アスアラガス(5/11)
今日のサラダに使用されているアスパラガスは,今が旬の食材です。多年性の植物で,発芽直後の若い芽の部分を食用としています。アスパラガスが日本に入ってきたのは江戸時代ですが,野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後,明治時代から食用として栽培されるようになり,昭和に入ってから食卓にものぼるようになりました。
文責:吉澤 ゴールデンウィーク明けの学校!
はじめまして、かずのこです。 ゴールデンウィーク明けの学校は、どうですか?
5年生では、ゴールデンウィークで、あったことを話しています。ゴールデンウィークに新潟県外に行った人で大阪のユニバーサルに行った人もいます。 ゴールデンウィーク明けの学校もさぼらずがんばっていきましょう! 以上、かずのこでした。 頑張ります!!
皆さん、初めまして!
新情報委員になった、レモンです! ゴールデンウィークが重なって今回が初めてのブログで、少し不安ですが、このブログを 見ている皆さんが、楽しく見てくれるようなブログを書けるように頑張るので、応援よろしくお願いします<(_ _)> 以上5年レモンでした!! ゴールデンウイークのあとの学校!
こんにちは。BBです! 皆さんは、ゴールデンウイークを楽しみましたか?
BBは、映画を見にいきました!バスケの試合も見ました! ところで、学校では、3年生の自転車教室が行われました!3年生も今日から1人で自転車が乗れますね! 代表委員会では、運動会のスローガンが決まり、BBのクラスが考えた「白のトラ 運動合戦 赤のリュウ」になりました!とてもうれしかったです! 以上、BBでした! こんにちわ!
初めまして! 今年情報委員になったマカロンです(*^_^*) 初めて情報委員になりました!早く情報委員の色々な仕事になれたいです。 これからも毎週水曜日にブログ更新していくので、コメントいただけたらうれしいです。
よろしくお願いします。 ゴールデンウィーク明けの、初給食!!
皆さん、こんにちは!給食委員会の、マグロと、おにぎりと、さくらもちと、ポテトです。今日もとてもきれいなご飯箱がありました。やっぱり学校の給食は、おいしいんだなとおもいました。今日の給食はてっかみそでした。あまじょっぱくておいしかったです。
明日の給食がたのしみです。 お久しぶりです(*^_^*)
こんにちは〜私は情報委員会6年のいちごです。
去年も情報委員だったので、今年で2年目です。5年生たちに教えながら委員会をしていきたいです。 今日は水曜日なので、5時間!!ヤッター(^^)/ 6年になると、月火木金が6時間なので、やっぱり大変ですね(^^;) では、今回はこのへんで。さよなら〜(^^)/ 新しいもの・・・
こんにちは!新しくなったしゅうまいです!
いやー、春休みも長いですね。 はい、僕、今年、情報委員長になりました! そして、僕、約2ヶ月ぶりのブログです! 今年も頑張りたいと思います。{実は去年もいました。} きょうは、 新しいものを紹介したいと思います。 一つ目は・・・学年&クラス!です。春休みを明け、学校へみんなの笑顔が戻りました。また期待したいですね。 二つ目は・・・委員会&クラブ!です。委員もかわり、5年生が入りました。今年はどのようなイベントがあるのでしょうか。 三つ目は・・・東っ子班のメンバー!です。どきどき、わくわくな発表!この班では、ピクニックに行ったり、六年生を送る会の一緒に参加したり{?}します。楽しみです。 このように、たくさん新しいことがたくさんあります。これから、情報委員として頑張るので、応援よろしくお願いします。長文すいません (^_^;)以上、しゅうまいでした! カードを使って
こんにちは。かめひがフクロウです。5年生が、今やっている図工が、「カードを使って」です。 その名の通り、カードを使っている工作です。まず、透明の紙のようなものに、イラストを写します。学校にある、モナリザや浮世絵などの絵が、描いてあるカードを使っても良し。家から、写したいものを持ってきても良し。
