大埔校 5の1お雑煮MAP 完成!!
冬休みに頑張って調査したり、おうちの人と作ってきたお雑煮(ぞうに)!
子どもたちにとっても日本食や日本の文化・伝統にふれる機会となったようです。 保護者の皆様にご協力いただいたおかげで、先日お互いの出身都道府県のお雑煮を紹介し合うことができました。 香港でお雑煮づくりにチャレンジし、その写真を持ってきてくれた子、日本のおばあちゃんに頼んで写真を送ってもらった子、自分が食べたお雑煮を丁寧にイラストでまとめてきた子など、丁寧に宿題を仕上げてきてくれました。 また、 ・お雑煮に入れる「おもち」は焼く?焼かない? ・おもちの「形」は丸もち?角もち? など、都道府県や地域によって全くちがうことを知り、子どもたちもおどろいていました。 全員が発表した後、「新潟のお雑煮、教えて!」と言われ、「鮭といくらが入っていて〜。」と話し始めたら「ぜいたくー!!」と言われました。 自分にとって当たり前のことでも、それが当たり前じゃないということを知ること。 とても大切なことだなと感じています。 今年のお正月は、おせち料理もお雑煮も食べていないので、子どもたちと授業をしていて食べたくなっちゃいました。 東っ子のみなさんは、もちろん美味しいお雑煮とおせちを食べたことでしょうね〜。 かんたえ コメント入力
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