茎わかめ(6/29)

画像1
給食クイズです。茎わかめは,わかめのどの部分か知っていますか?
1わかめの芯の部分 2わかめの根っこの部分 3わかめの新しい芽の部分
答え1のわかめの芯の部分です。わかめに比べてコリコリした歯ごたえが特徴です。今日のきんぴらは,茎わかめの歯ごたえも味わってください。
文責:吉澤

南蛮エビ(6/28)

画像1
今日のから揚げのえびは,新潟市産の南蛮えびです。真っ赤な色と形が赤唐辛子(南蛮)に似ていることからこの名前がつきました。全国的には甘えびと呼ばれ,他のえびに比べて甘味が強いのが特徴です。
みなさんの骨を丈夫にしてくれる,カルシウムもたくさん含まれています。
よくかんで食べましょう。
文責:吉澤

到着式!

画像1
2日間、元気に楽しく活動してきました。皆さん、ありがとうございました。たくさんの思い出ができました。

閉所式が終わりました

画像1
2日間の林間学校がまもなく終わります!楽しかったです!

新潟市産のすいか(6/27)

画像1
今日のすいかは新潟市産のすいかです。
すいかの成分は90パーセントが水分で,残りの10パーセントが糖分と少量のビタミンとカリウムです。体にたまった熱を冷ます働きもあります。この暑い時期,体の中から冷やして,水分と糖分を一緒にとることができるので,すいかは夏のおやつとしておすすめです。今日の給食はかめかめ献立です。よくかんで食べましょう。
文責:吉澤

小雨の中でしたが、昼食完成!

画像1画像2
目を細めながらも、美味しいカレー、昼食が完成しました!

野外炊飯 苦闘中

画像1
釜に火が付き、調理を開始!お楽しみ。

野外炊飯始まり

画像1
小雨ですが、野外炊飯が始まりました。各班で美味しい昼食を目指します。

2日目、奉仕活動が終わり、朝食を食べています

画像1
2日目のスタートです。天気は、小雨ですが、予定通りに奉仕活動を済ませて、朝食を食べています!野外炊飯は予定通りに行います。

室長会議をしました。

画像1
会議で伝えられたことは、各部屋で伝えます。まもなく消灯です。

もぐもぐタイム 美味しかった!

画像1
あんパンかクリームサンドパンと、ジュースをもらって食べました。美味しく頂きました。

キャンプファイヤー絶好調

画像1画像2
大きな火を囲み、歌を歌ったり、猛獣狩りをしたり、火文字のきぼうを表したりして、みんなで楽しみました!

キャンプファイヤースタート!

画像1
キャンプファイヤーが始まりました!

夕食を食べています

画像1
キャンプファイヤーに備えて、夕食を美味しく頂きました!

水温17度で、沢登り楽しかったよ!

画像1
沢登りが、水温17度の中、気持ちよく行うことができました!お風呂に入り、部屋で夕食を待っています。

給食クイズ(6/26)

画像1
給食クイズです。とら,うずら,ひよこ,レンズがつくものといえば,なんでしょうか。
1洋服の黄色の模様    2豆    3動物の赤ちゃん
正解は2の豆です。給食では,スープやサラダ,時にはミートソースやシチューなどに豆を細かくしたり,ペースト状にしたりして入れるなどの工夫をしています。
今日のマーボー豆腐にも細かくした大豆が入っています。
文責:吉澤

昼食をとり、沢登りの準備です!

画像1
昼食をとり、沢登りの準備をしています。

キャンプファイヤーの準備をしました!

画像1
気温が高くなりましたが、キャンプファイヤーの準備をしました。

まもなく部屋に入ってベッドメイキング

画像1画像2
ベッドメイキングと片付け方を教わりました。

自然の家に到着。入所式。

画像1画像2
入所式をしました。毛布の敷き方を教わりました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/16 4年にじいろ音楽祭
11/21 学習参観/学級懇談会/おおぞら学級懇談会
11/22 クラブ活動
給食
11/16 くりごはん はくさいとさといものみそしる あつやきたまご くきわかめのきんぴら なし ぎゅうにゅう
11/19 ごはん いものこじる さんまのしおやき かきあえなます みかん ぎゅうにゅう
11/20 20 ごはん たまごともずくスープ ぶたにくとれんこんのくろずいため はくさいづけ かんそうプルーン ぎゅうにゅう
11/21 21 ごもくごはん わかめのみそしる はたはたのからあげ ごまびたし かたぬきチーズ ぎゅうにゅう
11/22 22 くりパン ブイヤベース とりにくのレモンじょうゆやき アーモンドサラダ ぎゅうにゅう
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197