3月の給食目標(3/4)
今月の目標は「一年間の食生活の反省をしよう」です。
これから、一年間の給食をふりかえる8つの質問をします。自分は○がいくつあるかなと、心の中でかぞえながら聞いてください。 1 食べる前には手洗いをして、きれいなハンカチでふきましたか。 2 感謝のきもちをこめて「いただきます」のあいさつをしましたか。 3 すききらいしないで、なんでも食べましたか。 4 よいしせいで、よくかんで食べましたか。 5 食事にふさわしい会話をしましたか。 6 心をこめて「ごちそうさまでした」のあいさつをいいましたか。 7 食べ終わってから、食器やごみをきちんとかたづけましたか。 8 給食当番の時は、当番の仕事を進んでやりましたか。 いくつ○がついたでしょうか。 ○の数が5つ以下という人は、4月からはもっと「よい食べ方」について関心をもって、まわりの人のことも考えるようにしましょう。○がふえるごとに、体が健康になって給食の時間がますます楽しくなるはずです。がんばりましょう。 ○が6から7という人はもう少しです。×が○になるように4月から気をつけてみてください。 8つ全部が○の人はパーフェクト!すばらしいです。4月からもこの調子でがんばりましょう。 文責:栄養士 阿部 綾 |
|