次に、写した物を、切って紙に貼ります。そうしたら、完成です。 みんな、いろいろな、アイディアで、作品を作っていました。 給食クイズ(5/10)
給食クイズです。
おなかがいっぱいになると,眠くなるのはなぜでしょうか。 1血液が頭に集まるから 2血液が胃に集まるから 3血液が腸に集まるから 答えは2の血液が胃に集まるからです。胃に食べ物が入ると,胃は食べ物を消化しようと一生懸命働きます。そのためたくさんの血液が胃に集まってくるので,脳に流れる血液が少なくなって,眠くなります。 文責:吉澤 バンサンスー(5/9)
バンサンスーは,中国の料理の一つです。中国の言葉で「バン」は混ぜる,「サン」は「3種類」,「スー」は「千切り」という意味です。中国の料理は,料理の名前をみると,使っている材料や作り方などが分かります。料理の名前の意味を意識してみると,新しい発見があるかもしれません。
文責:吉澤 子ども見守りボランティアの方との顔合わせ会
5月8日,子ども見守りボランティアの方々との顔合わせ会が行われました。
子ども見守りボランティアの皆さんは,毎朝通学路で子どもたちに声を掛けながら安全な登校を見守ってくださっています。全校で体育館に集まり,子どもたちはお一人一人に「よろしくお願いします」の気持ちを伝えました。 これからも安全に気をつけながら,感謝の気持ちを持って登校してほしいと願っています。 文責:学校広報担当 山田 やしほ 「3年生自転車教室」(5/8公開)鉄火みそ(5/8)
鉄火みそは,昔から保存食として伝えられている料理です。なめみその一種で,みそに,いり大豆や野菜,香辛料などを混ぜ,加工したものです。「鉄火」というのは,「熱した鉄のように赤い」という意味で,赤色の豆みそを使うことから,この名前が付けられたそうです。よくかんで食べてください。
文責:吉澤 「平成28年度 web美術館」おいしかった柏餅
こんにちは〜! わたしたちは、りんごとみかんです。 今日の給食は、
・ごはん ・わらびのすましじる ・ししゃもふらい ・かぶときゅうりのかおりあえ ・かしわもち ・ぎゅうにゅう です。 かしわもちが、おいしかったです。 え! もう運動会!
こんにちはトロです1年生も無事入学しましたね! さて本題に入ります もう運動会になって僕も驚いています! 今学校で運動会の練習をしています! 僕は足が遅いので頑張って走ります! 読んでくれてありがとうございます!
運動会にわくわく
こんにちは。BBです。
学校では、運動会練習が始まり、応援団などの係も決まりました。当日がとても楽しみです。 5、6年生は今年から始まる全員リレーの練習を頑張っています。1年生は、初めての運動会にわくわくしていました。 昨年は、BBの白組は、応援の部で優勝しましたが、今年はw優勝できるように頑張りたいです。 1年生を迎える会 ありがとう
4月28日(金)に1年生を迎える会が開かれました。6年生に付き添ってもらったり,素敵な冠のプレゼントをもらったりして,終始笑顔で過ごすことができました。全校ゲームにも楽しく参加しました。1年生からは,お礼の言葉を述べ,「さんぽ」の歌を歌いました。2〜6年生と仲良くなって,これからも楽しく学校生活を送りたいと思います。
文責:1学年担当 田辺美和子 端午の節句(5/2)
今日はこどもの日献立です。5月5日は「端午の節句」として,鯉のぼりを立てて,しょうぶやよもぎを軒にさし,ちまきや柏もちを食べて健康や豊作を祈ります。今日の給食に柏もちをつけました。柏の葉が使われるのは,柏の葉が新芽が出るまで葉が落ちないため,家系が絶えない,子孫繁栄という願いの込められた縁起のいい葉っぱだからです。
みなさんが毎日健康で過ごせるように,残さずいただきましょう。 文責:吉澤 |
|