「あつあげ」「うすあげ」「がんもどき」(11/27)

画像1
生揚げは豆腐の水をしぼって油で揚げたもので,「あつあげ」とも呼ばれています。もっとうすくして揚げたものが「あぶらあげ」や「うすあげ」,野菜やひじきを入れて丸くして揚げたものは「がんもどき」です。
今日はオイスターソース煮の中に生揚げが使用されています。
文責:吉澤
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/29 クラブ活動
11/30 いじめ見逃し0集会
12/3 全校朝会
給食
11/28 28 ごはん きのこじる ほっけのしおやき きんときまめのあまに かき ぎゅうにゅう
11/29 29 わかめごはん チンゲンサイとほたてのスープ ささみベーコンまき シャキシャキサラダ ぎゅうにゅう
11/30 30 ごはん さつまじる いかのたつたあげ わかめあえ かんそうこざかな ぎゅうにゅう
12/3 ごはん はくさいとさといものみそしる はたはたのからあげ いりどうふ ゆきうさぎまんじゅう ぎゅうにゅう
12/4 ちゅうかふうまぜごはん もずくスープ ポークシュウマイ2こ はるさめサラダ カシューナッツ ぎゅうにゅう
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197