人間と環境のふれあい館とちゅう

こんにちは!!ニコです!
ニコは人間と環境のふれあい館に行ってきました!
楽しかったです!もう一回行きたいです!
ぜひ、行きたい人は行ってください

エチレンガス(11/10)

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りんごの保存についてです。りんごは,エチレンガスを出します。このガスは,果物を熟す働きがあります。例えば,青いバナナを早く食べたい場合は,りんごを一緒においておけば,バナナが早く熟すため,すぐに食べられます。そうでない場合は,りんごを一緒においておくと,早く傷んでしまいます。りんごの保存の仕方を覚えておくと便利です。りんごについて話題にしながら,給食をいただきましょう。
文責:関川

だいこんの分量(11/9)

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オイスターソース煮には,だいこんがたっぷり使われています。亀田の四つの小学校分を合わせると,240kgもあります。学校で皆さんが座っている椅子の数で表すと,約60脚分の重さになります。
今の時季のだいこんは,みずみずしく甘みがあります。たっぷりのだいこんを味わっていただきましょう。
文責:関川

いい歯の日(11/8)

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今日は「いい歯の日」です。いつまでもおいしく,楽しく食事をとるために,口の中の健康を保ってほしいと願って設定された日です。今日の給食は「かめかめ給食」です。しっかりかんで,おいしさを味わうとともに,歯を健康に保ちましょう。
文責:関川

11月の全校朝会

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特集ページ:11月の全校朝会はこちらからどうぞ。

せかいいちおいしいスープ(11/7)

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今日の給食「スープ」は『せかいいちおいしいスープ』という題名の本とのコラボメニューです。亀田東小学校からの推薦です。推薦理由は「三人の賢い兵隊たちは,知恵を出し合って,ただの石からとびきりおいしいスープを作り,村人たちに感謝されました。そんな不思議なスープを皆さんも食べてみたいと思いませんか。」だそうです。「せかいいちおいしいスープ」を味わっていただきましょう。
文責:関川

おいしかったイカの竜田揚げ

私たちは、給食委員会6年のポテトと桜餅とおにぎりです!
今日の給食は、牛乳、ごはん、イカの竜田揚げと、鰹ふりかけ、切り昆布の煮付け、ナメコの味噌汁でした。
イカの竜田揚げはジャンケンで取り合いになっていました。ナメコの味噌汁は、とろみがあっておいしかったです。

キノコたくさんカレーうどん

こんにちは〜!僕は6年肉まんです。
今日の給食は
・カレーうどん
・はくさいづけ
・ちくわのてんぷら
・牛乳
です。
カレーうどんの中に野菜がたくさんはいっていました。
その中にキノコが入っていて秋を感じるカレーうどんでした。

プロの演奏に感動 inりゅーとぴあ

お久しぶりです。情報委員会5年かめひがフクロウです。
学習発表会も過ぎて、秋終盤です!
秋で一番楽しみにしていたイベントが10月31日にありました。りゅーとぴあへ音楽、オーケストラをききに行ったのです。
いろいろな曲を1時間ほどききましたが、その中で僕が選んだ「1番よかった音楽」は…「威風堂々」です。CDとは違って迫力がありました。またディズニーの曲もたくさんありました。
また、僕が好きなチェロとハープが見られて大満足でした。
みなさんはどんな曲をオーケストラで聴きたいですか?以上かめひがフクロウでした♪

体育、器械運動

こんにちは。情報委員会6年のマカロンです。
今日、体育で器械運動をしました。今日やった器械運動は、

壁倒立、側転、3転倒立をしました。
壁倒立はすぐできました。側転もすぐできました。3転倒立はできなくて、今練習中です
3転とう立をがんばりたいです。

,゜.:。+゜大成功,゜.:。+゜学習発表会!!

こんにちは、情報委員会6年の海月です<*)) >=<

10月29日は学習発表会がありました〜!!
1〜6年生まで音読や、歌、演奏など、いろいろな発表をしました。
私たち6年生は演奏の発表をしました〜
曲は、ラバーズコンチェルト、クラッピングファンタジー、コンドルは飛んでいくの三曲です♪

楽器もいろいろあったのですが、私はピアニカとリコーダーでした!
そのほか木琴や鉄琴、バスマスターなどもありました〜^^
クラッピングファンタジーという曲は、手拍子で奏でるところもあって、すごく楽しい演奏になりました(☆。☆)

保護者の方、そして地域の方々が見に来てくださりうれしかったです♡
中学校の先輩も見に来てくれたりして緊張もしたけれど、大成功でした✩

それでは、また会いましょう〜
,゜.:。+゜コメントお待ちしております,゜.:。+゜
以上海月でしたm(__)m

こころの劇場!!

