全市、全県でインフルエンザ流行中です。感染予防をお願いします。

旬の食材(6/12)

画像1
今日の給食に使用されている旬の食材は,さやえんどう,新じゃがいもと鯵です。
鯵は,日本では,まぐろの次によく食べられている魚です。「鯵とは,味なり」といわれるように,鯵の名前の由来は,味のおいしいところから,きているそうです。今日はでんぷんを付けて,から揚げにした鯵を,酢,しょうゆ,ごま油,しょうが,ねぎを合わせたタレに漬け,南蛮漬けにしました。よくかんで食べてください。
文責:吉澤
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/18 スマイルアンケート
2/21 学習参観 1年2年3年 学年・学級懇談会/おおぞら学級懇談会
2/22 大空集会
給食
2/18 ごはん ごまみそしる いわしのかばやき いそかあえ ぎゅうにゅう
2/19 わかめごはん はくさいスープ ハンバーグケチャップソース シャキシャキサラダ みかん ぎゅうにゅう
2/20 ごはん キムチとんじる ししゃもフライ ごもくまめ ぎゅうにゅう
2/21 きなこあげパン ミネストローネ ツナマヨオムレツ しょうゆフレンチサラダ ぎゅうにゅう
2/22 むぎごはん キーマカレー りっちゃんのげんきサラダ すだちゼリー ぎゅうにゅう
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197