「さんどまめ」とは(6/29)

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今日の肉じゃがの中に入っているさやいんげんは,隠元和尚が中国から伝えたという言い伝えがあります。「さんどまめ」とも呼ばれ,1年に3度収穫ができることから「さんどまめ」と名前がついたそうです。
文責:吉澤

さくらんぼ(6/28)

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さくらんぼは,6月から7月の初めにかけてが旬です。旬の時期が短く,長く保存もできないので,生で食べることができるのは今だけです。甘ずっぱさが口いっぱいに広がる,丸くてかわいい果物です。生産地として有名な山形県では,県の木になっています。今日のさくらんぼは,新潟県の聖籠町産のものです。
文責:吉澤

枝豆の正体(6/27)

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今日のサラダに入っている枝豆は,今が旬の食材です。
給食クイズです。
枝豆はある豆の未熟(大人になってない豆)なものです。では,枝豆を収穫せずに,そのままにしておくと,なんという豆になるでしょうか?
1グリンピース     2そら豆     3大豆
 正解は,3の大豆です。
 枝豆は,大豆の未熟なものです。このままにしておくと枯れて黄色くなり,豆も緑色から黄色になります。
文責:吉澤

給食クイズ(6/24)

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給食クイズです。茎わかめは,わかめのどの部分か知っていますか?
1わかめの芯の部分 2わかめの根っこの部分 3わかめの新しい芽の部分
答え1のわかめの芯の部分です。わかめに比べてコリコリした歯ごたえが特徴です。今日のきんぴらは,茎わかめの歯ごたえも味わってください。
文責:吉澤

ごま揚げパン(6/23)

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今日の主食はごま揚げパンです。小学校4校分の約2300個の揚げパンを,調理員さんが手作りで作ってくれました。
 揚げパンをおいしく作るにはコツがあります。パンが油を吸いすぎないように,油の温度を高めにし,短時間でカラッと揚げることです。そしてアツアツのうちにすりごまと砂糖をからめます。
 手作りのごま揚げパンを,味わっていただきましょう。
文責:吉澤

3つの栄養素(6/22)

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食品には「栄養素」が含まれています。体の中で消化,吸収された栄養素は,「主にエネルギーになる」,「主に体をつくる」,「主に体の調子を整える」という三つの働きをします。この働きは,わたしたちが健康を保ち,活動したり,成長したりするために,とても大切です。
 食品に含まれている栄養素の種類や量は,食品によって異なります。肉だけを食べたり,野菜だけを食べたりするのではなく,いろいろな食品を組み合わせて食べることを心がけましょう。
文責:吉澤

給食クイズ(6/21)

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給食クイズです。とら,うずら,ひよこ,レンズがつくものといえば,なんでしょうか。
1洋服黄色の模様    2豆    3動物の赤ちゃん
正解は2の豆です。給食では,スープやサラダ,時にはミートソースやシチューなどに豆を細かくしたり,ペースト状にしたりして入れるなどの工夫をしています。
今日のマーボー豆腐にも細かくした大豆が入っています。
文責:吉澤

食育の日献立(6/20)

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今日は食育の日献立です。
今日の野菜汁に入っている生揚げは,中は豆腐のままで,まわりはカリッと揚げて作るので,生揚げと名前がつきました。生揚げは,豆腐を厚く切って油で揚げて作ることから,厚揚げとも言われています。豆腐に比べて形がくずれにくく,味がしみ込みやすい特徴があります。
文責:吉澤

にら(6/17)

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にらは,春から夏にかけてが一番おいしい季節です。中国料理には欠かせない食材で,中国では二千年以上前から作られていたようです。
にらは,おなかの調子をよくする,疲れをとるなどの効果があるスタミナ野菜です。
今日はスープの中に,にらが使用されています。
文責:吉澤

新潟地震から約50年(6/16)

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今日は,今から約50年前に起こった新潟地震の日です。地震や津波などの震災時のために,事前に必要な物をそろえておくことが大切です。食べ物であれば日持ちする食べ物,水などです。
今日の給食の「乾パン」は,水分が少なくパサパサしていますが,日持ちする食べ物です。非常時の食べ物として,覚えておきましょう。
文責:吉澤

梅雨(6/15)

