最新更新日:2024/04/24 | |
本日:16
昨日:131 総数:412931 |
パーティーの準備
1年生に楽しんでもらおうと、心をこめて制作中です。
6年生が1年生を招待してくれました
学校内でのかわいいいもうとやおとうとのために楽しいパーティーを企画してくれました。
今日の保健室
今月の保健室、2年生は「おへそのひみつ」のつづきです。「おへそってすごいなぁ。」と感心したあと、赤ちゃんリレーでママ・パパの気分になってみました。
レパートリーが増えました
とてもよくそろって聴こえていました。
3月もあいさつ
今日から、あいさつリレーが3年生になりました。
3年生はとても積極的、時間までに全員が着替えをして準備しています。 朝から気持ちのよいあいさつで始まる富一小でした。 今日の給食で、食べるとみんながよけてしまうものって、な〜んだ?
前回のクイズの答え:シーフードグラタン→フードがあるから寒くない!
3月4日(月) 今日の献立 ご飯・牛乳・肉みそおでん・ほうれん草の雪どけ 今日の地場産物は・・・? にんじん(市内みしゅく) さといも(市内くもみょう) だいこん(三島市) ほうれん草(沼津市) もやし(静岡市) とうづ(市内みしゅく) こんにゃく(市内さの) 今日は、給食委員会の子どもたちが、自分たちで調べたことを発表します。 今日の担当は、6の1 KYさんが、「牛乳」について発表します。 みなさん、給食で毎日牛乳を飲んでいて、「3.6牛乳?3.6ってなんだ?」って、思ったことありますよね。 なので、「3.6」について、少し紹介します。 「3.6」というのは、乳脂肪分です。 4月は3.8%ですが、7月から8月は3.6%くらいです。10月から1月にかけて4.0%まで上昇していきます。 ところで!「乳製品」と呼ばれるものは知っていますか? ヨーグルト・チーズ・バターなどがあります。 4・5年生は分かると思います。 どれも牛乳を発酵させたものです。 どれもおいしく、体に良いので、ぜひ味わいながら食べてください。 今日のかぜ情報
3月4日(月)
今日、学校をかぜで欠席した人は全校で8人、インフルエンザの人もいます。 腹痛や気分不良で欠席している人もいます。 3月になり、もうインフルエンザやかぜの流行も一安心と思っていたのですが、 裾野市内ではインフルエンザAに加えて、Bの流行も始まったようです。 そのため、今週に入って学級閉鎖をしている学校もあります。 かぜ予防を卒業式・終業式まで続けましょう。 3月の1年生
今月の保健のお話は、だいじなだいじな脳=頭についてです。今日は、「脳を守るだいじな3つのこと」や、「頭をぶつけたらどうするの?」など、とてもたいせつなお話しを聞きました。
友だちの「キラリ」を見つけよう
1年間いっしょにすごしてきたおともだちに、たくさんいいことを伝えることができました。「いいところを見つけてもらえてうれしかったです。」
次の活動
6年生は、きのうの疲れも見せずに目の前の学習や活動に取り組んでいます。今日から3月、たくさん楽しい思い出を作ってほしいです。
グランドいっぱい使って
今日は3年生がボールゲームです。作戦会議、聞いてみたいですね。
練習が始まりました
体育館で、卒業式の練習が始まりました。
単なる形式の練習ではなく、気持ちも卒業に向けて整えられていきます。 卒業式まで、あと少しの6年生です。 今日のかぜ情報
3月1日(金)
今日、学校をかぜで休んだ人は5人、インフルエンザの人はいません。 人数は多くありませんが、腹痛で休んでいる人もいます。 今日から3月です。 季節の変わり目で、寒さはやわらぎますが、体調をくずしやすい時期です。 登校する日は少ないので、元気に登校してほしいです。 ボールを追いかけて
ポカポカ陽気の中で、グランドいっぱいに広がって体育を思いきり楽しみました。
竹とんぼ
小刀ややすりの使い方がとても上手になりました。もうすぐ飛ばせます。
オリジナル脚本
4年生のユメイクは、みんなで演技やセリフの練習中。工夫がいっぱいです。
今日の給食の中で、どんなに寒いときでも、これを食べると寒くなくなるものって、な〜んだ?
前回のクイズの答え:カレー→カレーは彼しか食べられない。
2月28日(木) 今日の献立 角型食パン・牛乳・シーフードグラタン・野菜のイタリアンスープ・ココアクリーム 今日の地場産物は・・・? にんじん(市内みしゅく) 今日は、給食委員会の子どもたちが、自分たちで調べたことを発表します。 今日の担当は、6の3 KSさんが、「牛乳」について発表します。 いつも給食で出ている牛乳について話します。 昔は、牛乳パックではなくてビンに牛乳が入っていました。 子供たちが牛乳を運んでいたので、落としてしまってこぼすこともあったそうです。 牛乳200ミリリットルには、エネルギーが129キロカロリー、たんぱく質が6.6グラム、炭水化物が9グラム、ナトリウムが100ミリグラム、カルシウムが220ミリグラムも含まれています。 牛乳には栄養がたくさん含まれています。 とくにカルシウムは、強い骨や歯をつくるために役立ちます。 成長期にカルシウム不足が続くと、骨が弱くなるほか、歯の質が悪くなり、あごの発育にもえいきょうがあります。 成長期にカルシウムをしっかりとることは、じょうぶな体をつくるためにも、一生かかわる骨の健康を決める上でも、とっても大切です。 なわとびと竹とんぼ
3年生がなわとびの間に、何かを空に向かって飛ばしています。
図工の時間に、竹とんぼを作ったそうです。 江ノ島へ
鎌倉を離れ、江ノ島に到着しました。
今日のかぜ情報
2月28日(木)
今日、学校をかぜで休んだ人は全校で1人、インフルエンザの人はいません。 今日は、6年生が校外学習です。 天気に恵まれて良かったですね。 |
|