職業体験の感想(*^_^*)

こんにちは、みかんです。
職業体験の感想をお伝えしようと思います。
物を作ったり、やり方を学びました。
仕事の大変さや、社会(これからの未来に必要な気持ち)
に、通じるための、最初の一歩をふみ出せました♪
動物のことなら、どのようにふれればいいか
和菓子のことなら難しさ、どのような気持ちを持ってやっているかなど
これからの私たちに、必要なことを教えてもらいました。
このことをふまえて、これからの未来に役立てて生きたいです。
以上、みかんでした。




給食の楽しみ

こんにちは!にわとりです!
最近ぼくのクラスでは給食の時間にエンタ委員会(音楽委員会)から放送される
イントロクイズがクラスの楽しみになっています。
今流行っている曲や少しなつかしい曲まであります。
みんなで考えているので全問正解を目指したいです!!

初めてお米を炊きました

こんにちは。サーモンです。
今日、ぼくたちが作ったお米がとうとう、とどきました!
1,2時間目に自分達でお米を炊きました。
お米をといだり、お米を炊いたり、全てが楽しかったです!
そして、自分達が作ったお米は、最高においしかったです!
来年もやれたら、やりたいです!

ミシンだーーーーー!

こんにちは。犬です。
ミシンが本格的に始まりました。
今回は、糸を使わないから縫いをしました。
意外と簡単にできました。

クラスでスライム!?

皆さんこんにちは(^O^)ハムスターです((イエーイ笑
今日は、クラスでスライム!?についてお話ししようと思います。
最後までみてねー(^-^)
えーっと…簡単に言うとクラスで会社活動があり、
その中にスライム会社というのがあります。
(どうでもいいですが、私はぬり絵&イラスト会社です)
スライム会社さんは休み時間にスライムを作って
出来上がったのを私たちがさわります 笑(^^)
よく友達とさわっています(^O^)
プ二プ二していて気持ちがいいですよ!(^^)!
羨ましと思った皆さん!!
道具さえ用意すれば簡単にできるのでぜひ!!

今日はこの辺にしておきますね
以上ハムスターでしたーバイバイ(^_^)/

クラブ最後の活動!!

こんにちは りんごです。
今日の6時間目にクラブ活動があります。
今回が活動するのが最後です。
次は、感想を書く時間です。だから今回は、楽しみながら
クラブ活動を行いたいです!!

米をもらったぞーー

こんにちは、ほうきです。
今日米をもらいました。うれしーー
今度、米をたけます。たのしみです。
つかれたけど、がんばってよかったです。

職業体験について(^O^)

みなさんこんにちはドーナッツです。
今日は職業体験について話ます。
私は、11月9日(金)に行ってきます。
インタビューをしたり、実際にお仕事をやってみたりして、人とのコミニュケーションをやる・・・ということを学ぶためにいってきます\^o^/
もうすでに11月6,7日に行っている人がいます。
職業体験から帰ってきたら「いつもこういうことをしているんだ〜」「大変だな〜」
と、学んだ事を生かして今後もがんばっていきたいとおもいます!
もう時間がせまってきたので、今回はこれで終わりたいと思います!(^^)!
それでは、さようなら(^-^/

根菜がたくさん(11/14)

画像1
今日のお汁のまいたけけんちん汁には,にんじん,さといも,だいこん,ごぼうなどの根菜がたくさん入っています。根菜は土の下で育つ野菜なので,食べると体の中から温めてくれる働きあります。
今の寒い時期にはもってこいのお汁です。
文責:吉澤

世界最古のナッツ(11/12)

画像1
私たちが食べている木の実の中で最も古いものは何でしょうか。それは,「くるみ」です。「世界最古のナッツ」ともいわれ,日本では縄文時代には食べられていました。原産国はイランのカスピ海岸で,日本には仏教と共に中国から伝わりました。今日は,鶏肉と大豆のくるみがらめにくるみを使用しました。
文責:吉澤

みかんの由来(11/9)

