ひな祭り(3/3)
今日(きょう)は,ひな祭(まつ)りの日(ひ)です。ひな祭(まつ)りは,春(はる)がきたことを喜(よろこ)ぶ日(ひ)でもあります。ひな祭(まつ)りの時(とき)は,ひなあられやひし餅(もち)に白(しろ),緑(みどり),桃(もも)の3つの色(いろ)が使(つか)われています。白(しろ)は雪(ゆき),緑(みどり)は春(はる)に新(あたら)しく出(で)た木(き)の芽(め),桃(もも)は命(いのち)という意味(いみ)があります。このお菓子(かし)を食(た)べることで,自然(しぜん)のエネルギーをもらって,健康(けんこう)で成長(せいちょう)できるようにという願(ねが)いが込(こ)められています。
文責:吉澤 わかめの旬(3/2)
わかめの旬(しゅん)を知(し)っていますか。わかめは,3月(がつ)から5月(がつ)が旬(しゅん)の食(た)べ物(もの)です。11月(がつ)頃(ごろ)に芽(め)を出(だ)して,6月(がつ)頃(ごろ)に大人(おとな)になります。大(おお)きく成長(せいちょう)しずぎるとかたくなってしまうため,3月(がつ)から5月(がつ)のわかめが一番(いちばん)おいしいといわれています。
わかめには歯(は)や骨(ほね)を丈夫(じょうぶ)にするカルシウムがたくさん含(ふく)まれています。今日(きょう)はサラダにわかめを使用(しよう)しました。 文責:吉澤 一年間の給食を振り返ろう(3/1)
今月の目標は「一年間の給食を振り返ろう」です。皆さんが一年間に食べた給食の回数は,約195回です。4月に比(くら)べて苦手(にがて)なものが少(すこ)しでも食(た)べられるようになりましたか。友(とも)だちと楽(たの)しく給食(きゅうしょく)を食(た)べることができましたか。マナーを守(まも)って食(た)べることができましたか。一年間(いちねんかん)でどんなことができるようになったか考(かんが)えながら食(た)べましょう。できなかったところは,来年度(らいねんど)の目標(もくひょう)にしましょう。
文責:吉澤 給食クイズ(2/28)
給食クイズです。
今日の給食の中に,大豆から作られた食べ物が四つあります。それは,何でしょうか。 正解は,「油揚げ」「おから」「みそ」「しょうゆ」です。おからは,豆腐を作るときの豆乳のしぼりかすです。うの花ともいいます。おからの半分以上はお腹の調子を整える食物繊維です。残さず食べて,お腹の調子を整えましょう。 文責:関川 かめかめ給食(2/27)
今日の給食は「かめかめ給食」です。大豆,鶏肉,くるみなど,かみごたえのある食べ物が多く使われています。
よくかんで食べると,いいことがたくさんあります。肥満を防いだり,脳を活発にしたり,むし歯を防いだり,消化・吸収がよくなったりします。よくかんで,健康な体をつくりましょう。 文責:関川 「6年生ありがとう給食」(2/24)
今日の給食は「6年生ありがとう給食」です。
亀田の四つの小学校で,6年生ありがとう集会,6年生を送る会,卒業を祝う会が行われています。給食でも6年生への感謝の気持ちを込めて,一番人気の「カレーライス」にしました。さらに,6年生には,「かめかめキャロット」が「カレーライス」に付きます。そして,全校の児童には,6年生の巣立ちをお祝いする「すだちゼリー」が付きます。6年生との思い出を振り返りながら,給食をいただきましょう。 文責:関川 春キャベツ(2/23)
キャベツは,1年中スーパーに並んでいますが,実は,大きく分けて2種類あります。葉がしっかりと巻かれていて,ずっしりとした重量感が特徴の冬キャベツと,葉の巻きがゆるくてやわらかく,内側まで黄緑色をしているのが特徴の春キャベツです。今日のみそ汁のキャベツは,春キャベツです。葉のやわらかさを感じながら,「春キャベツのみそ汁」をいただきましょう。
文責:関川 牛の品種名はどれ?(2/22)
給食には,ほぼ毎日牛乳が付きます。ここで,給食クイズです。
次のうち,牛の品種名はどれでしょうか。 1 サラブレッド 2 ヨークシャー 3 ホルスタイン 正解は,3の「ホルスタイン」です。サラブレッドは馬,ヨークシャーは豚の品種です。まだまだ寒い日が続きますが,牛乳を残さずに飲みましょう。 文責:関川 「はるみ」(2/21)
今日の給食の果物の名前は,「はるみ」です。「清見」と「ポンカン」をかけ合わせて作られた果物です。甘くて,果汁がたっぷりです。また,口の中でプチプチとはじける食感が特徴です。「はるみ」の名前は,初春に店頭に並ぶこと,「清見」の血を引いていることが由来だそうです。春の香りが広がる「はるみ」を味わっていただきましょう。
