最新更新日:2024/04/23 | |
本日:8
昨日:125 総数:412792 |
3月の1年生
今月の保健のお話は、だいじなだいじな脳=頭についてです。今日は、「脳を守るだいじな3つのこと」や、「頭をぶつけたらどうするの?」など、とてもたいせつなお話しを聞きました。
友だちの「キラリ」を見つけよう
1年間いっしょにすごしてきたおともだちに、たくさんいいことを伝えることができました。「いいところを見つけてもらえてうれしかったです。」
次の活動
6年生は、きのうの疲れも見せずに目の前の学習や活動に取り組んでいます。今日から3月、たくさん楽しい思い出を作ってほしいです。
グランドいっぱい使って
今日は3年生がボールゲームです。作戦会議、聞いてみたいですね。
練習が始まりました
体育館で、卒業式の練習が始まりました。
単なる形式の練習ではなく、気持ちも卒業に向けて整えられていきます。 卒業式まで、あと少しの6年生です。 今日のかぜ情報
3月1日(金)
今日、学校をかぜで休んだ人は5人、インフルエンザの人はいません。 人数は多くありませんが、腹痛で休んでいる人もいます。 今日から3月です。 季節の変わり目で、寒さはやわらぎますが、体調をくずしやすい時期です。 登校する日は少ないので、元気に登校してほしいです。 ボールを追いかけて
ポカポカ陽気の中で、グランドいっぱいに広がって体育を思いきり楽しみました。
竹とんぼ
小刀ややすりの使い方がとても上手になりました。もうすぐ飛ばせます。
オリジナル脚本
4年生のユメイクは、みんなで演技やセリフの練習中。工夫がいっぱいです。
今日の給食の中で、どんなに寒いときでも、これを食べると寒くなくなるものって、な〜んだ?
前回のクイズの答え:カレー→カレーは彼しか食べられない。
2月28日(木) 今日の献立 角型食パン・牛乳・シーフードグラタン・野菜のイタリアンスープ・ココアクリーム 今日の地場産物は・・・? にんじん(市内みしゅく) 今日は、給食委員会の子どもたちが、自分たちで調べたことを発表します。 今日の担当は、6の3 KSさんが、「牛乳」について発表します。 いつも給食で出ている牛乳について話します。 昔は、牛乳パックではなくてビンに牛乳が入っていました。 子供たちが牛乳を運んでいたので、落としてしまってこぼすこともあったそうです。 牛乳200ミリリットルには、エネルギーが129キロカロリー、たんぱく質が6.6グラム、炭水化物が9グラム、ナトリウムが100ミリグラム、カルシウムが220ミリグラムも含まれています。 牛乳には栄養がたくさん含まれています。 とくにカルシウムは、強い骨や歯をつくるために役立ちます。 成長期にカルシウム不足が続くと、骨が弱くなるほか、歯の質が悪くなり、あごの発育にもえいきょうがあります。 成長期にカルシウムをしっかりとることは、じょうぶな体をつくるためにも、一生かかわる骨の健康を決める上でも、とっても大切です。 なわとびと竹とんぼ
3年生がなわとびの間に、何かを空に向かって飛ばしています。
図工の時間に、竹とんぼを作ったそうです。 江ノ島へ
鎌倉を離れ、江ノ島に到着しました。
今日のかぜ情報
2月28日(木)
今日、学校をかぜで休んだ人は全校で1人、インフルエンザの人はいません。 今日は、6年生が校外学習です。 天気に恵まれて良かったですね。 班活動開始
予定通りに鎌倉に到着しました。今から 班活動が始まります。
バスの中
大きな渋滞もなく、順調に進んでいます。
校外学習に出発
6年生が、校外学習に出発しました。
天気も6年生の応援をしてくれて、今日は快晴です。これから鎌倉をめざします。 今日の給食のおかずを彼女が作ってくれました。それなのに自分は決して食べようとしません。そのおかずって、な〜んだ?
前回のクイズの答え:ハム→ハムを縦に書くと、公(おおやけ)。決して私物にはならないのです。
2月26日(火)にもメニューについて給食委員会の子が調べてきたので、今日の分と合わせて掲載します。 2月26日(火) 今日の献立 「富っ子リクエスト第3位 メロンパン献立」 メロンパン・牛乳・サケのパン粉焼き・野菜スープ 今日の地場産物は・・・? キャベツ(市内とみざわ) にんじん( 〃 ) ほうれんそう(沼津市) 今日は、給食委員会の子どもたちが、自分たちで調べたことを発表します。 今日の担当は、6の1 KKさんが、「メロンパン」について発表します。 メロンパンの由来は、いくつか説があるのでどれが正しいかは不明です。 でも、その説を3つみつけたので話します。 1つめは、表面のビスケット生地に数本のスジや、格子状の溝が入れてある様が、マスクメロンの模様に似ているため、現在はこれが主流です。 2つめは、「メレンゲパン」がなまって、「メロンパン」になった。 3つめは、生地の中にメロンフレーバーが加えられていたため、そう呼ばれるようになった。 このように、メロンパンは、いろいろな説があるので、気になった人は、ぜひインターネットや本などで調べてみると、もっとメロンパンの由来の説が見つかるかもしれません。 今日のテーマは、メロンパンの由来についてでした。 2月27日(水) 今日の献立 麦ご飯・牛乳・豚肉とたまごのカレー・花野菜のサラダ・福神漬け 今日の地場産物は・・・? にんじん(市内みしゅく) カリフラワー(三島市) ブロッコリー( 〃 ) 今日は、給食委員会の子どもたちが、自分たちで調べたことを発表します。 今日の担当は、6の2 RSさんが、「みんなが大好きなカレー」について発表します。 お家やレストラン、いつもどこかで食べられているカレーですが、外国からきた料理だって知っていましたか? みなさん、インドという国は知っていますか? 今、みなさんが食べているカレーは、もともとこの国で生まれた料理なんです。 インドの家庭では、たくさんのスパイスを混ぜ合わせた料理の味つけをしています。 この混ぜたスパイスのことを「マサラ」といい、インドを植民地にしていたイギリスが、本国にもち帰って、自分たちの好みにしたものが、私たちにもおなじみのカレーパウダーになったのです。 日本人が初めてカレーを見たのは、江戸時代の終わりごろだったそうです。 1997年にNASAの宇宙飛行士「毛利衞(もうりまもる)さん」が、宇宙で初めてレトルトカレーを食べ、それからレトルトカレーは宇宙食のメニューに加えられるようになったそうです。 今日も、しっかり食べましょう。 お話だいすき
物語を聞いて、その絵を描いています。
「うらしまたろう」「ながぐつをはいたねこ」、どんな絵ができあがるでしょうか。 ストローピョコパタ
ストローを使って、動くおもちゃを作っています。
完成はもうすぐのようです。 委員会紹介
6年生が、4年生のために「委員会活動の紹介」を作りました。
それぞれの委員会の仕事内容をわかりやすくまとめてあります。 「児童会は富一小の顔です!」その通りですね。 |
|