画像1
みかんは,日本を代表する果物の一つです。もともとは,日本にあったものではないそうです。奈良時代,修行のために,中国に渡ったお坊さんたちが,食べておいしかったので種を持ち帰って,その種を鹿児島県でまいたことで,生まれたものだそうです。風邪の菌を退治してくれる,ビタミンCがたくさん含まれているので,これからの季節にぴったりの果物です。
文責:吉澤

秋の味覚スープ(11/8)

画像1
秋の味覚スープは,旬の食材のさつまいもやきのこが使用された,ほっこりほんのり甘い味わいのスープになっています。
これからだんだん寒くなってきますが,温かいスープを飲んで,体の中から温まりましょう。
文責:吉澤

新米(11/7)

画像1
給食で登場するご飯は,11月から今年とれたお米を使っています。今年とれたお米を新米といいます。お米を作るためには,八十八の手間がかかることから,お米の漢字ができたと言われています。新潟市の農家の方が手間をかけ,心をこめて作った新米を味わって食べてください。
文責:吉澤

職業体験について

こんにちは、みかんです。
今週中、6年生は職業体験があります。
将来のために、社会でがんばるために、
職業体験で、頑張ります!!
飲食、福祉、教育など様々なグループに分かれていきます。
未来のためも、がんばりたいです。
作り方や、基本を学びます。
ぜひ、感想も楽しみにしていてください(*^_^*)
以上、みかんでした。

職業体験

皆さんこんにちは。マグロです。
11/8(木)に、職業体験にいきます。
そのうち合わせを、僕たちのグループでしました。行く道を確認したり、どのせりふを言うか決めたりしました。班の目当ても決めました。
僕は、グループの班長なので、職業についていろいろ聞きながら、グループをまとめてがんばりたいです。

もうすぐ職業体験!!

みなさんこんにちは。マグロです。
職業体験が、あと2日にせまってきました。
今日、職業体験にいった人は、「楽しかった。」、「お店で卵焼きを食べてきた。」などと、言っていた人がいました。
僕も、職業体験でお店の人に、「なぜその仕事にしたか?」とか、「その仕事に夢を持ったのはいつからか?」などと言うことを聞きたいと思います。

ゴミの社会見学

こんにちは!図書大好きです。
7月にゴミの社会科見学にいきました。ゴミの勉強をしていたので、その社会科見学で、いろいろなことが分かりました。例えば大きなクレ−ンでゴミをまぜていてすごいなとおもいました。ほかにゴミになルものが再利用できることを聞いてとてもおどろきました。
これからの勉強もいろいろ調べたいです。

情報委員会のイベントがありました!

こんにちは!サーモンです!
先週の木、金曜日に、名詞づくりと、ブログうち体験がありました。
ぼくは、名詞づくりの体験チームでした。相手は低学年なので、やさしく接するのがぼくの目標でした。
当日、1,2,3年生に、やさしく接することができました!よかったです!

仲のいい友達

ブログうち体験 さくらもちキングさん

こんにちは、さくらもちキングです。
ぼくの友達KHさんと、好きなアニメの話をしました。
内容は、アニメの中のキャラクターの話をしました。
またいっしょにKHさんとはなしたいです^^

虹色音楽祭、がんばるぞ!!

ブログうち体験 ハンドルネーム新聞大好きさん

こんにちは!!新聞大好きです。
11月16日にりゅーとぴあで、開かれる虹色音楽祭に、
4年生でさんかします。歌う曲は、「いつだって」を歌います。
いっぱい練習した歌です。11月16日が、
楽しみです。(^^)













          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/4 全校朝会
2/6 口座引落日
2/7 委員会活動
2/8 月曜授業
給食
2/4 ごはん とうふのちゅうかに なんばんえびのからあげ ちゅうかサラダ ぎゅうにゅう
2/5 ごはん スキーじる さんまのしょうがに ごまびたし ぎゅうにゅう
2/6 なめし ほたてとわかめのスープ あつあげとぶたにくのみそいため チーズ ぎゅうにゅう
2/7 うどん しおちゃんこじる だいずとさつまいものあげに みかん ぎゅうにゅう
2/8 ごはん みそおでん さけそぼろ アーモンドあえ ミルクデザート ぎゅうにゅう
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197