最新更新日:2024/04/19
本日:count up108
昨日:130
総数:412384
みんなで【声】をかけ合って、「未来(あした)の夢」を創りましょう!

家庭科〜6年生

今日はボランティアのお母さん方はいらっしゃいませんが、教え合いながらがんばっています。「何とかやれてま〜す。」 いえいえみんな集中してなかなかのできばえです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

のびのびと表現

音楽の授業の最初は大好きなジャンケン列車。体も表情もほぐれます。
歌も大好きな1年生は、思い思いの歌い方でのびのび。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

けんばんハーモニカ

レパートリーが増えてきました。男子と女子に分かれて聴き合ったり教え合ったり。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景〜2年生

手の上げ方の素晴らしいこと!
お隣のクラスでは、自分の思いをお友達に伝える勉強。聞き方も上手です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新体力テスト〜3年生

新体力テスト週間、今日は3年生が力走!自己記録に挑戦です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のメニューはサンマ。漢字で「秋刀魚」。秋という字が使われている魚がもう一つ。「鰍」は何と読む?

前回のクイズの答え:「スーパーマン」シリーズに出演した役者たちが、次々と事故に遭ったり病気になったりしたので、「スーパーマンの呪い」と言われた。呪いを避けるために、タイトルに「スーパーマン」を使用しなかった。・・・と勝手に推理。

9月30日(月)
今日のこんだて  
ごはん・牛乳・さんまのかばやき・とんじる

今日の地場産物は・・・?
じゃがいも(市内ふから)
はねぎ(沼津市)
とうふ(市内みしゅく)
こんにゃく(市内さの)

今日は、給食委員会が自分たちで調べたことを発表します。
きょうは、6年生のM.Wさんがお伝えします。
テーマは「さんま」についてです。

さんまは、ダツ目サンマ科の硬骨魚類です。
海岸の近くで群れを作り、プランクトンを食べます。
春と秋に海草などの漂流物にたまごを産みつけます。
日本の近くでよくとれる魚で、光に集まる性質が強いです。
さしみや焼きもの。ひもの・缶詰などにして食べることが多いようです。
江戸時代には、すでに食用とされていたそうなので、びっくりです。
全長は約40センチ。上あごより下あごがつきでています。
ここで、クイズです。
さんまには、「秋刀魚」という漢字があれられています。どうしてでしょう。
1 その姿が刀に似ていて、秋に産卵するから。
2 むかしは秋にさんまを刀で切って食べたから。
3 さんばは、秋に食べるとおいしいから。

画像1 画像1

新体力テスト

高学年の今日の体育は新体力テストで記録に挑戦。朝運動できたえてきた体力が発揮できたかな?
画像1 画像1

ただいま鑑賞中

お友達の作品を見ていいところをメモしていきます。素敵な作品ばかりで楽しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

ただいま練習中

自分で選んだ楽器で合奏曲の練習です。練習を始めてまだ日も浅いのになかなかです。さすが6年生。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

合同練習

1年生が音楽会に向けて合同練習をスタートさせました。新しい歌もすぐ覚えて思い思いの表情で歌っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

みんなで審査会

富士山の絵を描いた5年生。今日はお友達の絵を見てお気に入りを見つけたらシールを貼って審査会です。この中から富士山絵画展(富士山資料館)に飾られる絵が出品されます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食クイズは26日の紹介文に登場したコロンブスから。コロンブスのファーストネームは「クリストファー」。同じファーストネームを持つ映画俳優クリストファー・リーヴ主演の大ヒット映画といえば「スーパーマン」。今、「マン・オブ・スチール」というタイトルで公開中。なぜ、スーパーマンという言葉を使用しなかったのでしょうか。

前回のクイズの答え:天麩羅の語源。諸説ありますが、「天竺」の天。「麩」は小麦粉。「羅」は薄い衣だそうです。

諸事情により9/25〜27までの3日分をいっぺんに載せます。給食委員会の子どもたちが考えた給食紹介文なので、ぜひお読みください。

9月25日(水)
今日のこんだて  
ごはん・牛乳・チンジャオロースー・ニラとたまごのスープ

今日の地場産物は・・・?
たまねぎ(市内ちゃばたけ)
じゃがいも( 〃 )

