エビの種類はいくつ?(9/27)

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えびは世界中(せかいじゅう)の海(うみ)や川(かわ)にいますが,その種類(しゅるい)は世界(せかい)で3000種類(しゅるい),日本(にほん)だけでも400種類(しゅるい)のえびがいるそうです。今日(きょう)のえびは南蛮(なんばん)えびです。甘(あま)えびとも呼(よ)ばれていますが,正式(せいしき)名称(めいしょう)はホッコクアカエビといい,新潟(にいがた)県(けん)では,色(いろ)や形(かたち)が赤(あか)唐辛子(とうがらし)(南蛮(なんばん))に似(に)ていることから,「南蛮(なんばん)エビ」と呼(よ)ばれるようになったそうです。
 今日(きょう)は殻(から)ごと食(た)べられるように油(あぶら)で揚(あ)げてあります。よくかんで食(た)べましょう。
文責:吉澤

沢煮椀(9/26)

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沢(さわ)煮(に)椀(わん)は,漁師(りょうし)の郷土(きょうど)料理(りょうり)とも言(い)われています。沢(さわ)煮(に)椀(わん)の「沢(さわ)」は,「沢山(たくさん)」という語源(ごげん)を表(あらわ)し,数種類(すうしゅるい)の野菜(やさい)を使(つか)った汁物(しるもの)です。元々(もともと)は,漁師(りょうし)が海(うみ)にでるときに持(も)って行(い)った豚(ぶた)の背油(せあぶら)と千切(せんぎ)りにした野菜(やさい)を調理(ちょうり)したのが始(はじ)まりとされています。さっぱりとした味(あじ)が特徴(とくちょう)です。 
文責:吉澤

食育献立(9/20)

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今日(きょう)の献立(こんだて)は食育(しょくいく)の日(ひ)献立(こんだて)です。旬(しゅん)の食材(しょくざい)は,しめじ,まいたけ,さといも,きく,ぶどうです。
今日(きょう)のおひたしに入(はい)っている食用(しょくよう)菊(ぎく)は,新潟県(にいがたけん)下越(かえつ)地方(ちほう)では「かきのもと」,新潟県(にいがたけん)中越(ちゅうえつ)地方(ちほう)では「おもいのほか」と呼(よ)ばれています。
花(はな)びらは赤(あか)紫色(むらさきいろ)で,ほろ苦(にが)い味(あじ)とシャキシャキとした歯(は)ごたえの良(よ)さが
特徴(とくちょう)です。新潟県(にいがたけん)では食用(しょくよう)菊(ぎく)をおひたしや酢(す)の物(もの)などにして食(た)べます
文責:吉澤

ほっけ(9/16)

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今日(きょう)のお魚(さかな)はほっけです。ほっけは,北海道(ほっかいどう)の海(うみ)で一年中(いちねんじゅう)獲(と)れますが,7月(がつ)から11月(がつ)くらいまでが旬(しゅん)です。ほっけは漢字(かんじ)で書(か)くと魚(さかな)へんに花(はな)と書(か)きます。漢字(かんじ)の由来(ゆらい)は,ほっけの稚魚(ちぎょ)は緑色(みどりいろ)で,集(あつ)まって泳(およ)いでいるところが花(はな)のように見(み)えることからきたそうです。
カルシウムの吸収(きゅうしゅう)を助(たす)けるビタミンD(ディー)が豊富(ほうふ)な魚(さかな)です。
文責:吉澤

お月見(9/14)

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明日(あす)9月(がつ)15日(にち)は,お月見(つきみ)の日(ひ)です。旧暦(きゅうれき)の8月(がつ)15日(にち)の夜(よる)を十五夜(じゅうごや)といいます。十五夜(じゅうごや)の月(つき)は「一年(いちねん)中(じゅう)で一番(いちばん)美(うつく)しい」と言(い)われているので,その夜(よる)の月(つき)を「中秋(ちゅうしゅう)の名月(めいげつ)」と呼(よ)びます。日本(にほん)では,お月見(つきみ)のときにススキや団子(だんご),里芋(さといも)などを飾(かざ)ります。お月見(つきみ)をしながら自然(しぜん)に感謝(かんしゃ)する心(こころ)が今(いま)に伝(つた)わっている素敵(すてき)な行事(ぎょうじ)です。1日(にち)早(はや)いですが,今日(きょう)の献立(こんだて)はお月見(つきみ)献立(こんだて)です。
文責:吉澤