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6月から7月にかけて降る雨を「梅の雨」と書いて梅雨といいます。この頃になると梅の実が熟すので,「梅雨」と呼ばれるようになったのです。
熟した梅は,塩でつけて梅干しになります。梅干しのすっぱい成分はクエン酸です。クエン酸は,体の疲れをとってくれます。さらに,食べ物が腐るのを防ぎ,消化を助ける働きがあります。おにぎりやお弁当に梅干しを入れるのには,こういう理由があります。
今日の梅のり和えに使用されている梅ペーストは,亀田地区で収穫された梅を使って作ったものです。
文責:吉澤

ラー油の「ラー」(6/14)

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ラー油は,中華料理の調味料の一つです。ラー油の「ラー」には,唐辛子の強い辛さがあるという意味があります。
今日のきゅうりのピリ辛漬けには,ラー油が使われています。
 きゅうりのみずみずしい水分と,ラー油のピリッとした刺激で食欲を高め,暑い季節をのりきりましょう。
文責:吉澤

ジンジャー(6/13)

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しょうがは,英語で「ジンジャー」といいます。「ジンジャー」は「角の形をしたもの」という意味です。しょうがの形が,鹿の角によく似ていることから,この名前になったそうです。しょうがには,肉を柔らかくする働きがあったり,香りには,食欲を高める働きがあったりします。
今日は豚肉の生姜焼きです。しょうがの香りを味わってください。
文責:吉澤

ビーフン(6/10)

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ビーフンは,うるち米から作られ,中華料理の材料の一つです。淡白な味で弾力があり,肉や野菜と一緒に炒めて味付けして食べるととてもおいしい料理です。今日はビーフンにぶたにく,たけのこ,きくらげ,キャベツ,もやし,ピーマン,にんじんを一緒に合わせ炒め,味付けをしました。
文責:吉澤

礒香和えの「いそ」(6/9)

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磯香和えの「いそ」は,海の波打ちのところで,とくに岩の多い場所のことを言います。わかめなどの海藻やウニやカキなどの貝類を使った料理を食べた時,「磯の香りがする」と言うことがありますが,その料理の味やおいしさを伝える表現として使われる言葉です。
今日は茹でた野菜を,のりと調味料で和え,磯香和えにしました。
文責:吉澤

アスパラガス(6/8)

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今日のサラダには,旬の食材のアスパラガスが入っています。
アスパラガスは,古くからヨーロッパで栽培され,日本には,江戸時代にオラ
ンダ人によって,伝えられました。
 みなさんはアスパラガスには,グリーンとホワイトがあるのを知っていますか?アスパラガスは,株から出てきた新しい茎が20cmくらいになった時に収穫して食べますが,茎をそのまま伸ばし,太陽の光をあびたものが「グリーンアスパラガス」で,土をかぶせた中で伸ばし,太陽にあてないものが「ホワイトアスパラガス」です。
文責:吉澤

新じゃが(6/7)

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じゃがいもは,一年中食べることができる野菜ですが,収穫した後,倉庫などで保存しないで出荷するものを「新じゃが」と呼びます。保存したじゃがいもに比べて,水気が多く柔らかいのが特徴です。
料理をする時には,じゃがいもがすぐ煮えてしまうので,じゃがいもの形が残るように気をつけながら作っています。今日は「新じゃが」を味わって食べてください。
文責:吉澤

むし歯予防デー(6/3)

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明日6月4日は,「むし歯予防デー」です。そして,今日の給食は,「むし歯予防デー献立」です。なぜ,今日の給食が「むし歯予防デー献立」なのかというと,歯のもとになるカルシウムがたくさん含まれている食材や,よくかんで食べてほしい食材が,たくさん使われている給食だからです。
よくかんで食べると,だ液の分泌が促されます。だ液には,むし歯を予防してくれる働きがあります。
残さずよくかんで食べて,むし歯に負けない歯にしましょう。
文責:吉澤

食育月間(6/2)

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毎年6月は「食育月間」です。「食育月間」は日本国民全員が自分の食事を振り返って,よりよい食生活をしようとする意識を高めることを目的にしています。給食の時,苦手な食べ物を少しでも食べようとしていますか?マナーを守って食べていますか?よくかんで食べていますか?今月は「よりよく食べる」ことを意識してみてください。
文責:吉澤

6月の給食の目標(6/1)

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6月の給食の目標は,「骨や歯を丈夫にする食べ物について知ろう」,「よくかんで食べよう」です。6月の給食には,骨や歯を丈夫にする食べ物やかみごたえのある食べ物がたくさん登場します。今日の給食でよくかんで食べてほしい食べ物や骨や歯を丈夫にする食べ物は,ごぼう,いか,こまつな,牛乳です。
よくかんで食べて,骨や歯を丈夫にしましょう。
文責:吉澤

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