最新更新日:2024/04/19 | |
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3月1日 きのこ
<今日の献立>
黒糖入り山型食パン・牛乳・ハンバーグ(きのこソース)・三色ソテー・肉団子入り野菜スープ <今日の地場産物> にんじん(裾野市) キャベツ(裾野市) きのこは大昔から食べられてきた食材で、日本には4,000〜5,000種類ほどあると言われています。食物繊維を豊富に含むため、腸の掃除をして便秘や病気になるのを防ぐ効果があります。 1年生 体測
1年生の体重測定がありました。
養護教諭から絵本を使って「うんち」と食生活の関係についての話がありました。子供たちは、真剣な表情で聞いていました。その後、体重測定を行いましたが、この1年でずいぶん大きくなったことと思います。健康手帳を持ち帰りますので、ご覧ください。 3月 朝会
今日から3月です。学校では、全校児童参加の朝会でスタートしました。
音楽委員会演奏で校歌を歌った後、校長先生のお話がありました。校長先生から、最後の月なので、やり残しがないように根気強く取り組むように、また、仲間とともにがんばることの大切さについてお話されました。少しずつ暖かくなっていくと思います。1年の終わりを気持ちよく終われるようにしていきましょう。 2月29日 落花生
<今日の献立>
ご飯・牛乳・肉味噌おでん・野菜のピーナッツ和え・くだもの <今日の地場産物> 大根(裾野市) にんじん(裾野市) キャベツ(裾野市) 里芋(裾野市) こんにゃく(裾野市) 落花生は、「花が落ちたところに、さやが生まれる」ところから名前がつけられました。落花生には、コレステロールをさげる働きをもったオレイン酸やリノール酸が豊富に含まれています。また、若がえりのビタミンと呼ばれるビタミンEも豊富で、内臓の老化を防ぐのにも効果的です。 6年生 卒業に向けて
今日で2月が終わりとなり、明日から3月です。
6年生の卒業式に向けてのカウントダウンカレンダーも数が小さくなってきました。 6年生は3・4時間目に体育館で卒業式の練習をしていました。今日は卒業送別の言葉を中心に練習していました。残り14日間、休まず登校できますように、ご家庭での健康管理をお願いします。 2月26日 里芋
<今日の献立>
ご飯・牛乳・ししゃもの干物・筑前煮・ほうれん草の炒め物 <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 里芋(裾野市) こんにゃく(裾野市) 今日の筑前煮は、裾野市産の里芋やにんじんを使って作りました。里芋は全部で21kgもありましたが、調理員さん3人が1時間かけて、一つ一つ傷みがないか確認しながら、丁寧に皮をむいてくれました。たくさんの野菜の皮をむいたり、切ったりするのはとても大変です。学校や家庭で食事を作ってくれる人に、感謝の気持ちを忘れないようにしましょう。 6年 奉仕作業2
先週に引き続いて、6年生が2回目の卒業記念奉仕作業に取り組みました。
プールの壁のペンキ塗り、体育館のワックスがけ、廊下・特別教室のワックスがけ、手洗い場の汚れ落とし、通学区の表示の取り替え等、グループに分かれて、2時間がんばってくれました。お世話になった校舎に感謝の気持ちを表せたことでしょう。 4年生 8の字とび
4年生は8の字とびに取り組んでいます。
1グループ8人前後で、縄を回す人、跳ぶ人と役割分担をします。つっかえないで、続けていくようにするためには、チームワークと工夫が必要です。8の字跳びを通して、友達との関わりが増えていくといいですね。 5年生 卒業式に向けて
5時間目に5年生が音楽室に集まっていました。
卒業式で6年生が退場する時の退場曲の練習をしていました。 退場に要する時間にあわせて歌っていました。音楽室では大きな歌声が響いていましたが、体育館ではどうでしょうか。6送会でのがんばりを卒業式でも発揮してくれることでしょう。 2月25日 きれいな姿勢
<今日の献立>