給食クイズ(9/13)

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給食(きゅうしょく)クイズです。私(わたし)は何(なん)の食材(しょくざい)でしょう。
1 私(わたし)は,主(おも)に熱(ねつ)や力(ちから)のもとになる食(た)べ物(もの)です。
2 私(わたし)は,アフリカで生(う)まれ,中国(ちゅうごく)から来(き)ました。
3 私(わたし)は絞(しぼ)ると,おいしい油(あぶら)になります。
答(こた)えは,ごまです。ごまは,脂質(ししつ)が豊富(ほうふ)で,絞(しぼ)るとごま油(あぶら)になります。鉄(てつ),カルシウム,ビタミンも豊富(ほうふ)です。
今日(きょう)は,切(き)り干(ぼ)し大根(だいこん)のナムルの中(なか)にごまが使用(しよう)されています。
文責:吉澤

車ふ(9/12)

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今日(きょう)の夏(なつ)野菜(やさい)と車(くるま)ふの揚(あ)げ煮(に)の中(なか)に入(はい)っているかぼちゃは,夏(なつ)が一年(いちねん)の間(あいだ)で一番(いちばん)おいしい時季(じき)です。今(いま)から約(やく)460年前(ねんまえ)にカンボジアからやってきたので,名前(なまえ)が「かぼちゃ」になったと言(い)われています。ビタミンが多(おお)い野菜(やさい)なので,かぜを予防(よぼう)してくれたり,胃(い)の調子(ちょうし)を整(ととの)えてくれる働(はたら)きがあります。
文責:吉澤

あじ(9/9)

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あじは5月(がつ)〜9月(がつ)が旬(しゅん)の魚(さかな)です。あじの名前(なまえ)は,味(あじ)がいいことから付(つ)けられました。他(ほか)にも味(あじ)がよい魚(さかな)はありますが,日本(にほん)に近(ちか)い海(うみ)でよく獲(と)れたところから,日本(にほん)の代表的(だいひょうてき)な魚(さかな)として,この名前(なまえ)になったそうです。
今日(きょう)は鯵(あじ)を南蛮(なんばん)漬(づ)けにしました。
文責:吉澤

シーフードカレー(9/8)

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今日(きょう)のカレーは,いか,あさり,ほたてなどの魚介類(ぎょかいるい)が入ったシーフードカレーです。皆(みな)さん,いかの腕(うで)は何本(なんぼん)あるか知(し)っていますか。10本(ぽん)の腕(うで)をもっています。そのうち長(なが)い2本(ほん)はえさをとるための触(しょく)腕(わん)と言(い)われるものです。
新潟県(にいがたけん)でたくさんとれるいかには,「こういか」「やりいか」「ほたるいか」などの様々(さまざま)な種類(しゅるい)があります。
文責:吉澤

ちりめんじゃこ(9/7)

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ちりめんじゃこは,いわし類(るい)の稚魚(ちぎょ)を水揚(みずあ)げ後(ご),釜(かま)で塩(しお)ゆでし,天日(てんぴ)に干(ほ)して乾燥(かんそう)させたものです。せいろに広(ひろ)げて干(ほ)す様子(ようす)が絹織物(きぬおりもの)の縮緬(ちりめん)に似(に)ていることから縮緬(ちりめん)雑魚(じゃこ)と言(い)われています。カルシウムが豊富(ほうふ)に含(ふく)まれ,頭(あたま)からしっぽまでまるごと食(た)べられる健康(けんこう)によい食品(しょくひん)です。
文責:吉澤

とうがん(9/6)

