大豆コロッケ

こんにちは。私は、レモンです。今日の給食に大豆コロッケがでました。大豆コロッケには、大豆が丸ごと入って熱々でおいしかったです。家でも作れると思うので作ってみてください。

学習発表会の練習中です!

こんにちは。情報委員会6年のマカロンです。今、学習発表会の練習をしています。
6年生はリコーダーや、鍵盤ハーモニなどの楽器で
ラバーズコンチェルト
クラッピングファンタジー
コンドルは飛んで行く を演奏します。
全部、完璧にできるように頑張りたいです!

学習発表会!!

こんにちは、たぬきです。
さて、今いろいろな学年で、学習発表会の練習をやっていて、6年生は音楽をやっています。今、頑張っているので、応援してください。

もうすぐ学習発表会!

こんにちは〜。私は情報委員会6年のいちごです。
もうすぐ、学習発表会!
皆さんは何が楽しみですか?
ちなみに、私たち6年生は音楽 ラバーズ クラッピング エル コンドル です。
ラバーズコンチェルト
クラッピングファンタジー
コンドルが飛んでいく
です。
お時間ある方は、ぜひ見に来てください(^^)
では〜<(_ _)>

まいたけの由来(10/18)

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今日のご飯はまいたけご飯です。まいたけは今が旬の食材で食物繊維がたくさん含まれています。まいたけは「見つけると舞うほどに嬉しい」ということからその名前がついたそうです。
秋の味覚,まいたけ。香りも秋を感じますね。
給食でもぜひ秋を感じてみてください。
文責:吉澤

豚肉(10/17)

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豚肉は,日本で一番消費量の多いお肉です。新潟では「越後もち豚」「つなんポーク」「朝日豚」などたくさんの種類の豚が育てられています。新潟は,全国でも豚肉の消費量の多い県です。
豚肉には筋肉などの体をつくる働きのたんぱく質が多く含まれています。ぶた肉パワーをとり入れて,元気に活動をしましょう。
文責:吉澤

世界食糧デー(10/16)

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今日は「世界食糧デー」です。世界の食糧問題を考える日として制定されました。世界には食べ物が不足して,おなかを空かせている人たちがたくさんいます。そのために命を落としている人もいるのです。日本はたくさんの食べ物を輸入していながら,たくさんの食べ物を捨てています。日本には世界に通じる「もったいない」という言葉があります。皆さんは「もったいない」ことはしていませんか。「もったいない」ことをしないためには,どうしたらよいのでしょう。まずは,目の前の給食を完食することから始めてみませんか。
文責:吉澤

ダイナミック!カプラ体験!

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 10月13日(金)の1年生校外学習で,カプラ体験をしました。こども創造センターにある全てのカプラ,県産杉からできた里山つみきを合わせて,ダイナミックにつくり上げました。
 上の階から全体を眺めると,子どもたちから自然に歓声が上がりました。

文責:1学年担当 田辺美和子

クイズに挑戦!えさやり体験!

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 10月13日(金)に1年生校外学習で,いくとぴあ食花に行きました。食育・花育センターでは,館内にあるクイズを楽しく見つけて,解いていきました。うれしいはかせ認定証をいただきました。
 動物ふれあいセンターでは,どきどきしながら,えさやりをしました。動物たちがもぐもぐ食べてくれると,子どもたちも笑顔になりました。

文責:1学年担当 田辺美和子

16日の給食

こんにちは〜私たちは給食委員会6年の桜餅とポテトとマグロとおにぎりです。
今日の給食には味噌ワンタンスープと白身魚のフライが出ました。
白身魚のフライはクラスで取り合いでした。とてもふわふわでおいしかったです。
明日の給食が楽しみです。

れんこん(10/13)

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今日の秋野菜の煮物には,れんこんが使用されています。れんこんは秋から冬にかけてたくさんとれる野菜です。穴がたくさんあいていることから,「見通しがきく」ということで,昔から縁起ものとして「おせち料理」に欠かせない野菜として大切にされてきました。
文責:吉澤

