後期後半のスタートです。残りの3ヶ月,大きなケガや病気なく,元気に学校生活を過ごしてもらいたいと思います。

「ごま」「とうがらし」「にんにく」(9/11)

画像1
ビビンバは,韓国の代表的な料理です。韓国には,食事によって,健康になったり,また,病気にもなるという考えがあり,食べることをとても大切にしている国です。
韓国の料理には,コレステロールを減らす「ごま」と,食欲を増す「とうがらし」,そして,疲労回復の「にんにく」は,毎日欠かすことのできない食品だそうです。今日の給食にも,この三つの食品が入っています。
文責:吉澤
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/18 18学習参観/4年5年6年 学年・学級懇談会/おおぞら学級懇談会
1/21 21給食週間
1/23 23代表委員会
1/24 24委員会活動
給食
1/18 ごはん さけのかすじる さといもコロッケ とうなのおひたし いよかん ぎゅうにゅう
1/21 ごはん こづゆ ソースカツ せんぎりキャベツ ぎゅうにゅう
1/22 ごはん たらのじゃっぱじる いかのぽんぽんやき しめじいりおひたし おこめのりんごタルト ぎゅうにゅう
1/23 かきまわし とうなとはくさいのみそしる くろはんぺんのおちゃフライ れんこんのわさびあえ ぎゅうにゅう
1/24 ごはん のっぺいじる さけのみそづけやき きりざい ぽんかん ぎゅうにゅう
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197