ロールパン・牛乳・焼きそば・春雨スープ・杏仁豆腐 <今日の地場産物> キャベツ(裾野市) にんじん(裾野市) 食べるときのきれいな姿勢は、食事マナーだけでなく、スムーズに食べるためにも大切です。きれいな姿勢をつくるためのポイントは、次の3つです。 1、背中をまっすぐ伸ばす 2、肘を机につかない 3、足をそろえて床につける 家での食事の時も、この3つのポイントを意識して、きれいな姿勢で食べることを心掛けましょう。 給食の写真を撮り損ねたため、献立の紹介のみになります。 6年生 卒業に向けて
19日(金)に6年生を送る会が終わり、今週から卒業式の練習が本格的になってきました。入場・退場・移動のタイミング…等、一つひとつの動きをみんなで確認しなくてはいけません。6年生を送る会での感動を卒業式にもつなげていきたいですね。
2月24日 寿太郎みかん
<今日の献立>
麦ご飯・牛乳・シーフードカレー・海藻サラダ・福神漬け・寿太郎みかん <今日の地場産物> キャベツ(裾野市) にんじん(裾野市) 今日の寿太郎みかんは、JA南駿さんより寄贈していただいたものです。寿太郎みかんは、沼津市西浦地区で生産される代表的なみかんで、昭和50年に山田寿太郎さんが、栽培中の青島温州の一部に枝の節間が短く葉色の濃い変異枝(枝変わり)を発見したところから歴史が始まりました。甘みと酸味のバランスがよく、濃厚な味わいが特徴です。 3年生 図工
3年生が図工の時間に絵を描いていました。
物語の1シーンを自分で選んで、絵に表現していました。 あと1か月なので、そろそろ学年で最後の作品となる頃です。 満足のゆく作品になるといですね。 2月23日 富士山の日
<今日の献立>
お茶粉入り角型食パン・牛乳・富士山コロッケ・ソース・ボイル野菜・クリームシチュー <今日の地場産物> キャベツ(裾野市) にんじん(裾野市) 今日は、「富士山の日」です。そこで、今日のコロッケは、富士山の形になっています。コロッケに使われている豚肉や、食パンのお茶粉は、県内産のものを使用しており、静岡づくしの献立になりました。 3年生 なわとび運動
3年生が3時間目になわとび運動をグランドでやっていました。
持久跳びの後は、一人ひとりが練習したい跳び方に取り組んでいました。二重跳びに取り組んでいる子が多かったです。友だちと教え合いながら、励まし合いながら、一生懸命取り組む姿は、見ていて気持ちがよかったです。 インフルエンザの様子欠席人数が少し落ち着いてきましたが、市内では、インフルエンザB型に罹る児童が増えてきています。まだまだ安心できる状態ではありませんので、予防対策を続けるようにお願いします。 2月22日 おざく
<今日の献立>
ご飯・牛乳・さばの味噌煮・ほうれん草のごま和え・おざく <今日の地場産物> 大根(裾野市) にんじん(裾野市) 里芋(裾野市) キャベツ(裾野市) こんにゃく(裾野市) 「おざく」とは、静岡県東部の郷土料理の一つで、野菜をざくざく切って作るところから名前がつけられました。醤油ベースの汁に砂糖と塩で味を付けた、あっさりとした煮物です。今日は、裾野市の地場産物をたくさん使って作りました。 富士山博士集会+表彰
今朝は全校児童で体育館に集まり、「富士山博士集会」と「表彰」を行いました。
富士山博士集会では、4年生の子供たちが、総合の学習で学んだことを生かして、富士山に関するクイズを全校児童へと出題してくれました。 その後、読書感想文や書き初め展等の表彰を行いました。 今日のインフルエンザ罹患者は7名と少なくなってきましたが、油断しないで、引き続き、うがい・手洗いなどの予防に心がけるように、ご家庭でも声をかけてください。 学校のために
送る会で祝ってもらった6年生は、学校のためにできることとして計画してきた奉仕作業を開始いたしました。
今日は、トイレ掃除や特別教室のワックスがけを行いました。また、プールの壁画の修復にとりかかるグループもありました。 ほっと一息
6年生を送る会の準備や運営を頑張ってきた5年生。今日は弁当の日だったこともあり、みんなで会を振り返りながら、青空広場で弁当を食べていました。
弁当を食べ終わってくつろいでいると、6年生が青空広場にやってきました。何をしにきたのかというと、5年生にお礼を伝えにきたのです。5年生はリーダーとしての自覚を改めて感じたのではないでしょうか。 |
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