キーワードは「人」 5年生学年開き

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4月10日㈫,6時間目に5年生の学年開きが行われました。

今年度の5年生のキーワードは「人」です。
3つの柱を立てて,担任4名がそれぞれ話をしました。

◎人の役に立つ
◎人の痛みが分かる
◎人とほめ合う

子どもたちは最後まで集中して,真剣に話を聞いていました。

高学年としての第一歩を踏み出した5年生。
これからの活躍がとても楽しみです。

文責:学校広報担当 布施夏澄

春キャベツ(4/13)

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キャベツを大きく分けると,3月から初夏にかけて出回る「春キャベツ」と,年間を通して食べられる「冬キャベツ」の2種類があります。「春キャベツ」は,暖かい春の日差しを浴びて育っているため,葉がしなやかで鮮やかな緑色をしています。特に外の葉は緑色が濃く,中の葉は黄緑色です。葉の巻きがゆるやかなのも特徴です。
味はみずみずしく,柔らかくて甘みもあるので,サラダなどがおすすめです。
文責:吉澤

1年生給食開始(4/12)

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昔から使われている調味料は,塩,酢だといわれています。日本には,今から約1,600年前に中国から伝わったそうです。酢には,食欲がないときにさっぱりと食べやすくしたり,疲れを回復してくれたりする働きがあります。
今日は,もやしのごまドレッシング和えに酢が使用されています。

今日から1年生の給食が始まりました。今日の給食には,1年生の入学,2年生以上の進級をお祝いするデザートがついています。味わっていただきましょう。
文責:吉澤

食器の並べ方(4/11)

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おぼんの上の食器を見てみましょう。
正しい食器の置き方は,ごはん食器が左側,汁物食器が右側です。おかず皿は,ご飯食器と汁物食器の間の奥になります。
正しい配膳は,スムーズに食事をするための第一歩です。食事をする前に,正しい置き方になっているかどうか確認しましょう。
<早通小学校>
今日から1年生の給食が始まりました。今日の給食には,1年生の入学,2年生以上の進級をお祝いするデザートがついています。味わっていただきましょう。
文責:吉澤

正しい食事の仕方を身に付けよう(4/10)

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4月の給食の目標は,「正しい食事の仕方を身に付けよう」,「給食のきまりを守ろう」です。食事のマナー,準備,後片付けのきまりを守って,給食の時間を楽しみましょう。
文責:吉澤

給食開始(4/9)

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今日から1学期の給食が始まりました。
3年生,5年生の給食は,以前より給食の量が増えています。皆さんの成長に伴い,必要な栄養の量が増えるからです。残さずいただきましょう。
また,以前食べられなかった苦手な食べ物にも挑戦して,いろいろな味に慣れ親しんでいきましょう。
文責:吉澤

前期始業式・新任式

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 本日,暖かい春の日差しにつつまれ桜の咲く中,「平成30年度 新任式・始業式」が行われました。体育館に並ぶ子どもたちの顔は期待とやる気にあふれていました。子どもたちが楽しく充実した学校生活を送れるよう,全校で力を合わせていきたいと思います。
 今年度も多くの面でご協力をいただくと思います。よろしくお願いいたします。

文責:学校広報担当 大滝 尚美
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学校行事
4/16 2年3年聴力検査
4/17 6年全国学力学習状況調査/聴力精検
4/18 5年耳鼻科健診
4/19 地区子ども会/集団下校/おおぞら学級1年聴力検査
4/20 口座引落日/4年耳鼻科健診
給食
4/16 16 ちゅうかふうまぜごはん もずくスープ ポークシューマイ きりぼしだいこんのナムル おやつだいず ぎゅうにゅう
4/17 17 ごはん はるやさいのにもの ますのしおやき ごまあえ ぎゅうにゅう
4/18 18 ごはん こまつなのみそしる レバーいりメンチカツ きりこんぶのにつけ きよみ ぎゅうにゅう
4/19 19 よこわりまるパン やさいスープ ハンバーグケチャップソース ポテトサラダ いちご ぎゅうにゅう
4/20 20 ごはん にくじゃが てっかみそ ふうみづけ ぎゅうにゅう
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
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