委員会引きつぎ式

こんにちは、抹茶です。
今日の6時間目に、委員会引きつぎ式があります。
今日までの道のりは・・・
1:多目的室でリハ−サル
2:各委員会ごとで練習
3:多目的室・体育館でリハ−サル です!!
私は、声の上がり下がりを指摘されました。この事を意識したら良くなりました。
今日の6時間目は、声の大きさ・声の上がり下がり・目線を意識して発表したいです。
(^O^)

給食クイズ(2/7)

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冬になると,牛乳が残りがちになります。ここで,給食クイズです。牛乳の代表的な栄養素は何でしょうか。
1 カリウム  2 ナトリウム  3 カルシウム
正解は,3の「カルシウム」です。骨を丈夫にする大切な栄養素です。寒いからといって,牛乳を残さずに,毎日1本飲みきりましょう。

「食べ物と健康について考えよう」(2/6)

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2月のもう一つの給食の目標は「食べ物と健康について考えよう」です。
世界の最長寿国日本。最長寿国となった理由として注目されるのが,栄養バランスのよい日本食です。日本人は古くから米,魚,大豆などを食べ続けていて,その食生活が長寿につながったと考えられています。
2月の給食には,大豆・大豆製品をたくさん取り入れました。毎日の給食を食べながら,大豆・大豆製品を探してみましょう。

久しぶりの外遊び

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天気の影響でずっと使えなかったグラウンドが、久しぶりに今日は昼休みに使えました。
男子を中心にサッカーで汗をかきながら、思いきり駆け回っていました。

スキー汁(2/5)

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新潟県上越地域の子どもから大人まで愛されている「スキー汁」。スキー発祥の地,金谷山で滑走訓練に明け暮れる将校らの冷え切った体を温めて,空腹を満たすために考えられた料理だそうです。
材料は「豚汁」に似ていますが,切り方が違います。短冊切りのだいこん,にんじん,さつまいもはスキー板,斜め切りのねぎ,ごぼうはかんじきに見立てています。
残さずに食べて,体を温め,午後の授業に臨みましょう。

3年算数_そろばん学習

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3年生の算数にそろばんの学習があります。
ゲストティーチャーとしてそろばん教室の先生からご来校いただきました。

児童のそろばんは学校備え付けのもので、毎年3年生が学習で使います。
3時間目は3の1で児童用そろばんを使って学習していました。

卒業アルバム_写真撮影

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6年生が書き初めをもって、体育館に集合しました。
書き初めと、自分の顔が写るように全体で位置を調整して、パチリ。
卒業アルバム用の集合写真撮影をしていました。

「正しいマナーで楽しく食事しよう」(2/4)

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2月の給食の目標は「正しいマナーで楽しく食事をしよう」です。食事のあいさつをしていますか。食事中にふさわしい会話をしていますか。正しいマナーで食事をすると,自分だけでなく,周りの人も楽しく食事をすることができます。自分の食事のマナーを振り返って,楽しく食事をしましょう。

節分給食(2/1)

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今日の給食は「節分給食」です。メインのおかずは「鬼ハンバーグ」です。ハンバーグを鬼の顔,スナック菓子2個を角に見立てます。さらに,ケチャップで眉毛などを描いても楽しいです。鬼を追い払う「節分豆」もついています。「節分給食」を食べて,自分の中の鬼を追い払いましょう。

新潟開港150周年記念献立(1/31)

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今日の給食は,新潟開港150周年記念献立です。新潟港は,安政の五か国条約により,開港五港の一つに指定されました。1869年1月1日(明治元年11月19日)に現在の両津港を補助港として開港し,2019年1月1日に開港150周年を迎えました。開港当時,西洋料理が移入され,和洋折衷の洋食が普及し始め,牛鍋やカレーライス,ポークカツレツ(のちのトンカツ),オムライス,コロッケなどの料理が登場しました。

切干だいこん(1/30)

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切干だいこんは,だいこんを細く切って,外に干してつくります。太陽の光を浴びることで,甘味が増します。一本500gのだいこんを干して切干だいこんにすると,なんと10分の1の50gにまで軽くなってしまいます。それだけ水分が抜けるので,長く保存ができ,一年を通していろいろな料理に使うことができます。また同じ量のだいこんに比べると,骨や歯を丈夫にするカルシウムや,貧血を予防する鉄の量が多くなります。食物繊維も豊富なので,よくかんで食べてほしい食材です。

お味噌汁!つくるぞ!