今日は、給食委員会が自分たちで調べたことを発表します。
きょうは、6年生のTMさんがお伝えします。
テーマは「にら」についてです。

ニラはネギの仲間の植物です。
ニラは気候があたたかいのをこのみます。
なので、気候があたたかい高知県が、生産量が1位です。
ニラは栄養価が高く、スタミナがつく野菜です。
ほかにも、役にたつ腸内細菌(ちょうないさいきん)をふやす炭水化物(たんすいかぶつ)や、コレステロールの吸収(きゅうしゅう)をふせぐ食物せんいなど、多くの栄養があります。
ニラの歴史は古く、9世紀ごろに中国から伝わったといわれています。
これからの時期に、からだが温まるニラをぜひ食べてください。

9月26日(木)
今日のこんだて  
マーガリン入りうずまきパン・牛乳・ツナコロッケ・コールスローサラダ・肉団子入りのカレースープ

今日の地場産物は・・・?
たまねぎ(市内ちゃばたけ)
じゃがいも( 〃 )
とうふ(市内みしゅく)

今日は、給食委員会が自分たちで調べたことを発表します。
きょうは、6年生のRSさんがお伝えします。
テーマは「とうもろこし」についてです。

とうもろこしは、15世紀にコロンブスが、発見したアメリカ大陸からスペインにもち帰って、急速にヨーロッパに広がりました。
日本には、安土桃山(あづちももやま)時代にポルトガル人によってもたらされ、明治時代になってから、おもに北海道で栽培されるようになりました。
とうもろこしは、ズバリ!べんぴに効果があるでしょう!
毎日1本食べていれば、とうもろこしの食物繊維(しょくもつせんい)とマグネシウムが、腸(ちょう)の運動をたすけて便通(べんつう)をよくしてくれます。
もっと知られているのが、からだのむくみをとる作用です。
きょうの給食にも、とうもろこしが入っているので、おいしくたべましょう。

9月27日(金)
今日のこんだて  
ごはん・牛乳・肉じゃが・なまあげとチンゲンサイの炒めもの

今日の地場産物は・・・?
たまねぎ(市内みしゅく)
じゃがいも(市内ふから・市内すやま)
チンゲンサイ(浜松市)
なまあげ(市内みしゅく)
しらたき(市内さの)

今日は、給食委員会が自分たちで調べたことを発表します。
きょうは、6年生のRKさんがお伝えします。
テーマは「肉じゃが」についてです。

肉じゃがはおおむね、肉・じゃがいも・たまねぎ・糸こんにゃくなどを油で炒めてから、しょうゆ・さとう・みりんで甘煮(あまに)にしたものをいいます。
肉は、牛肉・ぶた肉・とり肉などが使われます。
水兵の食事として作られ、全国的に取り入れられたそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

シャトルラン

体育館で1年生がシャトルランで力走です。「がんばれ〜!」応援の声がとびます。お友達を応援しながら記録をとっていくれています。2年生もなかば、どんどん体力がついています。
画像1 画像1

習字

今日は学年と名前の練習です。「まだうまく書けないから見ないで〜」と言っていましたが、とてもていねいでみんなじょうずですよ!
画像1 画像1
画像2 画像2

いい表情です

とってもいい表情で先生の説明に集中している3年生の算数風景。今日のお勉強はバッチリですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

家庭科〜5年生

今日もボランティアのお母さんたちに教えていただきながら、作業はどんどん進みます。「みんな覚えが早いですよ。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

何ができるかな

4年生の図工です。「今ね、切り抜いていることろなの。」「もう少し後で来たら形になってるよ!」どんな形に仕上がるのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のあいさつ運動

中央昇降口に元気な声が響いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

ベルマーク整理

今回もたくさんの保護者の皆さんにまとめていただきました。収集からまとめまでご協力をありがとうございます。
画像1 画像1

朝顔のリース

1年生が育ててきた朝顔の花から種をとったあとは、お楽しみリース作りです。みんなつるを長くとるために慎重です。かわいいリースがたくさんできそうです。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
裾野市立富岡第一小学校
〒410-1107
静岡県裾野市御宿600
TEL:055−997-0343