だいこんの部位(10/23)

画像1
給食クイズです。だいこんは,部位によって,甘みや辛み,歯ごたえが違います。では,辛みが強いのは,どの部位でしょうか。
 1 葉に近い部分   2 真ん中   3 先の部分
 正解は,3の「先の部分」です。先の部分は,辛みが強く,せんいが多いので,漬物やみそ汁の実に向いています。真ん中の部分は,加熱すると柔らかくなるため,おでんやふろふきだいこんといった煮物に向いています。葉に近い部分は,一番甘く,サラダやだいこんおろしなどに向いています。給食では,部位を分けずに,全て使っています。どの部位を食べているのか,だいこんを食べながら,考えてみましょう。
文責:関川
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/25 就学時健診/授業3時間
10/29 演劇鑑賞会
給食
10/23 ごはん なまあげとだいこんのオイスターソースに はるまき もやしのナムル かんそうこざかな ぎゅうにゅう
10/24 ごはん あじつけのり くえなべ あつやきたまご おかかあえ ぎゅうにゅう
10/25 むぎごはん ポークカレー ふくじんづけ ヨーグルトあえ ぎゅうにゅう
10/26 ごはん さつまじる にぎすフライ2こ きりざい ぎゅうにゅう
10/29 さつまいもごはん ぶたにくとはくさいのみだくさんじる くるまふのあげに2こ のりずあえ なし ぎゅうにゅう
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197