こんにちは!マシュマロです!
今日の家庭科の授業はお味噌汁をつくります!
この前は、ご飯を作って、上手くできたので、お味噌汁も上手くできるといいな!!

体菜は漬け菜(1/29)

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お汁に使用されている煮菜は,体菜の塩漬けを塩抜きしてから煮たものです。「体菜」は,「漬け菜」とも言われ,チンゲンサイを一回り大きくしたような野菜です。昔の新潟では冬の間,この体菜の塩漬けが欠かせない食材だったため,この「体菜」の塩漬けの作業は新潟の冬ごもりの前の風物詩のようなものでした。今日は煮菜を使用した,中華スープにしました。

テスト対策(理科)

こんにちは、まっ茶です。
今日の三時間目に理科がありました。
今日は「電気のはたらき」のテスト対策をしました。
思ったよりも分からないところが多く、間違えてしまったところがいくつかありました。
なので、次回のテストに備えてしっかりと間違えた問題を解き直して、高得点を目指したいです。

テニスボールの再利用

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テニス教室や庭球場から、使わなくなったボールをもらってきました。
1年生の椅子の脚につけて、授業中に椅子が動く音の防音を図りました。
今後入手できるボールの数によっては、机の脚や上の学年にも拡大できるかもしれません。

きりたんぽ(1/25)

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今日の給食は,秋田県の郷土料理です。きりたんぽ鍋はつぶしたご飯を棒に巻いて焼いて作ったきりたんぽを,肉や野菜と一緒に醤油味で煮た秋田県の代表的な郷土料理です。昔,山林の木を切る職人たちが,つぶしたご飯を棒に巻きつけて山に持っていき,焼いて食べたのが始まりだと言われています。
はたはたは秋田県の県魚です。秋田県では,はたはたを使ったはたはた寿司やしょっつる鍋などが有名です。

*卒業まで〜* ))パート2

皆さんこんにちはハムスターです(^o^)
今日は前回のパート2です!!
パート1もぜひみてくださいね(*^_^*)

とうとう卒業文集が完成しました〜(^^)/
イラストありで、自分でもうまくできたと思います☆
皆さんは、卒アルには思い出ってありますか?

卒アルって、なんだか書くのが楽しいですよね♪
卒業式の練習は、まだしていませんが
卒業まで学校の最高学年として
頑張りたいです!!!!(^O^)

今日はこの辺にしておきますね(^^)
最後までみていただきありがとうございました
以上ハムスターでした〜バイバ〜イ(^^)/~~~

今やっている算数の授業

みなさんこんにちはドーナッツです(^o^) 

今日は、今やっている算数の授業について話したいと思います(>_<) 

今日、1月24日で新しい単元に入って、6年生は、中学校になると教科ごとに先生が
変わるのでそれに向けて今、先生を変えてやっています(>_<)
今、単位の勉強をしています!
外国によって数え方が違うみたいですよ
みなさん調べてみてもいいかもしれないですね(^_-)
 
今日は、ここまでさようなら(>_</

かきまわし(1/23)

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今日の給食は,愛知県と静岡県の郷土料理です。かきまわしは愛知県の郷土料理です。炊きあがったごはんに,いろいろな材料を煮たものを混ぜ合わせたもので,混ぜるときに「かきまわす」ことから,この名前が付いたといわれています。
黒はんぺんは鰯や鯖をまるごとすりつぶして作られ,約300年前から作られている静岡県の郷土食です。今日は黒はんぺんに静岡県の緑茶を混ぜたパン粉を付け,フライにしてあります。また,静岡県はわさび栽培発祥の地でもあります。今日の和え物は,わさびを使用したわさび和えです。

学級閉鎖について


インフルエンザによる学級閉鎖の期間についてお知らせします。

〇1年生 2の1 2の3 3の1 5の4 → 1月25日(金)から登校

〇2の2 2の4 3の2 5の1 5の2 5の3 → 1月28日(月)から登校

※ただし,3の2 5の1 5の2 5の3は土日も外出を控えることとします。
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学校行事
3/15 給食最終日 授業4時間
3/18 授業3時間
3/19 授業3時間
3/20 後期終業式/卒業式準備
給食
3/14 せきはん さわにわん とりにくのカレーあげ のりずあえ いちご ぎゅうにゅう
3/15 むぎごはん ポークカレー もやしのごまドレッシングあえ オレンジ ぎゅうにゅう
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197