こんにちは〜(^^)
私は情報委員会6年のいちごです。
先日、「こころの劇場」を見てきました。
劇団四季の方々のすごいパフォーマンス、とても考えられた内容・・・
とても、思い出に残りました。
皆さんも、一度は見た方がいいですよ!(^^)b

では 今回はこれにてー
(#^^)さよならー

校内発表会がありました!

こんにちは。情報委員会6年のマカロンです。
今日、校内学習発表会がありました。1年生〜5年生の発表がどれもすごかったです。
今日は、6年生のことだけじゃなく他の学年のことを書きたいなと思います。
3年生の学習発表会の内容を書きたいと思います。
3年生は、亀田の梅ことを発表しつつ、ブルゾンちえみ、ポッキーダンスなど
のことを一緒にやっていたので、面白いな〜などのことを思いながら見ていました。


こころの劇場かんしょう!

こんにちはぼくは情報委員会6年のブルーです。
ぼくは、10月23日に新潟県民会館で嵐の中の子供たちという題名のげきをみました。
その劇の話は、ケンというグループとボブというグループにわかれていてどちらも最初は仲が悪いけれど子供たちだけ島に残され後から仲良くなってみんなで協力していって島から出るという話でした。
皆さんも見に行っては、どうでしょうか。(^o^)

以上、情報委員会6年のブルーでした。

なめこ(11/6)

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なめこの最大の特徴である「ぬめり」は「ムチン」とよばれる成分です。オクラやさといもなどにも含まれています。鼻の粘膜を丈夫にして,風邪やインフルエンザにかかりにくくする効果があるといわれています。これからの季節にピッタリの食べ物です。なめこを食べて,風邪の予防をしましょう。
文責:関川

読書の秋(11/1)

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「食欲の秋」「スポーツの秋」「読書の秋」などといわれるように,気候が穏やかで,過ごしやすい秋は,さまざまなことに取り組みやすい時季です。そこで,オススメしたいのが「読書」です。
11月の給食には,亀田の四つの小学校の図書館司書の先生方から紹介してもらった本に関するメニューが登場します。給食で紹介する本を図書館で手に取り,ぜひ読んでみましょう。
今日の給食「やきいも」は『おおきなおおきなおいも』という題名の本とのコラボメニューです。亀田西小学校からの推薦です。推薦理由は「さつまいもが大きくなるのを楽しみにしている子どもたちのうきうきした気持ちが大好きだから。」だそうです。秋にぴったりの本ですね。「やきいも」を味わっていただきましょう。
文責:関川

きりざい(10/31)

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きりざいは,新潟県魚沼地方の郷土料理です。「きり」とは切る,「ざい」は野菜の菜のこと。昔,雪国の貴重なたんぱく源だった納豆に野菜を加えて,かさ増しをしたことから生まれた郷土料理といわれています。
ご飯にかけて食べてください。
文責:吉澤

生揚げ(10/27)

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生揚げは豆腐の水をしぼって油で揚げたもので,「あつあげ」とも呼ばれています。もっとうすくして揚げたものが「あぶらあげ」や「うすあげ」,野菜やひじきを入れて丸くして揚げたものは「がんもどき」です。
今日はオイスターソース煮の中に生揚げが使用されています。
文責:吉澤

学習発表会・わくわくフェスティバル

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 10月29日,学習発表会・わくわくフェスティバルがありました。
 午前中には,各学年の発表が行われました。踊りあり歌あり英語劇あり‥と,どの学年もバラエティに富んだ内容でした。少し緊張しながらも,子どもたちは生き生きと発表していたと思います。本番では温かい拍手をたくさんいただきました。ありがとうございました。
 また,午後は子どもたちが楽しみにしていたわくわくフェスティバルが行われました。長い期間準備をしてくださったPTA役員の皆様,本当にありがとうございました。

文責:学校広報担当:山田

4年生の国語より(10/26)

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今日のご飯は「ごんぎつね」のくりご飯です。4年生の国語の学習に「ごんきつね」という物語があります。主人公は「ごん」というきつねです。ごんは,ひとりぼっちの小ぎつねで,森の中に穴をほって住んでいました。そして村へ出ていっては,いたずらばかりしていました。ある日,村人の兵十が川で魚をとっているのを見かけ,ごんはいたずらをしたくなり,兵十がとった魚やうなぎを川に投げ込んでしまいました。ところが,このうなぎは兵十が病気のお母さんのためにとった魚でした。ごんは兵十への償いのため,毎日兵十に栗を届けます。
文責:吉澤
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学校行事
4/1 学年始休業日/4月4日まで
4/5 新任式 始業式 入学式準備
4/6 入学式 2年休み

学校基本情報

各種たより

児童会配布文書

新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
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FAX:025-381-4197