ハヤシライス(10/12)

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ハヤシライスは,明治時代のはじめに横浜のレストランで作られて,大正時代には,カレーライスとともに全国に広まりました。ハヤシライスの語源はハッシュド・ビーフという料理です。この料理は,うす切りやこま切れ肉をバターで炒め,野菜と一緒に煮込んだ料理です。これをご飯にかければ,ハッシュド・ビーフ・アンド・ライスということになり,それが短くなって「ハヤシライス」となったそうです。
文責:吉澤

キンキンのブルーベリーゼリー

僕は給食委員会6年しょうゆです

今日は目に良いブルーベリーゼリーがでました。
キンキンに冷えていて甘くておいしかったです。
ぷるぷるしてました。

とっても美味しかったです。

ちりめんじゃこ(10/11)

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ちりめんじゃこなどの小魚には「カルシウム」という栄養がたくさん含まれています。骨を丈夫にしてくれることはみなさんも知っていると思いますが,カルシウムは骨や歯を作るだけではありません。心臓や筋肉の働きを助けたり,イライラするのを落ち着かせたりする働きもあります。
体に大切なカルシウムを,毎日しっかりとりましょう。
文責:吉澤

2017年度 後期始業式

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特集ページ:「2017年度 後期始業式」はこちらからどうぞ。

目の愛護デー(10/10)

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今日10月10日は目の愛護デーです。今日の献立は目に良い食品をたくさん使用した目の愛護デー献立になっています。
目によい食品は,レバー,うなぎ,鶏肉,大豆,卵,かぼちゃ,にんじん,ほうれんそう,ブルーベリー,黒ごま,アーモンドなどがあります。
目の健康を守るためにも,テレビやテレビゲームなどは時間を決め,目が疲れたら,休むようにしましょう。
文責:吉澤

2017年度 前期終業式

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特集ページ:「2017年度 前期終業式」はこちらからどうぞ!

箱を積んで並べてくっつけて

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 1年生の算数で「かたち」を学習しました。積んだり、並べたりしながら、箱の形を分類しました。みんなでどこまで高く積み上げられるか試しました。
 利用した箱は、図画工作で、くっつけて立体工作をして楽しみました。ロボット、船、お城、メリーゴーラウンド…力作がたくさんできました。

文責:1学年担当 田辺美和子

めったにでない液状ヨーグルト

こんにちは〜!!私たちは、給食委員会の6年ミカンと5年リンゴです。
今日の給食は、
・カレーあじむぎごはん
・とりにくとキノコのクリームソース
・ツナとブロッコリーのサラダ
・液状ヨーグルト
めったにでない液状ヨーグルトがでてうれしかったです!!

お月見(10/4)

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10月4日は,お月見の日です。旧暦の8月15日の夜を十五夜といいます。十五夜の月は「一年中で一番美しい」と言われているので,その夜の月を「中秋の名月」と呼びます。日本では,お月見のときにススキや団子,里芋などを飾ります。お月見をしながら自然に感謝する心が今に伝わっている素敵な行事です。今日の献立はお月見献立です。
文責:吉澤
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学校行事
10/18 代表委員会
10/19 委員会活動
10/23 6年こころの劇場候補日
10/24 6年こころの劇場候補日
給食
10/18 まいたけごはん わかめのみそしる だいずコロッケ しおもみ ぎゅうにゅう
10/19 きなこあげパン やさいスープ チーズオムレツ ビーンズサラダ ぎゅうにゅう
10/20 ごはん のっぺいじる さんまのしおやき きくいりひたし ぶどう2こ ぎゅうにゅう
10/23 ごはん ごまみそしる たれかつ ごしきづけ ぎゅうにゅう
10/24 むぎごはん マーボーどうふ もやしとあぶらあげのごまドレッシングあえ なし ぎゅうにゅう
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
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