけがれをはらう若草を表しています。 朝運動
暖かい日が少しずつ増えてきて、春の訪れを感じることが多くなってきました。
今朝は朝運動がありました。長縄で8の字跳びをやる学年とグランドを走る学年に分かれて活動しました。運動後には、汗をかいていた子供たちが多かったです。、 3月3日 ひなまつり
<今日の献立>
野菜ラーメン・牛乳・春巻き・にらたま炒め <今日の地場産物> にんじん(裾野市) キャベツ(裾野市) 根深ねぎ(裾野市) 今日、3月3日はひなまつりです。ひなまつりは桃の節句ともいい、もとは中国から伝わった上巳の行事と、日本の公家の間で行われていた、ひいな遊びが合わさったものといわれています。ひな人形を段の上に飾るようになったのは江戸時代に入ってからで、草木や藁で作られた“ひとがた”で体を撫でて穢れを移し、それを川に流す流し雛の儀式が起源といわれています。 ひなまつり献立は明日実施します。 年長児 学校参観
2月中旬に実施する予定だった学校参観ですが、インフルエンザの流行でできない園がありました。インフルエンザが少し収まったので、今週、来校する園があります。
今日は、富岡保育園と富岡第一幼稚園が学校内を参観しました。園児の皆さんも真剣な表情でよく見ていきました。いい勉強になったことでしょう。 3月2日 豚肉
<今日の献立>
ご飯・牛乳・ホキのお茶フライ・即席漬け・豚汁 <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 里芋(裾野市) キャベツ(裾野市) 豆腐(裾野市) 油揚げ(裾野市) こんにゃく(裾野市) 豚肉には、他の肉と比べてビタミンB1が豊富に含まれています。ビタミンB1は、体内でブドウ糖がエネルギーになるのを助ける働きがあります。そのためビタミンB1が不足すると、体がだるくなったり、手足がしびれたりします。 今日の豚汁は、豚肉だけでなく、裾野市の農家の方が育てた野菜や、豆腐、こんにゃくなどをたくさん入れて作りました。 3月1日 きのこ
<今日の献立>
黒糖入り山型食パン・牛乳・ハンバーグ(きのこソース)・三色ソテー・肉団子入り野菜スープ <今日の地場産物> にんじん(裾野市) キャベツ(裾野市) きのこは大昔から食べられてきた食材で、日本には4,000〜5,000種類ほどあると言われています。食物繊維を豊富に含むため、腸の掃除をして便秘や病気になるのを防ぐ効果があります。 1年生 体測
1年生の体重測定がありました。
養護教諭から絵本を使って「うんち」と食生活の関係についての話がありました。子供たちは、真剣な表情で聞いていました。その後、体重測定を行いましたが、この1年でずいぶん大きくなったことと思います。健康手帳を持ち帰りますので、ご覧ください。 3月 朝会
今日から3月です。学校では、全校児童参加の朝会でスタートしました。
音楽委員会演奏で校歌を歌った後、校長先生のお話がありました。校長先生から、最後の月なので、やり残しがないように根気強く取り組むように、また、仲間とともにがんばることの大切さについてお話されました。少しずつ暖かくなっていくと思います。1年の終わりを気持ちよく終われるようにしていきましょう。 2月29日 落花生
<今日の献立>
ご飯・牛乳・肉味噌おでん・野菜のピーナッツ和え・くだもの <今日の地場産物> 大根(裾野市) にんじん(裾野市) キャベツ(裾野市) 里芋(裾野市) こんにゃく(裾野市) 落花生は、「花が落ちたところに、さやが生まれる」ところから名前がつけられました。落花生には、コレステロールをさげる働きをもったオレイン酸やリノール酸が豊富に含まれています。また、若がえりのビタミンと呼ばれるビタミンEも豊富で、内臓の老化を防ぐのにも効果的です。 |
|