アスパラガス(6/21)

画像1
今日のサラダには,旬の食材のアスパラガスが入っています。
アスパラガスは,古くからヨーロッパで栽培され,日本には,江戸時代にオラ
ンダ人によって,伝えられました。
 みなさんはアスパラガスには,グリーンとホワイトがあるのを知っていますか?アスパラガスは,株から出てきた新しい茎が20cmくらいになった時に収穫して食べますが,茎をそのまま伸ばし,太陽の光をあびたものが「グリーンアスパラガス」で,土をかぶせた中で伸ばし,太陽にあてないものが「ホワイトアスパラガス」です。
文責:吉澤

チャプチェ(6/20)

画像1
「チャプチェ」は,韓国の料理で,おめでたい席やおもてなしの定番料理です。
韓国では,日本でよく食べられている細い春雨ではなく,さつまいものでん粉からできている太い春雨を使います。白いごはんのおかずとして,ごはんと一緒に味わっていただきましょう。
文責:吉澤

食育の日献立(6/19)

画像1
今日は食育の日献立です。旬の食材はグリンピース,新じゃがいも,さやいんげん,にぎす,さくらんぼです。
さくらんぼは,6月から7月の初めにかけてが旬です。旬の時期が短く,長く保存もできないので,生で食べることができるのは今だけです。甘ずっぱさが口いっぱいに広がる,丸くてかわいい果物です。生産地として有名な山形県では,県の木になっています。今日のさくらんぼは,新潟県産のものです。
文責:吉澤

生揚げ(6/18)

画像1
今日のじゃがいものオイスターソース煮に入っている生揚げは,中は豆腐のままで,まわりはカリッと揚げて作るので,生揚げと名前がつきました。生揚げは,豆腐を厚く切って油で揚げて作ることから,厚揚げとも言われています。豆腐に比べて形がくずれにくく,味がしみ込みやすい特徴があります。
文責:吉澤

修学旅行解散式

画像1画像2
楽しかった2日間の修学旅行が終わります。みなさんに感謝します。

まもなくバスが出発 到着目指します

画像1
2日間の楽しい修学旅行もフィナーレです

ジェットフォイルテイクオフ

画像1
学校に向けて出発しています。テイクオフ完了!

買い物中です

画像1
14時25分のジェットフォイル搭乗に向けて買い物中。

修学旅行最後の食事・カツカレー

画像1
カツカレーを美味しくいただきました!ごちそうさま!

西三川ゴールドパーク到着!

画像1画像2
砂金採りに挑戦しています!

北沢浮遊選鉱場跡で記念撮影

画像1
時間に余裕があるので、記念撮影です!

金山の坑道を見学

画像1画像2
坑道を見学して、当時の苦労に驚く。

出発式が始まりました

画像1
元気に2日目のスタートです!

しっかり食べて、佐渡金山へ

画像1
ごちそうさまが終わり、佐渡金山へ向かいます。

2日目、朝の集いスタート!朝食です!

画像1
6時に起床。全員、元気に朝の集いに参加!朝食です。

大宴会をしました

画像1画像2
大宴会をしました。クイズに、ダンス、笑点など。最後に、鬼太鼓を観賞しました。楽しかったです。

大夕食会開始

画像1画像2
大夕食会が盛大に始まりました。みんな元気です。

ホテル大佐渡に到着!

画像1
ホテル大佐渡に到着しました。海をバックに記念撮影をして、部屋へ移動しました。

体験活動をしています

画像1画像2
潮津の里で、能面やのろま人形、籐籠、塩作りを体験‼

トキの森公園も見学したよ

画像1
トキの生態についても学びました!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/21 クラブ活動/2年内科健診
6/22 学習参観/おおぞら学級懇談会
6/25 スマイルアンケート
6/26 5年林間学校
6/27 5年林間学校
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197