文責:関川 はたはたの別名(2/20)
給食クイズです。
はたはたは,別の名前で呼ばれることがあります。それは,何という名前でしょうか。 1 あらしうお 2 かみなりうお 3 あられうお 正解は,2の「かみなりうお」です。秋から冬にかけて,雷が鳴る頃に,はたはたが沿岸に集まるので,別名「かみなりうお」と呼ばれています。骨に気を付けて,はたはたを味わっていただきましょう。 文責:関川 「亀田,新潟の特産物を入れた料理」(2/17)
今日の給食は「亀田東小学校の6年生が考えた給食」です。テーマは「亀田,新潟の特産物を入れた料理」です。自分が住んでいる地域の食材を使ったところがおすすめポイントだそうです。地域を愛する気持ちが伝わる給食です。味わっていただきましょう。
文責:関川 ミネストローネ(2/16)
今日の給食の「ミネストローネ」には,アルファベットのマカロニが入っています。盛り付けられたスープには,どんなアルファベットのマカロニが入っているでしょうか。また,そのアルファベットでどんな言葉ができるでしょうか。アルファベットで言葉遊びをしながら,今日の給食をいただきましょう。
文責:関川 がんもどきの由来(2/15)
今日の給食の大豆製品は,がんもどき,みそ,しょうゆです。
がんもどきの名前の由来は,その味が雁の肉に似ているからだそうです。戒律の厳しい当時の僧侶たちの肉食へのあこがれが想像されます。ちなみに,がんもどきは,主に関東方面の呼び名で,関西方面では飛竜頭と呼ばれています。たんぱく質の豊富ながんもどきを味わっていただきましょう。 文責:関川 「バレンタインデードキドキ元気給食」(2/14)
今日の給食は「早通小学校の6年生が考えた給食」です。テーマは「バレンタインデードキドキ元気?給食」です。おすすめポイントは,ピンク色のたらこと,元気が出るしょうが焼きで,楽しく食べられることだそうです。バレンタインデーにふさわしい給食です。目で楽しみながらいただきましょう。
文責:関川 豆乳(2/13)
今日の給食の大豆製品は,豆乳です。豆乳は,大豆を水に浸してすりつぶし,水を加えて煮つめた汁をこしたものです。飲み物として飲まれたり,豆腐にして使われたりします。豆腐にする場合は,豆乳ににがりを入れて固めます。
豆乳は,独特の豆の香りがしますが,クリームソースにすると,あっさりしたソースが出来上がります。味わっていただきましょう。 文責:関川 給食〇×クイズ(2/10)
給食○×クイズです。
つみれとがんもどきに使われている主な材料は同じものである。○×どちらでしょうか。 正解は,「×」です。つみれは魚が主な材料です。がんもどきは豆腐が主な材料です。それぞれの違いを比べながらいただきましょう。 文責:関川 大豆製品(2/9)
今日の給食の大豆製品は,厚揚げ,みそ,しょうゆです。
厚揚げは,豆腐を厚めに切って,油で揚げた食べ物です。油揚げとは違って,豆腐の食感を保つように,表面だけを油で揚げるので,生揚げともいわれます。私たちの食生活に欠かせない大豆製品を味わっていただきましょう。 文責:関川 すきやき(2/8)
「すきやき」は,地域によって作り方が違います。関東地方では,だし汁としょうゆ,みりんなどを合わせた割り下で最初から具材を煮るのが特徴です。関西地方では,最初に肉を焼き付けて,砂糖やしょうゆなどを直接入れるのが特徴です。給食の「すきやき」は関東地方の作り方です。皆さんのおうちの「すきやき」の作り方はどちらでしょうか。調べてみましょう。
文責:関川 給食クイズ(2/7)
冬になると,牛乳が残りがちになります。ここで,給食クイズです。
牛乳の代表的な栄養素は何でしょうか。 1 カリウム 2 ナトリウム 3 カルシウム 正解は,3の「カルシウム」です。骨を丈夫にする大切な栄養素です。寒いからといって,牛乳を残さずに,毎日1本飲みきりましょう。 文責:関川 スキー汁(2/6)
新潟県上越地域の子どもから大人まで愛されている「スキー汁」。スキー発祥の地,金谷山で滑走訓練に明け暮れる将校らの冷え切った体を温めて,空腹を満たすために考えられた料理だそうです。
材料は「豚汁」に似ていますが,切り方が違います。短冊切りのだいこん,にんじんはスキー板,斜め切りのねぎ,ごぼうはかんじきに見立てています。 残さずに食べて,体を温め,午後の授業に臨みましょう。 文責:関川 |
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