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とうがんは,漢字(かんじ)で「冬(ふゆ)の瓜(うり)」と書(か)きますが,7月(がつ)から9月(がつ)にかけてよく採(と)れる夏(なつ)野菜(やさい)の一(ひと)つです。収穫(しゅうかく)した後(あと),風(かぜ)通(とお)しのよい暗(くら)い場所(ばしょ)に置(お)いておくと,冬(ふゆ)まで保存(ほぞん)できるため,この名前(なまえ)が付(つ)けられたと言(い)われています。夏(なつ)バテで食欲(しょくよく)の落(お)ちた時(とき)にも食(た)べやすい食材(しょくざい)です。今日(きょう)はスープの中(なか)にとうがんが入(はい)っています。
文責:吉澤

にらの生命力(9/5)

今日(きょう)のスープの中(なか)に入(はい)っているにらの根(ね)は,土(つち)の中(なか)で複雑(ふくざつ)に絡(から)み合(あ)い,人間(にんげん)が引(ひ)き抜(ぬ)こうと思(おも)っても,全然(ぜんぜん)抜(ぬ)けないほどしっかり根付(ねづ)いています。そして,にらは一日(いちにち)に2センチも伸(の)びて二週間(にしゅうかん)ほどで売(う)りだされます。切(き)ってもまた生(は)えてくるほど強(つよ)い生命力(せいめいりょく)を持(も)った野菜(やさい)です。
食欲(しょくよく)がない時(とき)などスタミナをつけるために,もってこいの食材(しょくざい)です。
文責:吉澤

旬の食べ物(9/2)

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皆(みな)さんは秋(あき)が旬(しゅん)の食(た)べ物(もの)をどのくらい知(し)っていますか。さつまいも,さといも,秋(あき)なす,まいたけ,さんま,さけ,いわし,あじ,りんご,ぶどう,なしなど,秋(あき)は旬(しゅん)の食(た)べ物(もの)がたくさんあります。食(た)べ物(もの)の一番(いちばん)おいしい時季(じき)に皆(みな)さんに食(た)べてもらいたいので給食(きゅうしょく)では旬(しゅん)の食(た)べ物(もの)がたくさん登場(とうじょう)します。   
献立表(こんだてひょう)には,その日(ひ)の給食(きゅうしょく)に使(つか)われている食材名(しょくざいめい)が書(か)かれています。どんな旬(しゅん)の食(た)べ物(もの)が使(つか)われているのか探(さが)してみてください。
文責:吉澤

9月の食育の目標(9/1)

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9月(がつ)の給食(きゅうしょく)の目標(もくひょう)は,「規則正(きそくただ)しい食生活(しょくせいかつ)を送(おく)ろう」,「協力(きょうりょく)して給食(きゅしょく)の準備(じゅんび)をきちんとしよう」です。
皆(みな)さんは,一日(いちにち)三食(さんしょく)きちんと食(た)べていますか。朝(あさ),昼(ひる),夕(ゆう)の三回(さんかい)の食事(しょくじ)を決(き)まった時間(じかん)にとることは生活(せいかつ)リズムを整(ととの)える上(うえ)でも,大切(たいせつ)なことです。偏(かたよ)った食事(しょくじ)や食生活(しょくせいかつ)は,生活(せいかつ)習慣病(しゅうかんびょう)などの病気(びょうき)を招(まね)いてしまいます。毎日(まいにち)健康(けんこう)に過(す)ごすために,日々(ひび)の食事(しょくじ)内容(ないよう)や食(た)べる時間(じかん)をもう一度(いちど)見直(みなお)してみましょう。
文責:吉澤

ごちそうさま(8/31)

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私たちは,動物や植物の命をいただいて生きています。「嫌いだから」,「食べたくないから」と言って,食べ物を残して捨ててしまうことはありませんか。食べ物を粗末にすることは,生き物の命を粗末にすることになります。食事ができることに感謝して,「いただきます」,「ごちそうさま」を忘れずに言いましょう。
文責:関川

正しい箸の使い方(8/30)

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 皆さんは,はしを正しく持つことができますか。はしを正しく持つことができると,食べ物を切ったり,はさんだり,すくったりすることがスムーズにできます。見た目も美しいです。はしの達人になって,料理をきれいに食べることができる人になりましょう。
文責:関川
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