豆腐(4/26)

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豆腐は今から約2,000年前に中国で作られたそうです。日本には,奈良時代に伝わりました。豆腐の原料「大豆」には質の良いたんぱく質が含まれ,「畑の肉」と呼ばれています。同じ大豆から作られる食品の仲間に油揚げ,厚揚げ,みそ,納豆などがあり,日本の代表的な食材として料理に使われています。
文責:吉澤

ビタミンC(4/25)

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今日の和え物に使用されているもやしには,ビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは体の調子を整える大切な栄養素です。植物は自分でビタミンCを作り出すことができるのですが,人間は自分で作り出すことができません。このため,いろいろな食べ物をバランスよく食べることが大切です。
文責:吉澤

じゃがいも(4/23)

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日本で生産されるじゃがいもは300万トン近くあり,そのうちの80パーセントは北海道で生産されています。ついで長崎,鹿児島の順に多く生産されています。品種は「男爵」「メークイーン」など,たくさんあります。じゃがいもは,味が淡泊で,いろいろな料理や加工品に利用されます。今日はじゃがいもを油で揚げ,使用しました。
文責:吉澤

貧血を起こさないために(4/18)

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成長期は体が大きくなるため,体内の血液量が増えます。鉄は,血液の赤血球の成分であるため,血液量が増えると,鉄の必要量も増えます。鉄が不足すると,貧血を起こしやすくなります。鉄を多く含む食品は,レバーやあさり,だいず,こまつななどです。また,鉄を効率よく吸収させるためには,果物や野菜に含まれるビタミンCを一緒にとるとよいです。今日はレバーをメンチカツに使用しました。
文責:吉澤

春の山菜(4/17)

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春が旬の食べ物は,香りが強く,少し苦みがあるのが特徴です。この苦味は,冬の寒さを乗り越えるために体に蓄えた脂肪を,体の外に出してくれる働きがあります。今日は,春の山菜のふきが煮物の中に入っています。穴のあいた,うすい緑色をした食べ物がふきです。
文責:吉澤

もずく(4/16)

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もずくは海藻の仲間です。わかめや昆布は岩について大きくなりますが,もずくは他の海藻に巻きついて育つので,藻につくから,もずくと呼ばれるようになりました。もずくは歯や骨を強くするカルシウムや,肌をきれいにするビタミン,鉄分,食物繊維が含まれています。今日は沖縄県産のもずくを使用しています。
文責:吉澤

春キャベツ(4/13)

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キャベツを大きく分けると,3月から初夏にかけて出回る「春キャベツ」と,年間を通して食べられる「冬キャベツ」の2種類があります。「春キャベツ」は,暖かい春の日差しを浴びて育っているため,葉がしなやかで鮮やかな緑色をしています。特に外の葉は緑色が濃く,中の葉は黄緑色です。葉の巻きがゆるやかなのも特徴です。
味はみずみずしく,柔らかくて甘みもあるので,サラダなどがおすすめです。
文責:吉澤

1年生給食開始(4/12)

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昔から使われている調味料は,塩,酢だといわれています。日本には,今から約1,600年前に中国から伝わったそうです。酢には,食欲がないときにさっぱりと食べやすくしたり,疲れを回復してくれたりする働きがあります。
今日は,もやしのごまドレッシング和えに酢が使用されています。

今日から1年生の給食が始まりました。今日の給食には,1年生の入学,2年生以上の進級をお祝いするデザートがついています。味わっていただきましょう。
文責:吉澤

食器の並べ方(4/11)

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おぼんの上の食器を見てみましょう。
正しい食器の置き方は,ごはん食器が左側,汁物食器が右側です。おかず皿は,ご飯食器と汁物食器の間の奥になります。
正しい配膳は,スムーズに食事をするための第一歩です。食事をする前に,正しい置き方になっているかどうか確認しましょう。
<早通小学校>
今日から1年生の給食が始まりました。今日の給食には,1年生の入学,2年生以上の進級をお祝いするデザートがついています。味わっていただきましょう。
文責:吉澤

正しい食事の仕方を身に付けよう(4/10)

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4月の給食の目標は,「正しい食事の仕方を身に付けよう」,「給食のきまりを守ろう」です。食事のマナー,準備,後片付けのきまりを守って,給食の時間を楽しみましょう。
文責:吉澤

給食開始(4/9)

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今日から1学期の給食が始まりました。
3年生,5年生の給食は,以前より給食の量が増えています。皆さんの成長に伴い,必要な栄養の量が増えるからです。残さずいただきましょう。
また,以前食べられなかった苦手な食べ物にも挑戦して,いろいろな味に慣れ親しんでいきましょう。
文責:吉澤
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学校行事
10/31 代表委員会
11/1 全校朝会/クラブ活動/いじめ見逃し0強調月間
11/3 文化の日
11/5 読書週間
11/6 口座引落日
給食
10/31 ごはん もずくのかきたまみそしる ちりめんじゃこのつくだに じゃがいものきんぴら ハロウィンデザート ぎゅうにゅう
11/1 ゆでうどん たぬきじる さといものおこのみやき じゃこあえ ぎゅうにゅう
11/2 ごはん はっぽうさい さつまいもとだいずのあげに ぴりからあえ ぎゅうにゅう
11/5 ごはん あぶらあげとはくさいのみそしる とりごぼうどんのぐ ふかしいも ぎゅうにゅう
11/6 ごはん にらたまスープ ロールキャベツ ポテトサラダ ぎゅうにゅう
新潟市立亀田東小学校
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新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
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